省住建厅晒出2018成绩单:棚改安置住房3.45万套

发布单位:  茂名市茂南区人民政府 发布时间:  2019-04-09 10:40 阅读:  0

来源:广东省住房和城乡建设厅



        2018年,全省新开工棚户区改造安置住房3.45万套,任务完成率达到133.2%;全省新建和提升城市公厕1210座;新增绿色建筑面积8990万平方米……

  1月8日,广州召开的全省住房城乡建设工作会议上,省住建厅向广东人民交上了一份漂亮的成绩单。

  会议指出,全省住房城乡建设系统不断增强服务中心大局的意识能力,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,深入开展“大学习深调研真落实”,聚焦主业,勇于担当,认真履职尽责,各项工作取得新成绩。

  全省新开工棚改安置住房3.45万套

  “房子是用来住的、不是用来炒的!”

  据记者了解,2018年,广东省多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度不断完善,房地产市场总体保持平稳运行。全省新开工棚户区改造安置住房3.45万套,任务完成率达到133.2%。通过住房公积金缓缴和降低缴存比例为企业降成本39亿元。

  广东省住建厅落实高质量发展要求,坚持建设和管理并重,城市建设质量不断提升。全省新增城市(县城)污水处理设施24座,新增配套管网近8000公里,再次刷新了记录。新建成18座生活垃圾处理设施,日处理能力2.7万吨,新建垃圾处理设施数量和规模为近年来最快,全省生活垃圾处理能力首次超过生活垃圾产生量。

  同时,去年广东省还完成设市城市海绵城市规划编制,广州、深圳逐步建立完善分类收运处理体系,支持建设社区体育公园123个,绿色发展建设模式逐渐得到推广。推动各地编制“城市双修”总体实施计划,启动全省老旧社区环境改善行动,截至10月底,全省新建和提升城市公厕1210座。完成全省3183处历史建筑摸查测绘,在全国率先建立覆盖全省的历史建筑数字化平台。建成省级数字化城市管理监督平台,实现与17个城市省市对接联动,推动形成全省数字化城市管理“一张网”。

  截至11月,全省共治理违法建设9774.69万平方米,其中拆除违法建设7067.33万平方米,超额完成年度治理目标,初步遏制了新增违法建设。

  新增绿色建筑8990万平方米

  据了解,2018年,在落实乡村振兴战略部署方面,广东省大力建设美丽乡村,农村人居环境整治顺利推进。对全省20个地级以上市开展农村生活垃圾治理省级验收,广州等9个市达到“七有”标准。粤东西北地区和惠州、江门、肇庆等15个地级市共72个县(市、区)全面推行PPP模式整县推进村镇污水处理设施建设。完成农村危房改造40407户,推动韶关仁化县等20个县(市)编制县域乡村建设规划,印发农房设计方案供村民免费使用,村容村貌不断提升。

  建筑业现代化水平不断提高。创新工程建设组织方式,积极推进工程总承包、全过程工程咨询、建筑师负责制等试点工作,推行建设工程保证保险,有效盘活企业资金约25亿元。工程质量安全管理有效加强,事故起数和死亡人数双下降。全省房屋市政工程一次通过验收合格率为100%。全省年内新增绿色建筑面积8990万平方米,同比增长27%,绿色建筑实现量质齐升。粤港澳建筑业企业携手“走出去”步伐加快,组织广东省40多家建筑业企业与“一带一路”沿线国家对接项目近200项。

  落实全面深化改革部署,工程建设项目审批制度改革取得新进展,继续完成一批简政放权事项,“放管服”改革不断深化,省级行政许可总量由去年的1.9万项下降至1万项,下降率接近50%。

  2019将继续增加保障住房有效供给

  会议强调,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,围绕省委省政府“1+1+9”工作部署,统筹推进住房和城乡建设领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,努力开创住房和城乡建设工作高质量发展新局面,为我省“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大贡献。

  会议要求,2019年,要重点抓好房地产市场监管、完善城市建设、乡村振兴、建筑业转型、深化放改服这5个方面的工作。

  据记者了解,2019年,省住建厅将坚持调控目标不动摇、力度不放松,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚决防范化解房地产市场风险。围绕让全体人民住有所居的目标,完善住房保障政策制度,增加有效供给。

  其次,坚持把新发展理念贯穿到城市建设管理全过程,坚持人民城市为人民,切实提高城市建设对城市可持续发展和人民满足美好生活需要的支撑服务保障作用。

  第三,坚持协调发展、均衡发展,大力推动乡村振兴战略实施。深入落实国家乡村振兴战略各项部署,建设美丽宜居乡村,提高城乡发展的协调性和平衡性。

  与此同时,坚持创新引领、质量提升、扩大开放,不断提高建筑产业现代化水平。以建筑科技创新为驱动,积极践行绿色建设模式,促进建筑产业转型发展,全面提高建筑业发展质量和效益。

  最后,坚持全面深化改革,不断激发住房城乡建设工作新动能。继续用好全面深化改革“关键一招”,深化推进“放管服”,集中力量攻坚克难,不断理顺住房城乡建设系统体制机制,为社会为行业提供更为便捷、高效的管理服务。(广州日报记者 贾政 编辑 吴一钒)

责任编辑:廖静