您所在的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 通知公告

中共茂名市茂南区市场监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

发布单位:  茂南区市场监督管理局 发布时间:  2018-06-19 14:53 阅读:  0

根据市委巡察工作统一部署,2018年1月9日至2018年2月9日,市委第三交叉巡察组对茂南区市场监督管理局进行了巡察。2018年3月9日,巡察组对茂南区市场监督管理局进行了意见反馈。按照党务公开原则和巡察组有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、对“党的领导弱化”问题的整改

(一)对“党组的核心地位被弱化”问题的整改情况。

整改情况:已整改。通过加强组织领导,充分认识加强党的领导建设重要意义。针对认识上存在的偏差,辩证的分析我局党建总体形势和重要性,增强抓好党建工作的自觉性。已分别设立党组会、班子会、办公室会议记录簿,其中党组会会议由人事监察股股长李德均负责记录,班子会议由办公室主任陈一廉负责记录,干部会议由办公室副主任黄晓华负责记录。制定并印发了《中共茂名市茂南区市场监督管理局党组议事规则》(茂南市管党〔2018〕4号),涉及“三重一大”事项时,严格按照《议事规则》执行。制定并印发了《茂名市茂南区市场监督管理局党建工作责任清单》(茂南市管党〔2018〕11号),用责任清单倒逼责任落实,根据责任清单落实党建、党廉工作要求。

    (二)对“执行民主集中制不够严格”问题的整改情况 。

整改情况:已整改。认真遵照《中国共产党党组工作条例(试行)》,同时制定了《茂名市茂南区市场监督管理局局长办公会议制度》(茂南市管201871号),涉及“三重一大”决策讨论时严格按照党组工作条例关于主要领导末位发言制度的规定和民主集中制的原则执行,实现决策的民主化、科学化和规范化。

(三)对“贯彻上级决策部署不够到位”问题的整改情况。

整改情况:已整改。对上级的重大决策部署,根据我局实际情况制定措施落实,做到有查摆,有方案,制订问责办法。严格按照区府下乡补贴、误餐费制度执行,加强对下乡工作考核,领取补贴要实事求是,有请假、缺勤的情况不能领取。对上级下发的重大文件除走OA外,还要纸质行文,由蔡流德局长亲自批阅。

(四)对“班子凝聚力不够强”问题的整改情况 。

整改情况:已整改。班子成员已根据巡视组反馈意见主动认领问题,严肃认真地开展批评与自我批评,达到“团结——批评——团结”。通过坚持和完善各项制度:一是坚持民主集中制;二是坚持工作汇报制度;三是民主生活会制度;四是领导谈话制度。规范领导干部行为,进一步提高班子成员的政治站位,切实抓好整改落实,提高班子的凝聚力、战斗力和执行力。关于反馈中“干部队伍作风涣散,基层所一年没有办理过案件”问题,我局2016年共办结案件73宗,罚没入库77.33万元,其中基层所办结案件11宗;2017年共办结案件321宗,罚没入库414.47万元,其中基层所办结案件153宗。我局于2018年3月 9日召开了全局2018年执法办案工作会议,总结上一阶段执法办案情况,部署下一阶段的执法办案工作,推动基层所执法办案的工作效能。

二、对“党的建设缺失”问题的整改

(一)对“机关党委建设滞后”问题的整改情况。

整改情况:已整改。已向区组织部申设机关党委副书记,待区组织部同意批复后,选举一名党员任机关党委专职副书记,专职负责党务工作,但因目前遇到全国机构改革问题,区组织部暂未能批复,目前我局党建工作暂由分管人事监察股副局长负责,保证党建工作的稳步推进。同时健全党建工作各项制度,制定并印发了《茂南区市场监督管理局机关党委党建基本制度汇编》(茂南市管机党20181号)和《茂南区市场监督管理局机关党委2018年党建工作计划》(茂南市管党20188号),加强对党务工作的培训和学习,以学习促建设,全面推动机关党委建设和机关党务工作。

    (二)对“党建主体责任落实不够到位”问题的整改情况。

整改情况:已整改。制定并印发了《茂南区市场监督管理局党组理论学习中心组学习制度》(茂南市管党20186号),局党组将严格按照制度有关学习方式、学习时间等方面的要求进行学习,各党支部结合实际认真贯彻执行。分别从局机关股室中任命一名党员干部作为每个基层党支部的党建工作指导员,党建指导员每月至少到基层党支部检查和指导党建工作两次。

