您所在的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 政府机构

印发茂名市茂南区人民政府职能转变和机构改革方案实施意见的通知

发布单位:  网站创始人 发布时间:  2017-11-01 20:51 阅读:  0

茂南机编〔2014〕46号

 

 

印发茂名市茂南区人民政府职能转变

和机构改革方案实施意见的通知

 

各镇(街道、开发试验区)党(工)委、人民政府(办事处、管委会),区直各单位,市驻区各单位:

《茂名市茂南区人民政府职能转变和机构改革方案实施意见》已经区委、区政府批准,现予印发。

 

 

                   茂名市茂南区机构编制委员会

                    2014年9月9日


茂名市茂南区人民政府职能转变

和机构改革方案实施意见

 

根据《中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅印发<关于市县政府职能转变和机构改革的意见>的通知》(粤办发〔2014〕4号)和《茂名市机构编制委员会关于印发茂名市茂南区人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(茂机编〔2014〕14号),为做好区政府职能转变和机构改革的组织实施工作,现提出如下实施意见。

一、明确分工,抓好各项工作落实

各有关部门要把政府职能转变和机构改革作为当前和今后一项重要工作,按照中央、省、市和区的部署要求,全力抓好落实。

(一)进一步精简行政审批事项,公布行政审批事项目录(区编办牵头负责,区有关单位协办)。区有关单位要认真做好上级政府取消和下放行政审批事项的衔接落实工作,并进一步精简行政审批事项,大力简政放权。按省、市的要求制定和及时公布区级保留的行政审批事项目录,没有纳入目录的一律不得实施。

(二)推进行政审批标准化(区政管办牵头负责,区有关单位协办)。按照《广东省行政审批事项办事指南编写规范》和《广东省行政审批事项业务手册编写规范》,编制行政审批办事指南和业务手册,并向社会公开。

(三)推进工商登记制度改革(区工商分局牵头负责,区有关单位协办)。制定工商登记制度改革方案,有序推进工商登记制度改革,2014年底前基本完成改革任务。

(四)推进社会组织去行政化和去垄断化改革(区民政局牵头负责,区有关单位协办)。加快推进行业协会、商会与行政机关脱钩,区政府各相关部门要尽快制定与所属行业协会、商会脱钩的工作方案,2014年底前全面完成脱钩工作。

(五)打造综合高效的政务服务平台(区政管办牵头负责,区有关单位协办)。按照政务信息网上公开、公共决策网上互动、投资项目网上审批、社会事务网上办理、公共资源网上交易、政府效能网上监察“六位一体”的要求,拓展和完善网上办事大厅建设。3年内,区级行政审批事项网上办理率达90%以上,社会服务事项网上办理率达80%以上。

(六)编制部门权责清单(区编办牵头负责,区有关单位协办)。编制政府部门权责清单。全面、真实、准确地梳理政府各部门行政职权,编制权责清单。2014年底前公布区级政府部门权责清单。

(七)改革完善政府机构(区编办牵头负责,区有关单位协办)。按照精简统一效能原则,强化机构和职责整合,优化组织结构,规范机构设置,理顺权责关系,综合设置15个区政府工作部门,加快形成精干高效、职责合理明晰的政府组织体系。

(八)深化事业单位改革。(区编办牵头负责,区有关单位协办)

深化承担行政职能事业单位的改革。深入开展建立健全法人治理结构工作。探索推进检验、检测、认证机构改革。做好与教育、科技、文化、医疗卫生、检验检测等行业体制改革的衔接。

(九)深化乡镇行政体制改革(区委办、区政府办牵头负责,区编办、区财政局、各镇(街、开发试验区)协办)。以扩大事权和充实财力为重点,深化乡镇行政体制改革,完善乡镇政府功能,做实做强基层政府。

(十)深化财税体制改革(区财政局牵头负责,区有关单位协办)。继续完善镇级财政管理体制改革。调整完善专项转移支付制度,增加一般性转移支付规模和比例。规范企业专项资金扶持项目管理。健全政府非税收入管理制度。按时出台新的收费项目和收费标准。

二、优化政府组织结构

(一)保留的机构。

区发展改革和统计局、区科技和经济促进局、区教育局、市公安局茂南分局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区卫生和计划生育局、区城市综合管理局。

