您所在的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 政策解读

关于《茂名市茂南区降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》的政策解读

发布单位:  茂南区政府办公室 发布时间:  2018-03-26 10:17 阅读:  0

 

来源:茂南区科技和经济促进局

 

原文:茂南府规〔2018〕3号茂名市茂南区人民政府关于印发茂名市茂南区降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施的通知.pdf

 

 

        一、出台背景及依据

       依据广东省人民政府印发的《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》(粤府〔2017〕90号)(简称“省实体经济十条”)和茂名市人民政府2017年11月30月印发的《茂名市降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(茂府规﹝2017﹞9号)(简称“市实体经济十条”)的相关要求,区政府要制定出台有针对性、操作性强的政策配套措施。

        二、主要内容

        我区参照市“实体经济十条”的政策,结合茂南实际,实施以下十大部分内容的配套政策:一是降低企业税收负担;二是降低企业用地成本;三是降低企业社会保险成本;四是降低企业用电成本;五是降低企业运输成本;六是降低企业融资成本;七是降低企业制度性交易成本;八是支持工业企业盘活土地资源提高利用率;九是加大对制造业和新兴产业的扶持力度;十是支持企业开展技术改造。其中前七部分内容是减负降成本,后三部分内容是支持促发展。政策内容来源主要包括执行省、市、区已出台的政策文件规定和直接执行市“实体经济十条”的具体要求,其中第33、34、35、38条所涉及的奖励资金主要参照《茂名市茂南区培育壮大工业主导产业五年行动计划(2016-2020年)》(茂南府办〔2017〕1号)的资金标准,其他36条是执行省、市、区已出台的文件政策规定。

        三、涉及执行的机关单位

        文件内容根据责任分工涉及执行的机关单位有:区科技和经济促进局、区发展改革和统计局(发改、统计、物价)、区人力资源和社会保障局、区国土环境和城乡建设局(国土、环保、建设)、区农业局、区市场监督管理局、区财政局、区国税局、区地税局、茂名市社保局茂南分局、区规划分局、区交通运输分局、茂南供电局、区房产分局、区编办、区政管办、区公有资产办、区“三旧”改造办、区金融办、区土地储备中心等20个单位。