您所在的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 通知公告

【解读】《关于进一步规范企业职工基本养老保险参保缴费政策的通知》解读

发布单位:  社保局茂南分局 发布时间:  2018-10-15 10:27 阅读:  0

640.jpg

为了让广大企业职工群众清楚了解最新的企业职工

基本养老保险基金的参保与缴纳。

今天我们带来《关于进一步加强企业职工基

本养老保险基金收支管理的通知》的解读。

现在让我们一起来了解一下吧


1

为什么出台该项政策


2016年12月28日,人社部财政部印发了《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016〕132号),其中要求规范参保缴费政策。明确规定“各地不得违反国家规定采取一次性缴费的方式将超过法定退休年龄等不符合条件人员纳入职工基本养老保险参保范围,对自行扩大一次性补缴适用人员范围的做法,各地要立即停止执行。对城镇个体工商户和灵活就业人员不得以事后追补缴的方式增加缴费年限,对符合国家规定补缴养老保险费的,应按社会保险法规定缴纳滞纳金”。对照上述规定,我省2008年以来出台的一些一次性缴费政策与之不符,需要调整。


2

有哪些一次性缴费政策需要调整?


包括8项政策需要调整,分别是:《关于解决早期离开省属国有集体企业人员社会保险保险问题的通知》(粤劳社发〔2008〕7号)、《关于早期离开国有集体企业人员申请一次性养老保险缴费有关问题的通知》(粤劳社发〔2009〕12号)、《关于解决离开机关事业单位人员养老保险有关问题的通知》(粤人社发〔2011〕91号)、《转发人力资源和社会保障部关于解决未参保集体企业退休人员基本养老保障等遗留问题意见的通知》(粤人社发〔2011〕193号)、《关于妥善解决企业未参保人员纳入企业职工基本养老保险问题的通知》(粤人社发〔2011〕237号)、《转发关于妥善解决宗教教职人员社会保障问题的意见的通知》(粤民宗发〔2012〕45号)、《关于切实解决早期下乡知青生活保障问题的通知》(粤人社发〔2012〕64号文)、《关于完善灵活就业人员参加企业职工基本养老保险有关规定的通知》(粤人社规〔2016〕4号)等,这些文件的适用范围包括了超过法定退休年龄的人员,规定其可以通过一次性缴费参加养老保险。上述文件与132号文的规定不符合,因此需要调整。

2016年4月我省出台《关于完善灵活就业人员参加企业职工基本养老保险有关规定的通知》(粤人社规〔2016〕4号),允许本省城乡户籍灵活就业人员以及部分符合条件的省外户籍城乡灵活就业人员可参加我省企业职工基本养老保险,并规定“本省户籍就业人员男年满45周岁、女年满40周岁之月至本通知实施之月存在未参保缴费时段,且未领取企业职工基本养老金的,可向户籍地社会保险经办机构申请一次性缴纳该未参保缴费时段的养老保险费”。该文允许以事后追补缴2006年7月1日至通知实施时间止的养老保险费的方式增加缴费年限,与132号文的规定也不相符。


  6401.jpg

3

政策相关内容


根据132号文,我们拟定了《关于进一步规范参保缴费政策的通知》(以下简称《通知》),主要内容如下。

一是明确各地不得违反国家规定采取一次性缴费的方式将超过法定退休年龄等不符合条件人员纳入职工基本养老保险参保范围。

二是调整我省出台的一次性缴费的文件的适用范围,明确超过法定退休年龄的未参保人员不再适用,并列出相关文件名称。

三是规定灵活就业人员应按规定参保缴费,不得以事后追补缴的方式增加缴费年限,对于因不可抗力因素或业务相关部门的原因导致无法按时补缴的除外;并对粤人社规〔2016〕4号的一次性缴费规定作出调整,明确废止相关条款。

四是按照132号文的规定,明确用人单位为职工补缴时依法缴纳滞纳金。《社会保险法》第八十条规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金。

五是规定按国家和省规定为职工补缴的需要提供法律文书。根据《人力资源社会保障部关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的通知》(人社部规〔2016〕5号)文规定,跨省转移年限超过3年的需要提供人民法院、审计部门、实施劳动保障监察的行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力证明一次性缴费期间存在劳动关系的相应文书。为避免今后在我省办理补缴的职工跨省转移养老保险关系时,因材料不符合国家规定不能转入待遇领取地而引发矛盾,对补缴依据按国家规定作出调整。

六是提出工作要求和政策执行时间。


6402.jpg

4

对相关人员后续政策


对超过退休年龄尚未达到缴费年限的养老保险参保人,可以按《社会保险法》规定,继续缴费直到符合领取待遇年限。