您所在的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 通知公告

关于对茂名市茂南区慢性病防控社会因素调查结果的公布

发布单位:  茂南区卫生和计划生育局 发布时间:  2018-10-29 23:11 阅读:  0
    随着我国经济社会的快速发展,人民生活水平不断提高,以及社会老龄化的进程加速,以心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤等疾病为主的慢性病已经成为我国人民群众身体健康的主要威胁。慢性病导致的死亡已经占到我国人口总死亡的85%,导致的疾病负担已占总疾病负担的70%,是我国老百姓因病致贫返贫的重要原因。根据2012年中国成人慢性病与营养监测广东省抽样调查,我省居民高血压、糖尿病患病率分别为21.4%、10.1%。吸烟、饮酒、不合理膳食等不良生活方式在居民中普遍存在,若不及时有效控制,将会带来严重的社会经济问题。我区慢性病防控形势也不容乐观,历年监测数据显示我区慢性病导致的死亡占总死亡的80%以上。

    为了解我区居民慢性病现状及影响因素,确定社区的主要公共卫生问题,寻找造成这些问题的可能原因和影响因素,确定我区慢性病综合防治的健康优先问题与干预重点人群及因素,为综合防治效果评价提供基线数据,根据我区人口学特征、自然环境、经济状况、文化教育卫生状况等现有资料,2017年以来,我区开展慢性病各种监测及专题调查,同时收集社会学、流行病学和行为环境等资料,开展了慢性病防控社会因素调查,现将调查报告向社会发布,详见附件。

 

                         茂名市茂南区人民政府办公室

                              2018年9月30日



附件:

茂名市茂南区慢性病防控社会因素.doc