您所在的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 统计信息

中国统计开放日,走进茂名四经普──市区两级共同开展中国统计开放日活动

发布单位:  茂南区发展和改革局 发布时间:  2018-09-25 11:36 阅读:  0

  (活动背景:第四次经济普查跨三年时间。标准时点为20181231日。普查登记时,时点指标填写20181231日数据,时期指标填写201811日至1231日数据。分五阶段工作,一是准备阶段主要在20189月前,二是单位清查阶段主要集中在20189-11月;三是普查登记阶段主要集中在20191-5月;四是普查数据处理阶段主要集中在20195-9月。五是普查成果发布和资料印刷阶段将在20199月至20208月。)

921,值第九个中国统计开放日来临之际,市区两级经济普查办在茂南区站前街道文化创意街开展了“中国统计开放日,走进茂名四经普”活动,暨举行了茂名市第四次全国经济普查的单位位清查启动仪式。该活动由茂名市统计局、国家统计局茂名调查队主办,茂名市第四次全国经济普查领导小组办公室、茂南区第四次全国经济普查领导小组办公室承办,茂南区发展改革和统计局协办。茂名市政府副秘书长、市金融局局长何江、茂名市第四次全国经济普查领导小组副组长、市统计局局长胡汉顺、茂名市茂南区第四次全国经济普查领导小组组长、区委常委、常务副区长李发、茂南区发展改革和统计局局长黄华星、茂南区镇级分管经济普查的领导和普查办公室主任、茂南区部分街道(街道)普查指导员、普查员,共计300多人出席仪式。

这次活动由茂名市第四次经济普查办公室主任、市统计局副局长谢自强同志主持。主要内容有6:一是茂名市第四次全国经济普查领导小组副组长、茂名市政府副秘书长、市金融局局长何江同志读清查公告。二是茂名市第四次全国经济普查领导小组副组长、茂名市统计局局长胡汉顺同志讲话。三是普查员代表、文光居委第一普查小区车德超同志发言。四是茂名市茂南区第四次全国经济普查领导小组组长、区委常委、常务副区长李发同志讲话。五是领导参观展板,向群众派送宣传资料。六是领导入户观摩清查。这次活动隆重而简约,营造了非常良好的普查宣传氛围。

活动号召全市各级各部门、各级普查机构要各司其职、密切配合,以良好的工作作风和统计职业道德,严格依法普查、认真负责,高质量完成单位清查和经济普查各项工作任务,普查对象要按照《统计法》和《全国经济普查条例》的有关要求,主动配合普查,如实申报普查资料。名级普查机构及普查人员将对收集的信息严格保密,普查内容不作为对普查对象实施行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据。对拒绝或者妨碍普查机构、普查人员依法开展工作的行为,或虚报、瞒报、漏报清查资料的普查对象,将依法予以处罚,情节严重的将被发布到全国信用信息共享平台,实施联合惩戒。

茂南区委常委、常务副区长在这次活动中指出,茂南区将于921日开始遵循不重不漏的原则,实施“地毯式”清查,不留死角,全面查疑补漏,摸清找准单位底数,为明年入户普查夯实坚实基础。

启动仪式结束后,茂南区经济普查办普查人员随即实地入户进行单位清查登记工作,普查员和普查指导员耐心与普查对象攀谈,宣传经济普查知识,详细了解经营状况,至此全区范围的经济普查单位清查工作正式开始。