    (三)对“党的组织建设缺失”问题的整改情况。

整改情况:已整改。已就2018年发展党员向茂南区直属机关工作委员会提出指标申请(《关于茂南区市场监督管理局机关党委2018年发展党员指标的申请》)。组织党支部认真学习《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,党支部的换届选举工作必须严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》进行。离退休党员所欠党费已进行补缴。已撤并离退休党支部,将退休党员的组织关系转到其退休前所在的党支部,回原单位参加党员组织生活。

(四)对“‘三会一课’制度落实不够到位”问题的整改情况。

整改情况:已整改。每个支部已建成高标准党员活动室,机关党员活动室已于2018年4月底高标准建成,增加配套设施,为党员提供良好的活动场所。订阅党报党刊,使党员更好地了解和学习有关知识。将党支部建设情况、开展活动情况、市场监管工作动态、党章党规知识在一楼大厅LED显示屏进行滚动播放。组织开展党务干部培训班,培训党务干部如何组织开展“三会一课”、如何规范记录等;将对机关党委将每半年检查一次各支部“三会一课”记录本。已督促稽查一分局党支部、稽查二分局党支部、机关第二党支部、站前所党支部认真学习并完善“三会一课”制度,定期召开支委会和上党课。

(五)对“专题民主生活会质量不高”问题的整改情况。

整改情况:已整改。已对班子民主生活会材料进行细化、分类、深入,将班子民主生活会材料分类。以问题为导向,结合全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响工作要求,班子成员对照民主生活会的批评和自我批评所查找的问题,联系工作实际深入查摆、剖析,听取党组反馈意见,对存在的问题和不足立查立改。往后的每次专题民主生活会按照以下要求做好:一是做足准备工作,是开好民主生活会的基础;二是用好批评和自我批评的武器,是开好民主生活会的关键;三是“一把手”带头,是开好民主生活会的保证;四是明确整改措施,是开好民主生活会的目的。

    三、对“落实全面从严治党方面”问题的整改

(一)对“‘两个责任’未压紧压实”问题的整改情况。

整改情况:已整改。制定印发了《茂名市茂南区市场监督管理局党风廉政建设责任制的实施办法》(茂南市管党20187号),明确领导班子和领导干部的“一岗双责”责任,明确、压实班子成员责任。各股室、基层所负责人分别与局党组书记签订了《茂名市茂南区市场监督管理局党风廉政建设责任书》,建立健全惩治和预防腐败体系,加强对权力运行的规范和制约。定期召开党组会,专题研究、分析党建工作中出现的新情况、新问题,定期组织和安排党风廉政建设专题调研,定期开展廉政风险排查工作。

    (二)对“党务政务公开不到位”问题的整改情况。

整改情况:已整改。制定印发了《茂南区市场监督管理局党委政务公开工作实施方案》(茂南市管党20185号),明确机关党务政务公开的内容、形式、时间和程序,基层所已于4月20日前完成党务公开栏的全面更新和统一模式,并将定期更新党务政务公开栏。

(三)对“党员教育学习不够深入”问题的整改情况。

整改情况:已整改。制定印发了《茂南区市场监督管理局党组理论学习中心组学习制度》(茂南市管党20186号)和《茂南区市场监督管理局党组理论学习中心组和干部职工2018年理论学习计划》(茂南市管党20189号),对局党员2018年的理论学习内容和学习形式做了明确的规定和安排,同时将采取多途径多层次对党员进行教育,将组织党员进行市内学习交流,通过党知识宣讲及电教化等形式进行党员教育,充分发挥党员电化教育的作用,每年组织党员观看电教片不少于12次,并做好观看和讨论记录。

四、对“选人用人方面”问题的整改

(一)对“长期借调基层所职工问题突出”问题的整改情况。

整改情况:已整改。4月20日前已完善借调基层工作人员手续,完善对借调人员的考核制度,对考核不及格的借调人员将退回原基层单位。同时通过选调公务员、新招录公务员等,逐步解决基层所工作人员不足的问题。

五、对“执行六项纪律、八项规定精神方面”问题的整改

(一)对“办文不严谨”问题的整改情况。

整改情况:已整改。不符合办文程序的文件已作废,并在得到上级部门人事批复后,进行了重新发文。组织人事股认真学习机关办文流程,严格按照办文流程进行办文工作。

(二)对“财务收支手续不够完备”问题的整改情况。

整改情况:已整改。已就上述三项资金使用情况进行完备手续。完善窗口人员考勤制度,严格按照《茂名市行政服务中心窗口岗位考评奖励办法(试行)》文件要求执行,完善窗口人员考勤制度,窗口人员补助的发放按照实际考勤情况进行发放。公务接待将严格按照《茂南区党政机关国内公务接待管理规定》执行。

