今天是: 2017年11月21日 搜索:
 
 首页 >> 茂南区人民政府网 >> 政务公开 >> 重大项目
茂南区2015年第四季度重点项目建设情况分析
发布单位:茂南区人民政府网发布时间:2016/1/26 15:13:15阅读:3939

茂南区2015年第四季度重点项目

建设情况分析

 

一、1-12月份重点项目建设进展情况

  今年我区安排重点项目16项(含省市重点项目),总投资79.4亿元,年度计划投资8.4亿元,1-12月完成投资10亿元,占年度计划投资的119%。16个项目中完工5个,在建10个,未开工1个,开工率为94%;其中,列入省市重点项目9个,总投资76.3亿元,1-12月完成投资8.8亿元,占年度投资计划的117%,9个省市项目其中8个在建,1个未开工,开工率为89%。

  二、重点项目建设情况分析

   (一)总体推进速度较快,完成或超额完成年度投资计划任务。

    2015年第四季度省市区重点项目均超额完成年度投资计划任务,省市重点项目完成年度投资计划在全市各县(市)区中排前列。16个项目中完成或超额完成年度投资计划的项目12个。

   (二)开工率大幅度提升,完工项目比往年同期增多。

16个项目中完工5个,比往年同期有所增多;在建10个,未开工1个,开工率为94%,开工率同比高出35个百分点;计划今年新开工项目11个,目前已开工10个,新开工率为91%,同比高出40个百分点;开工率和新开工率均高于往年同期水平。9个省市项目,其中3个完工,5个在建,1个未开工,开工率为89%,开工率同比高出10个百分点。省市区重点项目完工项目均比往年同期增多。

   (三)工作措施得力。

112月,重点项目推进工作具有如下特点:一是领导高度重视,提前谋划,及早安排,确保了项目早启动。区委、区政府主要领导早调研、早谋划,年初确定了2015年的重点项目计划,分管领导按照分工,早调度,亲力亲为,带头跑项目,深入工地一线,研究项目建设涉及的具体问题,及时召开项目建设协调会、调度会,确保了项目尽早开(复)工。二是抓征地拆迁关键环节,明确责任,落实到人,确保项目早开工。按照年初下达的《2015年重点项目计划》和区委区政府制定的《2015年重点工作》统一部署,就重点项目中的最关键、最重要的征地拆迁工作明确了责任主体单位、主要目标任务和完成时间。5月底,区政府督查室就工作任务落实情况进行了督查,确保征地拆迁工作按目标任务和时间节点完成,以推动项目按期开工。三是责任单位干劲足,开工局面良好。今年重点项目建设时间紧、任务重、困难多、压力大。各项目责任单位变压力为动力,全面落实责任,强化工作举措,每个项目制定出具体的进度安排,定人、定责、定时间,确保按计划顺利推进。

   (四)制约因素及主要问题

  1受征地拆迁、项目用地调规等因素影响,个别项目推进缓慢。如人民南五六路建设工程,由于个别群众因留用地、仓库厂房赔偿等未达成一致意见以及731电台发射塔搬迁问题(其中一个抛锚在规划路中间),未能全线施工,目前正在加快征地拆迁工作;五洲广场需调整项目建设用地性质,难度大,拖延时间长,影响项目开工建设。

2、建设资金不足。有些项目建设资金缺口大,如茂南区污水处理厂,厂区建设资金缺口783万元,管网建设资金4447万元未到位。

三、工作建议

  2015年,我区把项目建设带动投资增长,投资增长促进经济增长作为经济建设的主要内容和重要抓手。因此,抓项目就是抓发展。2015年重点项目工作取得一定成绩,推进工作取得一定成效。2016年,是“十三五”规划的开局之年,重点项目工作在总结2015年工作经验的基础上,将进一步加大工作力度,力争开工率达到100%,完工率再上新的台阶。

  (一)科学谋划2016年重点项目计划。按照省市的统一部署申报2016年省市重点项目计划,经过筛选,上报省重点项目6项,总投资70.6亿元,市重点项目(含省重点项目)19项,总投资101亿元,将对社会经济影响较大的项目争取纳入省市重点项目。

  (二)继续加快推进续建项目建设进度。如兴和商业广场,18万吨/年脱蜡脱油、切割、精制联合装置项目,要按时按质按量竣工投入使用或投产。

  (三)努力破解征地拆迁难题。投入更多的人力、精力加快人民南五六路建设工程等项目的征地拆迁工作,全力做好项目建设的解释和宣传工作,理顺工农关系,逐一突破难题、钉子户,解决项目建设用地问题。

(四)全力解决融资难问题。继续加强与上级部门的沟通联系,积极争取中央、省、市专项建设资金扶持;拓宽民间资本参与渠道,采取PPP、BT、BOT等融资模式,解决项目融资难问题。

(五)深化行政审批制度改革。积极主动指导项目单位完善用地、项目报批资料,为重点项目审批开辟绿色通道,加快报批进度。对于我区权限内的审批事项,实施“并联”审批,采取“合政策、超常规”的工作方式,做到一个项目一个解决方案,限时办结;区级权限外的审批事项,密切配合项目单位积极与上级部门联系,尽快完成审批手续,推动项目早动工建设。

  (六)强化调度抓督查。重点在时序进度、开复工、投资增幅等方面,强化调度,同时要对重点项目推进过程中出现的新情况和难点问题,特别是土地、资金、拆迁等要素环节,认真剖析,对症下药,逐一督促抓落实。

 

 

 

 

 




版权所有:茂南区人民政府网  网站备案号:粤ICP备09111126号
网站主办:茂南区人民政府办公室
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器