今天是: 2017年11月21日 搜索:
 
 首页 >> 茂南区人民政府网 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急管理
我省召开爱国卫生运动65周年暨全省登革热防控工作会议 紧紧围绕健康广东建设做好爱国卫生各项工作
发布单位:茂南区人民政府网发布时间:2017/10/19 11:31:06阅读:118

我省召开爱国卫生运动65周年暨全省登革热防控工作会议

紧紧围绕健康广东建设做好爱国卫生各项工作

  

    10月17日,省政府召开爱国卫生运动65周年暨全省登革热防控工作会议,贯彻落实国务院爱国卫生运动65周年暨全国爱国卫生工作座谈会精神,分析登革热防控工作形势,部署下一阶段防控工作重点,进一步完善爱国卫生运动机制,为建设健康广东、打造卫生强省作出新贡献。副省长邓海光出席会议并讲话。

  会议强调,各地、各有关部门要认真贯彻落实全国及全省卫生与健康大会、爱国卫生运动65周年暨全国爱国卫生工作座谈会精神,紧紧围绕健康广东建设,更加注重体制机制改革创新,更加注重发挥群众运动优势,更加注重依法治理和科学指导,推动爱国卫生工作向深入发展。一是牢固树立“大卫生、大健康”理念,坚决贯彻“预防为主”方针,推动爱国卫生基础性工作落实。大力倡导健康文明的生活方式,持续改善重点人群健康状况。大力推进基本公共卫生服务均等化,对农村贫困人口、城镇低收入家庭实施精准救助和兜底保障。着眼“建设健康、宜居、美丽”家园,进一步推进农村改水改厕进程,加强环境卫生及公共服务基础设施改造力度,从根本上美化城乡环境。二是抓病媒防治,提高重大传染病防控能力。各地要制定病媒生物控制近期和远期规划,科学规范组织开展病媒生物监测,加强对病媒生物防制工作的监督执法。要结合登革热等病媒传染病防控形势,科学、精准开展防制工作,努力消除病媒孳生传播“土壤”。要坚决遏制艾滋病、结核病、乙肝等传统流行疾病的高发势头,落实好慢性病综合防控措施,强化早期筛查、早期发现和早诊早治。三是抓环境整治,进一步改善城乡环境卫生面貌。严格落实“三个一”制度,继续推动经常性治理和突击性整治相结合的机制。四是抓卫生创建,促进区域城乡协调发展。进一步提高国家和省卫生城市、卫生镇(县城)比例,已确定为试点的地市、镇(县城)及村(社区),要加强理论创新和实践探索,形成可推广的建设模式,努力打造一批美丽宜居、富有特色、群众认可的健康城镇品牌。五是抓领导、责任、联动、发动等四个机制建设,用群众听得到、听得懂、听得进的途径和方法,普及科学健康知识,让“每个人都是自己健康第一责任人”的理念深入人心。六是抓社会氛围,增强爱国卫生运动的群众性、影响力。注重挖掘和推广基层鲜活经验,打造新时期爱国卫生品牌活动,将参与爱国卫生运动、参与健康管理转化为群众的自觉行动。

  会议要求,各级政府务必要高度重视登革热防控工作,加强组织领导,坚持源头防控,强化严格落实传染病防控“政府、部门、单位和个人”四方责任,狠抓联防联控措施落实落地,严防登革热疫情扩散蔓延,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。




版权所有:茂南区人民政府网  网站备案号:粤ICP备09111126号
网站主办:茂南区人民政府办公室
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器