(三)对“专项资金使用不够规范”问题的整改情况。

整改情况:已整改。严格执行各项财经制度,遵照区财政局有关预决算公开的规定执行,加强对专项资金使用的管理,严控各项经费支出,专款专用,每年将各项经费的支出情况向党组会通报,切实使各项资金使用落到实处,发挥实用。

(四)对“办理案件不够严谨”问题的整改情况。

整改情况:已整改。对于投诉案件严格按照《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》《食品药品投诉管理办法》执行,在法定期限对投诉问题进行答复,逾期则追责,规范对投诉案件的处理和回复。日常行政执法严格遵循“合法性、合理性、正当程序、效率、诚实守信、责任”六大基本原则,严格依照相关法律法规进行执法,做到“有法必依、执法必严、违法必究”。

(五)对“资产权属不清”问题的整改情况。

整改情况:已整改。个私协办公楼的权属问题已由区监察委派驻卫计局纪检组和区国资办调查处理,并提交了《关于茂南区个体劳动者协会“劳协之家”大楼建设的情况说明》和《关于茂名市茂南区个体劳动者协会、私营企业协会有关情况的说明》。印发《茂名市茂南区市场监督管理局国有资产管理实施办法》(茂南市管〔2018〕95号),加强国有资产的日常管理。 

六、对“‘四风问题’”的整改

(一)对“专题学习教育不够到位”问题的整改情况。

整改情况:已整改。依照《茂南区市场监督管理局党组理论学习中心组和干部职工2018年理论学习计划》(茂南市管党20189号),局党组中心组在2018年将完成12个专题学习,并对专题进行深入、细化学习,避免党员教育流于形式、走过场的问题,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

(二)对“干部作风不够扎实”问题的整改情况。

整改情况:已整改。2017年,我局共办结案件321宗,罚没入库414.47万元。2018年3月9日召开“2017年执法办案工作会”,对2017年执法办案工作进行总结和表彰办案先进单位和办案能手,并对2018年的执法办案进行了计划和部署,推动基层所和稽查局的执法办案工作。对执法人员的执法证管理将严格按照《广东省〈行政执法证〉管理办法》的规定执行,对遗失执法证及时公告,调出执法人员的执法证及时注销,新调入执法人员的执法证加快申请。

七、对“廉政风险防控方面”问题的整改

(一)对“廉政风险防控机制不健全”问题的整改情况。

整改情况:已整改。经调查,暂未发现有办证或执法人员存在假公济私、徇私舞弊、收受红包的情况。制定印发了《茂南区市场监督管理局廉政风险防控工作实施方案》(茂南市管〔2018〕10号),针对办证和执法廉政风险部门制定了《窗口人员廉政风险和监管风险防控工作方案》和《执法办案人员廉政风险和监管风险防控工作方案》。同时加强对办证和执法廉政风险部门的廉政风险教育。从制度上和思想上杜绝窗口和执法人员出现廉政风险问题。

(二)对“案件暂扣物资管理混乱”问题的整改情况。

整改情况:已整改。制定《茂南区市场监督管理局暂扣(罚没)物资管理制度》和《暂扣(罚没)物资出入记录台账》,落实专人负责管理,对物资进行分类保管、分类存放,出入有记录,杜绝出现暂扣表与库存不相符的情况,保证暂扣(罚没)物资的安全。

八、 对“其它方面”问题的整改

整改情况:已整改。一方面,原城区分局经费缺口部分金额已落实,原茂南工商干部职工职级并行增资经费部分已落实并补发,城区分局和茂南工商职工社保登记及缴交问题正已得到了解决。另一方面,充分发挥工会作用,茂南区市场监督管理局官渡市场监督管理所被评为2017年度“茂名市巾帼文明岗”,区市场监督管理局工会获得茂南区“2017年度工会重点工作综合奖”,工会通过组织一系列活动:1月13日组织全局干部职工参加“迎元旦 庆春节游园活动”;2月8日组织局离退休干部职工参加“迎春座谈会”;3月3日组织全局女职工参加茂南区女职工“迈进新时代,快乐庆三八”趣味游园活动;4月20日组织干部职工参加由区总工会、区直工委组织的茂南区趣味运动会;组建篮球队、气排球队,不定时组织训练与外单位打友谊赛;为干部职工购买生日蛋糕;6月份已组织所有在职、离退休干部职工进行健康体检 。通过一系列集体活动调动职工参与团体活动热情,加强职工间的交流,使全体干部职工更加融入市场监督管理体系,增强归属感、荣誉感,安心投入工作。        

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0668-2277147;邮政信箱:茂名市人民北路92号大院,邮政编码:525000;电子邮箱mngsxx2277144@126.com

                            

中共茂名市茂南区市场监督管理局党组

                                              2018年6月19日