今天是: 2017年11月21日 搜索:
 
 首页 >> 茂南区人民政府网 >> 政务公开 >> 重大项目
茂南区2015年第一季度重点项目建设情况
发布单位:发布时间:2015/5/2 13:42:32阅读:4248

2015年,我区认真贯彻落实科学发展观,始终把加快重点项目建设作为“稳增长,调结构、促发展”的有效手段和贯穿全年的中心工作,科学谋划,狠抓落实,扎实运作和建设了一批大项目、好项目,重点项目建设情况如下:

一、项目总体情况

今年,我区安排重点项目16项,总投资80.8亿元,年度计划投资8.4亿元,其中列入省市重点项目9个,总投资77.7亿元,年度计划投资7.48亿元。16个重点项目第一季度完成投资2.7亿元,占年度计划投资的32.1%。9个省市重点项目中省重点项目3个,分别是茂石化炼油厂区卫生防护距离内搬迁配套设施、兴和商业广场和茂南区村村通自来水示范县工程;市重点项目6个,分别是茂南区污水处理厂、五洲广场、25万吨/年食品级白油及环保溶剂加氢、人民南五六路建设工程、茂名市露天矿区公路霞池至油甘窝路面改造工程及茂南区乡道Y108线合滩至金塘段路面改造工程、中科云粤西产业园项目。目前16个项目中投产项目1个(塑料绒布儿童玩具),在建项目8个(人民南五、六路建设工程,茂名市露天矿区公路霞池至油甘窝路面改造工程及茂南区乡道Y108线合滩至金塘段路面改造工程,茂南区金塘镇白福堂村至公馆货台省道高七线(S291)K20+100~K24+300段,茂南区村村通自来水示范县,茂石化炼油厂区卫生防护距离内搬迁配套设施项目,年产20万吨饲料,茂南区污水处理厂,兴和商业广场项目),未开工项目7个(茂名市矿业西路改扩建工程,茂南区社会福利中心综合用房,茂南区疾病预防控制中心业务用房,25万吨/年食品级白油及环保溶剂加氢项目,高科技生物饲料生产项目,中科云粤西产业园,五洲广场一期),开工率占56.3%。

  二、存在问题

1、项目进展不平衡。部分项目进展顺利,目前已投产,如塑料绒布儿童玩具项目,有些项目已完成或超额完成投资计划,如茂石化炼油厂区卫生防护距离内搬迁配套设施项目,目前已完成年度投资计划120%;部分项目前期工作不足,导致项目无法开工建设。如五洲广场、中科云粤西产业园项目。项目进度悬殊,部分进展缓慢的项目影响项目整体进度,影响开工率。

2、审批时效过长。部分项目在审批过程中时效过长,影响了工程进度,至今仍未能开工建设。如茂南区社会福利中心综合用房项目、茂南区疾病预防控制中心项目。

3、市场前景未明。有些项目受到市场冲击,项目单位对产品的销路持观望态度,暂未开工建设。如25万吨/年食品级白油及环保溶剂加氢项目。

三、下一步工作建议

1、对于我区权限内的审批事项,进一步缩短审批时限,限时办结;区级权限外的审批事项,相关部门密切配合项目单位积极与上级部门联系衔接,完成审批手续。

2、做好市场论证,尽快预测市场情况,找准目标,加快项目建设进程。




版权所有:茂南区人民政府网  网站备案号:粤ICP备09111126号
网站主办:茂南区人民政府办公室
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器