今天是: 2017年11月21日 搜索:
 
 首页 >> 茂南区人民政府网 >> 政务公开 >> 重大项目
茂南重点项目建设快速推进
发布单位:茂南区人民政府网发布时间:2015/8/31 17:13:00阅读:4380

茂南重点项目建设快速推进

 

今年来,我区将重点项目建设作为稳增长、调结构、促发展的重要突破口,不断完善工作机制,创新工作理念,改进服务方式,努力为项目顺利推进创造良好环境,全区掀起了重点项目建设热潮,全区重点项目建设快速推进。今年我区科学安排了重点项目16项,总投资79.4亿元,年度计划投资8.4亿元,至7月份止完成投资5.12亿元,占年度计划投资的61%。目前16个项目中投产1个,在建14个,未开工1个,开工率占94%。 

强化责任,合力推进

今年来,我区认真落实项目建设领导负责制和挂钩责任制,各项目负责领导和责任单位切实履行职责,主动协调解决建设中的困难和问题,确保项目加快推进。同时各相关职能部门以大局为重,为项目建设献计出力,保驾护航,做到一切向重点项目倾斜和让路,坚决反对各自为政,扯皮推诿。项目所在地的镇(街道)、开发试验区也积极协调各种关系,化解各种矛盾,全力支持项目建设。各项目企业和承建单位也充分发挥主观能动性,克服各种不利因素,想方设法解决问题,促进了项目建设进度加快。如总投资7000 万元的广东煜城科技有限公司续建的塑料绒布儿童玩具项目,项目已于3月底竣工投产。省重点建设项目总投资306000 万元的兴和商业广场项目施工较为顺利,推进较快,目前已完成1、2、3、4、5#楼主体工程建至二十一层,6、7、8、9#楼主体工程建至十八层,已超额完成年度计划投资任务。

创新服务,优化环境

我区挂钩领导经常深入建设一线和项目单位现场办公,了解进度,努力破解项目遇到的审批、拆迁、资金等问题确保项目顺利推进。同时抓住深化体制改革契机,积极谋划建立多元化的投融资体制,尤其注重拓宽民间资本参与渠道,探索PPP、BT、BOT等融资模式,解决项目融资难问题,推进项目建设。并对重点项目审批开辟绿色通道,全程服务,一跟到底。同时要求各相关单位按照项目建设进度计划,实行挂图作战,建立倒逼机制,制定时间节点,细化任务措施,落实专人跟踪,加快建设步伐。

加强督查,实行问责

区成立推进重点项目建设督查领导小组,建立“三个一”工作制度,即每周一查,项目挂钩领导和责任单位必须每周到在建项目施工现场或项目建设单位一次,现场办公,了解进度,解决问题。区督查小组每周对重点项目建设进行一次巡查。每周一会,项目挂钩领导和责任单位每周召集相关职能部门召开一次协调会议,总结进度情况、解决存在问题。并每周一报,项目责任单位每周向区督查领导小组办公室报送一次建设进度。区督查小组每周对建设情况进行一次通报和排名,督促落后单位落实整改,加快项目推进。同时加大效能监察和政务环境治理力度,对涉及重点项目建设的职能单位实施效能问责制,对行政不作为、行政乱作为的,按照规定予以责任追究,切实为项目建设创造良好的外部环境,确保项目引得来、留得住、发展得好。今年,全区重点项目开工率比往年大幅度提升。省、市、区重点项目开工率分别比往年同期高40、20、30个百分点。16个项目今年安排计划新开工项目共11项,至7月底止新开工项目10个,新开工率占91%,比往年同期增长30个百分点。

 

 

 

 

 

 

 



版权所有:茂南区人民政府网  网站备案号:粤ICP备09111126号
网站主办:茂南区人民政府办公室
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器