今天是: 2017年11月21日 搜索:
 
 首页 >> 茂南区人民政府网 >> 政务公开 >> 重大项目
2015年第三季度重点项目建设情况
发布单位:茂南区人民政府网发布时间:2015/10/19 10:45:56阅读:4216

2015年第三季度重点项目建设情况

 

 

今年以来,我区按照市委、市政府的部署,坚定不移实施项目带动战略,攻坚克难、抢抓进度,全力推进重点项目建设,成效为近年来最优。有关情况如下:

一、1-9月份重点项目建设进展情况

(一)总体推进速度较快

今年我区安排重点项目16个,总投资79.4亿元,1-9月完成投资7.9亿元,占年度投资计划的94%;竣工1个,在建14个,未开工1个(五洲广场,正在进行土地调规,完善报建手续),开工率为94%,同比高出35个百分点;计划今年新开工项目11个,目前已开工10个,新开工率为91%,同比高出40个百分点。其中,列入省市重点项目9个,总投资76.3亿元,1-9月完成投资7.13亿元,占年度投资计划的95.4%;8个在建,开工率为89%,同比高出10个百分点;3个属省重点项目,均为续建项目,2个已超额完成年度投资计划,另外1个达到99.6%。

(二)亿元项目有所提升

2015年,全区在建拟建亿元以上项目23个(含重点项目),总投资135.7亿元,其中社会事业项目 3 个,工业项目 2 个,基础设施项目1 个,服务业项目17 个,1-9月完成投资39.72亿元;竣工4个,在建17个,未开工2个(?五洲广场,?茂名大厦项目,正在拆除旧建筑物),开工率为91.3%,投资额及开工率较往年均有所提升。

(三)储备项目量足质优

我区按照“开工一批、建成一批、储备一批”的思路,将一批带动力较强的优质项目纳入项目库管理,目前纳入省固定资产投资项目库管理项目69个,总投资118.23亿元。2016至2017年,我区储备重点项目30个,总投资276.4亿元,其中交通项目2个、社会事业项目7个、工业项目7个、基础设施项目6个、服务业项目8个。

总的来看,我区在重点项目推进中取得了一定成效,但也存在不少困难和问题,主要有:一是受征地拆迁、项目用地调规等因素影响,个别项目推进缓慢。如人民南五六路建设工程,由于个别群众因留用地、仓库厂房赔偿等未达成一致意见以及731电台发射塔搬迁问题(其中一个抛锚在规划路中间),未能全线施工,目前正在加快征地拆迁工作;五洲广场需调整项目建设用地性质,难度大,拖延时间长,影响项目开工建设。二是建设资金不足。有些项目建设资金缺口大,如茂南区污水处理厂,厂区建设资金缺口783万元,管网建设资金4447万元未到位。

二、下阶段工作重点

接下来,我区将紧紧牵住项目建设这个“牛鼻子”,鼓足干劲,采取积极有效措施加快推进重点项目建设,促进经济持续健康发展。

(一)围绕目标任务促进度

对照目标任务,继续发挥区领导挂钩、责任部门包干和“一周一碰头、一旬一通报”工作机制的效力,以钉钉子精神推进各项工作,在加快进度上再发力,确保重点项目提前超额完成投资计划。一是努力破解征地拆迁难题。投入更多的人力、精力加快人民南五六路建设工程等项目的征地拆迁工作,全力做好项目建设的解释和宣传工作,理顺工农关系,逐一突破难题、钉子户,解决项目建设用地问题。二是全力解决融资难问题。继续加强与上级部门的沟通联系,积极争取中央、省、市专项建设资金扶持;拓宽民间资本参与渠道,采取PPP、BT、BOT等融资模式,解决项目融资难问题。三是加大跟踪问效、行政问责力度。采取明查暗访、限期督办等措施,开展有针对性的督查督办工作,紧盯任务,严格时限,确保茂南区污水处理厂、村村通自来水、矿业西路等一批重点项目年底前顺利竣工。

(二)围绕发展大局优环境

继续深化行政审批制度改革,激发活力,创优经济发展环境。增强主动服务意识,全程跟踪、高效服务,积极主动指导项目单位完善用地、项目报批资料,为重点项目审批落户开辟绿色通道,加快报批进度。对于我区权限内的审批事项,实施“并联”审批,采取“合政策、超常规”的工作方式,做到一个项目一个解决方案,限时办结;区级权限外的审批事项,密切配合项目单位积极与上级部门联系,尽快完成审批手续,推动项目快落户、早动工。在项目建设过程中,全力协调各种关系,化解各种矛盾,从重打击恶意阻挠项目建设违法行为,创造顺畅的施工环境,为重点项目建设保驾护航。

(三)围绕产业集群抓储备

注重产业链招商、以商招商,加大“走出去、引进来”力度,争取更多优质项目落户。结合“十三五”规划,围绕社会民生、新兴产业、服务业、技术改造、农林水利、交通、能源、房地产开发八个投资重点,着重引进技术含量高、投资规模大、拉动作用强、经济和社会效益好、有利于结构优化和产业集群的项目,策划筛选储备更多符合国家产业政策和资金投向的重大项目,积极争取列入国家和省、市重点支持范围。




版权所有:茂南区人民政府网  网站备案号:粤ICP备09111126号
网站主办:茂南区人民政府办公室
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器