您所在的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 通知公告

茂南区农业局法治政府建设情况总结

发布单位:  茂南区农业局 发布时间:  2019-01-10 10:09 阅读:  0

茂南区农业局法治政府建设情况总结

 

在区委、区政府的正确领导和上级业务部门的具体指导下,我局深入开展和推进法治政府建设工作,全面完成在区委、区政府和上级业务部门交给的各项任务。现将法治政府建设情况总结如下:
  一、开展法治政府建设工作情况

(一)加强组织领导。为了加强我局对开展法治政府建设工作的领导,确保各项工作顺利完成,成立了以局长为组长,副局长为副组长,相关股室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,下设办公室挂靠在政策法规和科教股,统一负责法治政府建设工作的协调组织实施,促进农业行政、执法制度化、规范化。

(二)强化宣传教育。

 1、抓基本法的学习教育。按照区普法办的要求,我局今年重点抓好《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国行政诉讼法》的教育学习,要求全局干部职工学习40小时以上,并按规定要求组织全局干部职工参加学法考试。10月12日,局党组、班子成员集中学习了《中华人民共和国宪法》的第一章《总纲》、第二章公民的基本权利和义务、第三章国家机构、第四章国旗、 国歌、国徽、首都等内容。

2、做好服务对象的教育培训。加强农资经营者,规模种养殖业主,专业合作社经营者宣传学习。定期组织学习《农业法》、《畜牧法》、《农产品安全法》、《食品安全法》、《农药使用条例》、《兽药管理条例》等等。让群众知法守法,增强守法意识和依法维护自身合法权益的能力,保障了农业经济有序发展。

(三)推行权责清单。我局建立了行政权力清单制度、责任清单制度,凡是没有法律、法规和规章依据的行政职权全部取消。2015年8月24日,我局印发了《关于切实做好权责清理工作的通知》(茂南农通〔2015〕21号),理清权责清单,落实责任。根据区政府的要求,我局优化和编制行政权力运行流程,于2016年1月4日,印发了《茂南区农业局关于公布权责清单的决定》(茂南农通〔2016〕1号),公布实施,并在规定时间内在农业局网站上进行了公开。

     (四)严格规范执法。我局积极贯彻法治政府建设工作要求,严格执法,规范执法,公正文明执法。我局今年以来,调查处理信访案件及纠纷问题17宗,调查答复12345热线反映的问题2宗,排查涉黑涉恶线索3条,核查线索交办线索2条。在化肥、农药等专项检查行动中,2018年共出动执法人员360人次,检查门店160个次,整治农资市场12个次,共抽检肥料产品10个,经送省检合格率100%。畜牧

共出动执法人员3780多人次,出动执法车辆528车次,立案8宗,没收私宰猪肉2650斤,罚没款5300元,有效震慑了私屠滥宰违法犯罪的嚣张气焰。

(五)强化权力监督。一是加大政务主动公开力度,推进政务信息公开。按要求在区政府门户网站公布了本部门的权力清单内容,向社会公众主动公开我局法定职能、法律依据、职责范围、办事流程、监督方式等事项。编制农业局行政服务指南手册,放在区行政务中心农业局窗口,方便群众免费取阅。同时依法强化执法监督。二是认真组织农业行政执法人员资格(续职)考试报名工作,到今年我局共有10名同志获得执法证。我们严格实行行政执法人员资格管理制度,行政执法人员必须持证上岗、亮证执法,对无证执法和执法主体资格不符的执法行为坚决予以纠正,并进行责任追究。对持有执法证的执法人员进行统计管理,并在依法行政专栏进行公示,为群众监督、投诉提供方便。  

二、存在问题
  我局虽然在推进法治政府建设工作上取得一定成效,但与上级的要求还有不少差距。主要表现在:一是制度建设落实工作还有待进一步加强。二是行政执法能力还有待进一步提高,主要是行政执法人员水平不高。三是法治宣传工作有待提高,法律进机关、进基层等落实不够,需加大宣传力度,积极营造法治氛围。
  三、下一步工作措施
  下一步,我局将从以下方面做好法治政府建设工作:一是积极推进法治政府制度建设工作,加强制度建设,依法规范管理。二是继续加强行政执法,创新行政执法方式。同时强化行政执法监督,规范行政执法流程,提升办案质量能力水平。三是继续加强法治宣传教育,开展形式多样的法律宣传活动。四是继续加强学习培训,积极强化法治意识,提升依法行政能力。
  
  
                               茂南区农业局
                             2018年12月30日