今天是: 2017年11月21日 搜索:
 
 首页 >> 茂南区人民政府网 >> 政务公开 >> 重大项目
关于茂南区2016年上半年重点项目建设的情况分析
发布单位:茂南区人民政府网发布时间:2016/7/13 10:07:27阅读:3495

关于茂南区2016年上半年重点项目建设的情况分析

 

茂南区重点项目办

 

  一、全区重点项目完成情况

  今年我区安排重点项目22项(含省市重点项目18项),总投资299.4亿元,上半年完成投资10.53亿元,占年度计划投资的47.5%。目前22个项目中试产1个,在建18个,未开工3个,开工率占86.4%。

  1. 重点项目建设进展情况分析

    一是总体项目建设顺利。今年以来,我区重点项目开局良好,施工顺利,建设进展总体上达到时间进度要求。上半年,全区重点项目完成年度投资计划占47.5%,其中3个项目已超额完成年度投资计划任务,分别是饲料项目、兴和商业广场、河西商贸中心项目。

    二是一批大项目即将投产或竣工。正邦生物科技饲料有限公司的年产40万吨饲料项目和茂名湘大骆驼饲料有限公司的年产24万吨高科技生物饲料项目已建成试产,将于近期投产,兴和商业广场和河西商贸中心也将于近期竣工投入使用。

      三、下一步工作建议

    一是加快项目前期工作步伐。各有关部门要增强主动服务意识,致力提高服务效能,为重点项目审批开辟绿色通道,全程服务,一跟到底。对于我区权限内的审批事项,要及时办结;区级权限外的审批事项,相关部门要密切配合项目单位积极与上级部门联系衔接,加快完成审批手续,推动项目早日开工建设。

    二是围绕目标任务促进度。继续发挥区领导挂钩、责任部门包干和“一周一碰头、一旬一通报”工作机制的效力,以钉钉子精神推进各项工作,在促开工、抓进度上再发力,确保重点项目如期完成投资计划。

    三是围绕征地拆迁破难题。投入更多的人力、物力、精力加快茂石化炼油厂区卫生防护距离内搬迁配套设施项目、茂名市露天矿区公路油甘窝至谭屋段(含支线)改建工程等项目的征地拆迁工作,确保完成年度投资计划任务。

    四是加快解决资金问题。对于项目资金缺口,我区相关部门和项目建设单位要加强与上级沟通,积极争取项目建设资金,弥补资金缺口。同时应抓住深化体制改革契机,积极谋划建立我区多元化的投融资体制,尤其注重拓宽民间资本参与渠道,探索PPP、BT、BOT等融资模式,解决项目融资难问题,推进项目建设。

    五是围绕工作实效抓督办。采取明查暗访、限期督办等措施,开展有针对性的督查督办工作,紧盯任务,严格时限,确保茂南石化工业园集中供热、茂名互联网+应用示范基地、京东电子商务粤西运营中心等重点项目早日动工。

        



版权所有:茂南区人民政府网  网站备案号:粤ICP备09111126号
网站主办:茂南区人民政府办公室
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器