您所在的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 政策解读

《茂名市茂南区野外火源管理实施办法》的政策解读

发布单位:  茂南区政府办公室 发布时间:  2018-01-02 11:16 阅读:  0

来源:茂南区农业局

      

 

文件:茂南府规〔2018〕1号茂名市茂南区人民政府关于印发茂名市茂南区野外火源管理实施办法的通知.pdf

 

        一、制定的背景和目的

        我区森林防火工作仍存在一些亟待解决的问题,突出表现在镇村两级的野外火源管理制度不健全,高火险时段管控力度不够,需要作进一步明确。为有效消除森林火灾隐患,把野外火源防范与管控作为严防森林火灾发生的关键环节和根本措施,根据相关法律法规和有关规定,结合我区的实际情况,制定《茂名市茂南区野外火源管理实施办法》(以下简称《实施办法》),落实我区的野外火源管控措施。

        二、制定依据

        1、《中华人民共和国森林法》

        2、《森林防火条例》

        3、《广东省森林防火条例》

        4、《广东省森林防火工作责任制实施办法》

        5、《茂名市野外火源管理办法》

        三、主要内容

        《实施办法》共有27条条款。

        第一条至第二条,野外火源管控的依据、目的、定义和适用范围;

        第三条至第五条,野外火源管控的原则和职责;

        第六条,经费保障、基础设施和队伍建设要求;

        第七条,规定森林特别防护期、森林防火区和禁火令发布要求;

        第八条至第十九条,野外火源管理的职责分工,规范各镇(街道、开发区)、村(居)行政区域内的野外火源管控措施,明确细化高火险时段管控措施,把森林防火责任落实网格化,压实镇村责任;

        第二十条至第二十四条,责任追究规定,健全森林防火责任追究制度;

        第二十五条至第二十七条,本实施办法的解释权和实施时间以及有效期。

        四、主要特点

        1、全面明确区、镇人民政府(街道办事处、开发试验区管委会)野外火源管理有关责任,落实野外火源管理实行本区各级人民政府行政首长负责制,明确区、镇人民政府(街道办事处、开发试验区管委会)野外火源管理工作的具体职责。特别是明确镇村两级承担野外火源管理的具体工作。

        2、提出可操作性的办法措施。我区镇村两级的野外火源管理制度未有明确规定,野外火源管控措施不够细化。本实施办法结合我区工作实际,提出了明确且具有操作性的办法和措施:

        一是明确在四级以上高火险天气及清明、重阳等特殊时段,区政府根据需要发布森林防火区禁火令;

        二是实行镇(街、开发区)党政领导干部分片包干责任制,村(居)两委成员承担自然村、村民小组的野外火源管理责任,护林员负责责任区域的巡护管控职责,在村(居)委会及林区主要路口以固定宣传牌形式公示责任区域镇(街、开发区)、村(居)干部及护林员等责任人的姓名、电话,明确责任区域,确定责任人,实行网格化管理,重点压实镇村两级责任;

        三是要求镇人民政府(街道办事处、开发试验区管委会)应对本辖区森林防火区的坟墓和易燃易爆品储存场所、工矿企业进行造册登记,加强对坟主和相关企业的森林防火法律法规知识宣传;

        四是明确村(居)两委应当组织制定村规民约、居民公约并协助森林火灾应急处置工作,协助做好辖区内祭祀、宗教活动和其他野外用火的安全管理。

        五是重点提出在森林禁火令发布期间,镇(街、开发区)、村(居)干部深入到责任区值守巡查,护林员全天候巡山护林。做到“山上有人巡、路口有人守、山边有人管”。区政府根据需要在进山入林路口、重点林区、旅游景区、坟墓集中区等部位设立临时性森林防火检查站,森林防火检查站工作人员对进入的车辆和人员可采取的措施:(1)对进入林区的人员和车辆进行防火检查;(2)进行森林防火宣传;(3)对携带的火种、易燃易爆物品及其他可能引起森林火灾的物品,实行集中保管,任何单位和个人不得拒绝、阻碍。