区民政局与区社会工作委员会合署办公,区司法局与区委政法委员会合署办公,区文化体育局与区委宣传部合署办公,均列入区政府工作部门序列,不计入政府机构个数。

(二)调整的机构。

1单独设置区政府办公室,不再与区委办公室合署办公。区法制局不再与区委政法委员合署办公,其职责和人员编制划入区政府办公室。区政府办公室挂区法制局牌子。区委办公室、区政府办公室的职责和人员编制相应调整。

2组建区审计局。将审计职责从区纪检监察部门划出,单独设置区审计局。区监察和审计局更名为区监察局,与区纪律检查委员会机关合署办公,列入区政府工作部门序列,不计入政府机构个数。区纪委(区监察局)、区审计局的职责和人员编制相应调整。

3组建区外事侨务局。区外事侨务局与区委统一战线工作部合署办公,列入区政府工作部门序列,不计入政府机构个数。区委统一战线工作部挂区民族宗教事务局牌子。不再保留区民族宗教和外事侨务局。

4、调整城乡管理机构。将城乡规划管理职责从区国土环境和规划建设局划给市城乡规划部门。区国土环境和规划建设局更名为区国土环境和城乡建设局,职责和人员编制相应调整。

5调整农业农村管理机构,将水行政管理职责从区农林畜牧和水务局划出,单独设置区水务局。区农林畜牧和水务局更名为区农业局,挂区林业局、区水产局牌子。

恢复设置区畜牧兽医局,为区农业局管理的副科级事业单位,根据授权负责畜牧兽医相关管理工作。

区农业局、区水务局、区畜牧兽医局的职责和人员编制相应调整。

6、组建区市场监督管理局。将区食品药品监督管理局、茂名市工商行政管理局茂南分局的职责整合划入区市场监督管理局,人员编制也相应划入区市场监督管理局。区市场监督管理局挂区工商行政管理局、区食品药品监督管理局、区食品安全委员会办公室牌子。

7、区市场与安全监管局更名为区安全生产监督管理局,职责和人员编制作相应调整。

(三)有关职责调整。

1、区安全生产监督管理局将以下职责划转给相关部门:将生猪屠宰监管执法职责、相关农业市场监管执法职责划给区农业局,将文体许可及文化市场综合执法职责划给区文化体育局,将旅游市场监督管理职责划给区科技和经济促进局。承担上述职责的人员编制相应调整。

2、将区科技和经济促进局的牲畜(含生猪、菜牛、活羊)屠宰管理职责划给区农业局。

3、区农业局将畜禽(含生猪、菜牛、活羊、家禽等)屠宰管理及执法职责授权区畜牧兽医局实施。

三、做好部门“三定”规定

按照粤办发〔2014〕4号文的要求,结合职能转变和编制权责清单工作,重新制定区政府相关工作部门的“三定”规定,提高组织机构设置和编制配备的科学化、规范化水平。

(一)准确界定主要职责。科学界定政府职能,按照不同的职责定位,合理确定各部门权责范围和职能重点,并根据职能取消、下放、转移等调整情况,及时调整部门及其内设机构职能配置。按照一件事情由一个部门负责的原则,全面清理部门职责交叉事项,最大限度解决部门职责交叉和分散问题,提高部门的协调性和执行力。

(二)合理设置内设机构。按“转变职能、聚焦主业、提高效率”的原则,有机整合职能,综合设置内设机构,促进业务流程优化、人员结构优化、行政效能提高。落实行政审批制度改革精神,将部门内行政审批事项向一个内设机构集中,推行审批权与监管权分离制度。严格控制各部门内设机构个数,综合考虑部门职责、编制数等实际核定内设机构个数,内设机构人员编制原则上不少于3名,原则上改革后的内设机构数量要少于改革前

(三)科学配置人员编制。根据职能转变和部门实际情况,进一步调整优化部门人员编制,加强事关中心工作、全局工作和重大民生保障方面以及一线的人员力量,提高编制资源效用。减少和规范领导职数,部门领导职数一般按1正2副配备,个别职能综合、编制较多的部门可适当增设1名职数。严格控制专业技术领导职数,上级部门未设置的一律不得设置,上级部门已设置的要结合工作实际从严把握。内设机构领导职数按规定配备,一般配1至2名。不得以“低职高配”形式超机构规格核定领导职数。

四、相关问题的处理

(一)关于编制核定。对人员编制实行总量控制,不得突破中央和省核定的行政编制和各类专项编制总额。根据职能和体制调整需要,对同一层级内人员编制实行动态管理,重新核定部门人员编制。新组建机构的人员编制数量,原则上要少于整合前各机构的编制总数。对有职责调整划转的部门,按照“编制随职能走”的原则调整。

