您所在的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 应急管理

叶贞琴主持召开全省农口部门安全生产工作会议要求落细落小落实真枪真刀抓安全发展

发布单位:  茂南区应急办 发布时间:  2018-07-07 09:13 阅读:  0

叶贞琴主持召开全省农口部门安全生产工作会议要求落细落小落实真枪真刀抓安全发展

    

    7月5日,副省长叶贞琴主持召开全省农口部门安全生产工作会议,深入贯彻落实中央和省关于安全生产的决策部署,认真落实李希书记、马兴瑞省长有关批示指示要求,总结农口部门安全生产工作,部署下一步重点工作。

  会议指出,当前我省已进入主汛期,台风、暴雨、高温、雷电等极端天气逐渐增多,安全生产工作面临严峻挑战。要清醒认识当前我省涉农领域安全生产的薄弱环节,牢固树立和践行安全发展理念,时刻绷紧防范安全风险这根弦,坚持落细落小落实,真枪真刀抓安全发展,坚决遏制重特大安全生产事故,为我省实现“四个走在全国前列”创造和谐稳定的安全生产环境。一要进一步强化隐患排查,狠抓问题整治。持续加大汛期安全隐患排查,对易发生滑坡、垮塌和泥石流等地质灾害的林区、工棚、仓库、农房,提前进行有效防范或搬迁,落实重大灾害前停产撤人措施;严格出海渔船、人员和“三无船只”安全管理。对农药、农机操作、危险化学品以及危险废弃物等风险点和危险源,持续加大常态化安全隐患检查。对排查出的风险隐患,实行项目化管理,确保发现一个、整治一个、销号一个。二要进一步强化责任落实,狠抓“最后一公里”。确保责任落实无空挡、监督管理无盲区,形成牢固的安全稳定责任网。压实行业部门安全监管责任,真正做到“谁主管、谁负责”。压实属地安全管理责任和企业安全生产主体责任。三要进一步强化依法治安,扩大“双随机”抽查范围,狠抓执法监督检查。四要进一步强化检查考核,加大安全生产检查密度频率,狠抓追责问责。五要进一步强化应急管理,狠抓能力建设。对安全生产各类应急预案进行再检查再完善,推广安全生产“双盲”演练新模式,完善应急物资装备储存和调运机制、应急联动和响应机制,不断规范处置灾害事故程序。六要进一步强化公共安全意识,狠抓宣传教育。继续做好“安全生产月”和《安全生产法》宣传周等主题宣传教育活动,加强对生产人员、监管人员、执法人员的安全教育培训。