今天是: 2017年11月21日 搜索:
 
 首页 >> 茂南区人民政府网 >> 政务公开 >> 重大项目
茂南区2016年1-5月份重点项目建设情况
发布单位:茂南区人民政府网发布时间:2016/6/28 10:05:53阅读:3476

茂南区2016年1-5月份重点项目建设情况

 

茂南区重点项目办


 
今年以来,我区把重点项目建设作为“稳增长,调结构、促发展”的重要抓手,科学谋划,狠抓落实,强力推进,重点项目建设进展顺利。

一、项目总体情况

2016年我区安排重点项目22个,总投资299.4亿元,年度计划投资22.2亿元,1-5月份完成投资9.5亿元,占年度计划投资的42.8%,其中项目已开工19个(中科云粤西产业园,茂石化炼油厂区卫生防护距离内搬迁及配套设施项目,18万吨/年脱蜡脱油、切割、精制联合项目,10万吨/年溶剂脱蜡、精制联合装置,5000吨/年抗氧剂项目,饲料生产项目,年产10万吨生物柴油项目,茂南新能源汽车农村公共交通“村村通”项目,茂名大厦,兴和商业广场,河西商贸中心,东方广场,新鸿生物质能源开发项目,茂南区污水处理厂,茂南区泗水河、白沙河防洪堤加固工程,20万吨/年丙烯项目,茂名市露天矿区公路油甘窝至谭屋段改建工程,茂南区社会福利中心项目,彭村湖生态恢复早期人工湿地工程项目),未开工3个(茂南石化工业园集中供热项目,茂名互联网+应用示范基地项目,茂名京东电子商务粤西运营中心),开工率占86%。22个项目中列入市重点项目18个(含省重点项目2个,分别是茂石化炼油厂区卫生防护距离内搬迁及配套设施项目、18万吨/年脱蜡脱油、切割、精制联合项目),总投资295亿元,年度计划投资21.6亿元,1-5月份完成投资9.3亿元,占年度计划投资的43.1%,18个项目已开工15个,未开工3个,开工率占83%。

  、下一步工作计划

   (一)综合协调,抓开工。各责任单位要把抓开工促进度作为下一步工作的重中之重,认真梳理项目前期各项工作情况,分清项目报批过程中的串并联关系,发挥主观能动作用,做到不等不靠,科学安排时间,合理利用各种有利因素,集中精力全力以赴完成前期各项手续。同时,各项目责任单位要按照基本建设程序的要求,尽快组织开展征地拆迁,加快办理项目土地预审、规划选址、环评、能评等前期各项手续,细化重要节点工作完成时限,落实具体协调单位,强化责任落实,确保项目设计、报批、资金、征地拆迁四落实,尽快开工建设。 

(二)倒排工期,保任务。各责任单位要按照任务分解和进度目标计划,再次对各重点工程前期工作各环节逐一排出完成时限,制定攻坚计划和方案,报责任领导、分管领导审定,召开相关会议,确定具体推进的办法措施,列出时间表。对进展顺利的工程,要抢抓机遇,能快则快,确保项目早日建成;对进度滞后的工程,要协调督促建设单位集中精力,科学施工、安全施工、高效施工,把延误的工期抢回来,确保按期完工。
  
(三)协作配合,强服务。坚持集中调度、现场调度与日常调度相结合,定时召开重点工程建设调度会议,及时研究解决项目建设中存在的问题,强化协调督导,积极搞好服务。各部门要牢固树立“一盘棋”的理念,进一步加强部门联动和横向协作,敢于打破常规,抓好项目审批和政策处理两个方面,要创新方法,开辟项目审批“绿色通道”,急事急办、特事特办、跟踪协调,为项目建设创造有利条件。



版权所有:茂南区人民政府网  网站备案号:粤ICP备09111126号
网站主办:茂南区人民政府办公室
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器