今天是: 2017年11月21日 搜索:
 
 首页 >> 茂南区人民政府网 >> 政务公开 >> 重大项目
关于茂南区2016年第四季度重点项目建设情况分析
发布单位:茂南区人民政府网发布时间:2017/1/22 16:09:10阅读:3308

关于茂南区2016年第四季度重点项目建设情况分析

 

茂南区重点项目办

 

  一、全区重点项目完成情况

  今年我区安排重点项目22项(含省市重点项目18项),总投资299.35亿元,年度计划投资22.18亿元,1-12月完成投资22.92亿元,约占年度计划投资103.3%,超额完成年度投资计划。目前22个项目中完工项目5个,在建14个,未开工3个,开工率86.4%。

二、重点项目建设情况分析

(一)领导高度重视。区委书记黄晨光、区长李相、区委常委、常务副区长李发经常过问重点项目工作,亲自召开会议进行研究布置,经常深入项目单位调研,协调解决企业存在的困难与问题,保障项目顺利推进。区发展改革和统计局局长黄华星同志亲自抓重点项目工作,每一个重点项目他都到项目单位进行调研,详细了解项目建设情况,协调有关部门帮助解决项目建设遇到的困难,使重点项目顺利推进。

(二)一批大项目相继建成。正邦生物科技饲料有限公司的年产40万吨饲料项目和茂名湘大骆驼饲料有限公司的年产24万吨高科技生物饲料项目已建成投产,茂名市露天矿区公路油甘窝至谭屋段改建工程已完工通车,茂南区污水处理厂及河西商贸中心已完工投入使用。

三、下一步工作计划

(一)科学谋划2017年重点项目。我区高度重视2017年度省市重点建设项目计划编报工作。要求各镇(街道、开发试验区)、各园区办和区直有关部门认真对照2017年省市重点项目申报要求和标准,仔细研读国家产业政策和投资导向,抓紧对在建、未开工的重点项目进行盘点,对现有企业的投资发展意向和有投资意愿的项目进行深入调查摸底,将投资规模大,产业带动力强,对促进经济发展、推动产业结构调整、优化经济发展方式具有积极作用的项目及时报送重点项目股,然后再汇总筛选上报,争取我区更多的项目纳入省市重点项目建设范畴,为我区2017年经济发展和项目建设打好基础。经反复研究和筛选,初步定出上报省市2017年重点建设项目计划并制定我区的重点项目计划。

(二)继续加大工作力度。一是要加大力度,加快征地工作,推进项目建设。二是进一步完善《重点项目绿色通道》,加快重点项目审批。三是坚持月通报、季分析制度,及时反映重点项目动态,及时更新广东省固定资产投资项目库管理系统和中央投资项目稽察监管信息系统内容,跟踪过亿元以上项目进度。四是加强重点项目的督查通报工作,对重点项目完成情况予以通报,对存在突出困难、进度缓慢的项目适时予以督查,促进项目加快建设。

(三)加强沟通,争取支持。一是加强沟通协调。加强向区领导请示汇报,加强与上级有关部门、区直有关部门的协调,争取对重点项目的重视和支持。二是继续加强与项目单位沟通,协助项目单位积极争取国家、省、市政策和资金等的支持。



版权所有:茂南区人民政府网  网站备案号:粤ICP备09111126号
网站主办:茂南区人民政府办公室
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器