您所在的位置:网站首页  >> 政务新闻 >> 茂南动态

省委第五巡视组巡视茂名市茂南区工作动员会议召开

发布单位:  茂名市茂南区人民政府 发布时间:  2019-03-26 15:47 阅读:  0



根据省委巡视工作统一部署,326日上午,省委第五巡视组巡视茂名市茂南区工作动员会议在茂南区委区政府大院召开。会前,省委第五巡视组组长范先军主持召开与区委书记李相,区委副书记、区长廖述毅的见面沟通会,通报了巡视进驻的有关事项。会上,范先军就即将开展的巡视工作作了动员讲话,李相主持会议并作表态发言。

省委第五巡视组副组长刘少荣、朱彬莹及巡视组其他成员;区委、区人大常委会、区政府、区政协党组领导班子成员,副处级以上领导同志;区法院、区检察院党组主要负责同志;区人大常委会、区政府、区政协办公室主任;各镇(街道、开发试验区)党(工)委书记;区纪委监委、区委组织部班子成员,区委巡察办主任、巡察组组长;区直各单位党组(党委),区各群团组织党组主要负责同志参加会议。

范先军指出,习近平总书记多次就巡视工作发表重要讲话、作出重要指示,为巡视工作提供了强大思想武器和科学行动指南。党的十九大对巡视工作提出新的更高要求,新修改的党章专列一条对巡视制度作出规定,以党内根本大法确立了巡视在全面从严治党中的战略地位和作用。省第十二次党代会以来,省委坚持把巡视工作摆在管党治党各项工作的突出位置,全力推动广东巡视工作在巩固中深化、在深化中发展。这次省委决定对茂南区开展巡视,充分体现了省委对茂南区工作的高度重视、对茂南区党员干部的关心爱护,必将对茂南区更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;更加扎实地贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,为我省落实“1+1+9”工作部署,实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出积极贡献;更加坚定不移地推进全面从严治党,毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,把各级党组织锻造得更加坚强有力产生积极而深远的影响。茂南区各级党组织和党员领导干部一定要深刻认识巡视工作重大意义,增强接受巡视监督的政治自觉,与巡视组共同把省委部署的巡视任务完成好。

范先军强调,巡视的本质是政治监督。省委巡视组将坚决落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本政治任务,坚持问题导向,突出“关键少数”,加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。监督检查的重点是“六围绕一加强”:围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题的情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视整改情况的监督检查。茂南区委和各级党员领导干部要增强接受监督的思想自觉和行动自觉,确保巡视工作取得扎实成效。

范先军强调,做好此次巡视工作,是省委巡视组和茂南区委共同的政治责任。巡视过程中,任何单位或个人不得隐瞒不报或故意向巡视组提供虚假情况;不得拒绝或不按照要求向巡视组提供相关文件材料;不得指使、强令有关单位或人员干扰、阻挠巡视工作,或者诬告、陷害他人;不得无正当理由拒不纠正存在问题或不按照要求整改;不得对反映问题的干部群众进行打击、报复、陷害。

李相代表区委、区政府表示,省委第五巡视组到茂南区开展巡视工作,是对该区各项工作的“全面检阅”,也是对该区各级党组织和党员领导干部的一次集中深入的“政治体检”,有利于该区更加坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有利于该区更加坚决做到“两个维护”,更加深入地推进全面从严治党,把各级党组织锻造得更加坚强有力,有利于该区更加精准查找自身存在的突出问题,推动各项制度的规范完善和各项工作的加快发展。全区各级党组织要站在政治和全局高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神上来,统一到省委、市委的部署要求上来,以高度负责的精神和严肃认真的态度自觉,不折不扣落实好省委和省委巡视组的工作要求。要坚决主动配合省委巡视工作开展,做到思想上高度重视、工作上妥善安排、纪律上严肃认真、保障上到位有力,畅通巡视组与干部群众的联系渠道,让巡视组广泛接触干部和群众,确保巡视工作顺利进行。要坚决全面抓好巡视反馈问题整改,对巡视组指出的问题,务必照单全收、真查实改,并建立长效机制,做到举一反三、防微杜渐,防止问题重复发生;对巡视组提出的意见,务必诚恳接受、逐项落实,全力确保工作实效;对巡视组提供的线索,都要认真核查、及时反馈,对违纪违规问题必须依法依规严肃处置。通过这次巡视找出差距、补齐短板、激发活力,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,奋力建设实力、活力、平安、美丽、人文茂南,打造茂名首善之区。同时,李相同志表示,他作为茂南区委书记,一定会以对党、对人民高度负责的态度,将坚决落实第一责任人的责任,带头贯彻落实中央、省、市的部署和要求,坚决拥护和支持巡视组的各项工作安排。

根据省委巡视工作统一部署,省委第五巡视组从2019326日至5月下旬,对茂南区开展巡视。按照《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》有关规定,省委巡视组主要受理反映茂南区领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由茂南区认真处理。巡视期间,省委巡视组设专门值班电话:0668-2156658(受理时间为上午9:00-12:00,下午3:00-5:00),邮政信箱:茂名市第9号信箱省委第五巡视组收,邮编:525000,同时在茂南区委区政府大院正门设置省委第五巡视组联系信箱。

 

                                  (黄林明 杨丛玮)