(二)关于人员安置。按照“转岗不下岗、换位不降级、变工作不降待遇”的原则,妥善安排有关人员。

1个别整合力度较大的机构,原部门领导班子成员可灵活安排(如需超职数配备干部,须报上级组织、机构编制部门审核),今后通过自然减员等方式逐步规范。

2本次改革中,因机构调整而无法任原职的人员,原则上保留其原有的级别待遇;机构规格降低的,其部门领导按“老人老办法、新人新制度”处理,原任职人员的级别待遇予以保留,新任职人员则按新规格配备。

3不同性质的单位整合后,划转人员按“老人老办法,新人新制度”进行管理,逐步过渡。

(三)关于相关事业单位调整问题。部门之间职责调整,涉及所属事业单位的,事业单位的隶属关系也作相应调整。调整变动后的部门,所属事业单位主要任务重叠、相近、交叉的,要按照事业单位分类改革的要求进行整合。

(四)关于合署办公机构、挂牌机构问题。

对合署办公机构、挂牌子机构问题规定如下:

1.合署办公机构。合署办公机构是指由两个或两个以上的机构组成的联合机构,在同一处所办公。除省另有规定外,合署办公机构原则上按照“一套班子、一套人马”运作,统一制定“三定”方案,但分别刻制印章和挂牌子。

2.挂牌机构。挂牌机构是指同一机构,同时具有多个名称,对外表现为多种身份。挂牌机构不得设为实体机构,不得确定规格,不得单独核定编制和领导职数。挂牌机构可以不任命领导,在党政机构加挂牌子的机构如确需任职,应由党政机构领导班子成员兼任;在内设机构加挂牌子的机构如确需任职,应由内设机构领导兼任,兼任加挂牌子机构领导的人员级别维持不变。

(五)关于机构衔牌和印章问题。根据衔牌、印章管理有关规定,本次改革中机构名称有变动的,由工作部门自行制作机构衔牌,原机构衔牌按要求销毁;部门印章由区政府统一制发,党组印章由区委统一制发。新印章使用后,原印章立即作废并分别上缴区委办公室、区政府办公室统一注销。

(六)关于职责人员资产经费划转办法。

有序划转职责和人员。相关部门职责移交工作按“整理资料——签订交接协议——向社会公告”步骤进行,须在有关部门新“三定”规定印发后10天内完成;人员划转工作按“相关部门明确需划转人员名单——机构编制部门审核——人力资源社会保障部门办理有关手续”步骤进行,须在有关部门新“三定”规定印发后15天内完成。

合理划转经费。区财政局要按照经费随职能和人员编制划转的原则,尽快重新调整核准有关单位的经费,并做好经费的划转和核拨工作。

核准移交资产债务。区财政、审计等部门要做好有关调整单位的清产核资工作,指导有关单位做好资产债务移交工作,防止国有资产流失。

(七)关于工作纪律。在部门新的“三定”规定印发实施前,各项工作仍由原部门承担,原部门要按既定部署做好有关工作,保持工作连续性。

 

附件:茂名市茂南人民政府机构设置表

 


 

附件:

茂名市茂南人民政府机构设置表

区政府办公室

区发展改革和统计局

区科技和经济促进局

区教育局

市公安局茂南分局

区监察局

区民政局

区司法局

区财政局

区人力资源和社会保障局

区国土环境和城乡建设局

区水务局

区农业局

区文化体育局

区卫生和计划生育局

区审计局

区外事侨务局

区市场监督管理局

区安全生产监督管理局

区城市综合管理局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:

1.设置区政府工作部门15个。区监察局与区纪律检查委员会机关合署办公,区民政局与区社会工作委员会合署办公,区司法局与区委政法委员会合署办公,区文化体育局与区委宣传部合署办公,区外事侨务局与区委统一战线工作部合署办公,均列入区政府工作部门序列,不计入政府机构个数。

2.区政府办公室挂区法制局牌子,区发展改革和统计局挂区粮食局牌子,区科技和经济促进局挂区旅游局、区知识产权局牌子,区农业局挂区林业局、区水产局、区委农村工作办公室牌子,区文化体育局挂区版权局牌子,区市场监督管理局挂区工商行政管理局、区食品药品监督管理局、区食品安全委员会办公室牌子。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茂名市茂南区机构编制委员会办公室      2014年9月9日印发

(共印70份)