今天是: 2017年11月21日 搜索:
 
 首页 >> 茂南区人民政府网 >> 政务公开 >> 重大项目
茂南区2015年上半年重点项目建设的情况分析
发布单位:茂南区人民政府网发布时间:2015/7/30 16:34:31阅读:4900

关于茂南区2015年上半年重点项目建设的情况分析

 

茂南区重点项目办

 

  一、全区重点项目完成情况

  今年我区安排重点项目16项(含省市重点项目),总投资79.4亿元,年度计划投资8.4亿元,上半年完成投资4.46亿元,占年度计划投资的53.1%。目前16个项目中投产1个,在建13个,未开工2个,开工率占88%。

二、重点项目建设进展情况分析

一是总体建设情况良好。今年以来,我区重点项目开局良好,施工顺利,建设进展总体上达到时间进度要求,为近年来最优。上半年,全区重点项目完成年度投资计划占53.1%,均优于往历年同期水平。

二是重大项目施工较为顺利。塑料绒布儿童玩具项目已竣工投产,兴和商业广场施工较为顺利,推进较快,已超额完成年度计划投资任务。

三是开工率比往年大幅度提升。16个项目今年安排计划新开工项目共11项,上半年新开工项目9个,新开工率占82%,比往年同期增长20个百分点。

三、重点项目建设存在问题 

目前全区重点项目建设总体良好,基本上达到了时间进度要求,但在征地拆迁、资金落实等方面还存在不少问题。

   (一)个别计划新开工项目进展不理想。

2015年全区重点项目安排计划新开工项目共11项,目前尚有2个项目未能开工建设,其中1个为市重点项目(五洲广场一期),另一个为茂南区社会福利中心综合用房项目。

   (二)征地拆迁难、工农关系复杂问题仍然存在。

  全区16个项目中,反映征地拆迁难问题的项目1个,如人民南五、六路建设工程;存在工农关系纠纷影响项目施工的有3个,如茂名市露天矿区公路霞池至油甘窝路面改造工程及茂南区乡道Y108线合滩至金塘段路面改造工程、茂南区金塘镇白福堂村至公馆货台省道高七线(S291)K20+100~K24+300段、茂南区社会福利中心综合用房项目。

   (三)项目存在审批难问题。

 全区16个项目中,反映存在审批问题的有4个,如茂南区社会福利中心综合用房项目,在项目完成招投标工作达4个月后,至今仍未取得施工许可证,严重影响项目开工建设。如茂石化炼油厂区卫生防护距离内搬迁配套设施项目,办理土地置换时手续繁琐,收费偏多,财政负担过重。如五洲广场(一期)项目,由于城市功能区发生变化,原项目用地性质已不适合社会发展需要,项目单位迫切要求我区协调解决用地性质,将该地块性质由商业服务业调整为商住用地。规划调整工作难度大、需时长,程序复杂,暂未能开工建设。又如中科云粤西产业园项目,镇盛镇征下的373亩土地原规划为旅游用地需调规,难度很大,现正在努力解决。

   (四)部分项目存在资金筹措难问题。

全区16个重点项目中,反馈存在资金缺口的项目有3个,其中区污水处理厂、中科云粤西产业园2个为市重点项目,区社会福利中心综合用房项目尚缺口资金约200万元。

   (五)重点项目建设进度不平衡。

   有的项目进展顺利已投产,如塑料绒布儿童玩具项目;有的项目推进较快,有6个项目已完成或超额完成年度计划投资任务,但部分项目进展较慢,有6个项目完成年度投资计划低于3成。

四、下一步工作建议

(一)强化责任,合力推进。认真落实项目建设领导负责制和挂钩责任制,各项目负责领导和责任单位要切实履行职责,主动协调解决建设中的困难和问题,确保项目加快推进。各相关职能部门要以大局为重,为项目建设献计出力,保驾护航,做到一切向重点项目倾斜和让路,坚决反对各自为政,扯皮推诿。项目所在地的镇(开发试验区)、街道要积极协调各种关系,化解各种矛盾,全力支持项目建设。同时,各项目企业和承建单位也要充分发挥主观能动性,克服各种不利因素,想方设法解决问题。自身努力不能解决的,要及时报请项目负责领导和相关部门出面协调解决,尽力推动项目建设。

(二)想方设法,攻坚克难。一是努力破解征地拆迁难题。对于人民南五六路建设工程的项目用地,区相关部门、高山镇和开发试验区要积极就清表赔付、拆迁补偿等事宜与群众沟通协商,尽快研究制定合理的补偿方案,加快征地工作,确保项目顺利推进。二是加快解决资金问题。对于项目资金缺口,我区相关部门和项目建设单位要加强与上级沟通,积极争取项目建设资金,弥补资金缺口。同时应抓住深化体制改革契机,积极谋划建立我区多元化的投融资体制,尤其注重拓宽民间资本参与渠道,探索PPP、BT、BOT等融资模式,解决项目融资难问题,推进项目建设。三是加快项目前期工作步伐。各有关部门要增强主动服务意识,致力提高服务效能,为重点项目审批开辟绿色通道,全程服务,一跟到底。对于我区权限内的审批事项,要及时办结;区级权限外的审批事项,相关部门要密切配合项目单位积极与上级部门联系衔接,加快完成审批手续,推动项目早日开工建设。对于审批收费偏高问题,有关部门应加强与上级审批部门的沟通衔接,积极争取降低或减免收费,减轻我区财政负担。

(三)加强督查,实行问责。区督查办和区重点项目办要继续强化监督职责,加大督查力度,抓好项目负责人和单位的责任落实和考核。对责任心不强、推诿扯皮,工作不力的要及时问责。对吃拿卡要、阻碍工程建设等违法乱纪行为,纪委监察部门要及时介入依法追究责任。

 

 

 

    



版权所有:茂南区人民政府网  网站备案号:粤ICP备09111126号
网站主办:茂南区人民政府办公室
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器