您所在的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 财政预算

茂南区新坡镇2017年财政预算执行情况 和2018年财政预算草案的报告

发布单位:  茂南区新坡镇 发布时间:  2018-04-16 11:34 阅读:  0

镇十六届人大三次会议文件之

茂南区新坡镇2017年财政预算执行情况

2018年财政预算草案的报告

 

 茂南区新坡镇人民政府

 

2018年3月23日

 

各位代表:

受镇人民政府的委托,我向大会报告新坡镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,我镇深入学习贯彻党的十九大和十八届五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,在镇党委、镇政府的正确领导下和上级财政部门的关心和支持下,在镇人大的监督和支持下,聚焦“党建亮镇、经济强镇、美丽乡村、幸福新坡”的奋斗目标,镇财政部门充分发挥财政职能作用,团结和依靠全镇人民,加快产业转型升级,推动经济可持续发展,着力保障和改善民生,依法治镇,齐心协力,开拓创新,扎实推动我镇经济和社会各项事业快速发展,较好地完成了镇十六届人大二次会议确定的各项主要目标任务,经济社会保持健康稳定发展

(一)全镇一般公共财政预算收支总体情况。全镇一般公共财政预算总收入完成11825.46万元,增收4571.52万元,增长63.02%(与上年同期相比,下同);全镇一般公共财政预算总支出完成11825.46万元,增支4571.52万元,增长63.02%。全镇一般公共财政预算总收入一般公共财政预算总支出相抵后,实现了收支平衡。

(二)镇级一般公共财政预算收入完成情况镇级一般公共财政预算收入任务完成1359.61万元,增收569.3万元,增长72.04%。税收收入完成1072.39万元,增收489.42万元,增长83.95%,其中,国税收入完成968.47万元,增收485.42万元,增长100.49%,地税收入完成103.92万元,增收4万元,增长4%,非税收入完成287.22万元,增收79.88万元,增长38.53%。

(三)全镇一般公共财政预算支出完成情况。全镇一般公共财政预算总支出完成11825.46万元。主要项目支出如下:

全镇一般公共财政预算支出完成:11825.46 万元(包含区级转移支付安排的支出503.4万元)增支4571.51,增长63.02%。其中,一般公共服务支出1753.52万元,增支1034.19;公共安全支出110.08万元,增支27.98万元;教育支出7903.12万元(其中中学5035.74万元,增支1974.75万元,小学2867.38万元,增支1155.82万元),增支3130.57万元;文化体育与传媒支出37.49万元,增支16.62万元;社会保障和就业支出1701.3万元,增支233.42万元;医疗卫生与计划生育支出181.5万元,增支140.13万元;城乡社区支出58.92万元,增支23.6万元;农林水支出79.53万元,减支35.01万元。

二、2017年镇财政主要工作

过去的一年,我镇按照区委、区政府的统一部署和总体要求,始终把发展经济、提高人民生活水平作为第一要务,坚持把经济建设作为全镇的中心工作,认真研究制定适合我镇经济发展的新思路,着力转变发展方式,全镇经济结构不断优化,镇域经济总量不断增长,综合经济实力不断增强,镇村财力不断增加。2017年我镇在可支配财力仍然十分困难的情况下,为保证各项工作顺利开展,镇党委、政府纵观全局,科学调度,确保财政资金正常运转,保证各项事业协调发展,顺利完成今年的工作任务。

(一)经济发展良好,综合经济实力不断增强。2017年,全镇生产总值达26.73亿元,同比增长10%; 其中工业总产值19.61亿元,同比增长6%。国税收入6914万元,地税收入1500万元,圆满完成区下达的税收任务,人民群众生活水平稳步提高,朝着十九大报告中提出的共同富裕目标稳步前进。

(二)农业生产稳步发展,农业经济提质增效。抓三农强基础,农业产业化水平不断提高。我镇继续加强农业基础设施建设投入,完善一批农用基础设施建设,如新修建黄塘引水泵站和饮水管、合水果子园水利设施、高地河引水渠等;加大农业产业结构调整力度,全力促进农业生产

(三)充分发挥地缘优势第三产业逐步壮大。围绕物流、仓储等第三产业,充分利用邻近市区地缘优势,强化举措、因势利导,集餐饮、物流、休闲于一体的商业模式已初现规模。随着物流、仓储战略的深入实施,市场体系逐步完善,第三产业不断壮大。车田、关车、黄塘新建的物流仓储也正在发力,增加农民收入;大塘村委会的仓储、停车场、农产品批发市场的租出运营等,大大增强镇、村两级经济实力。

(四)民生保障日趋完善,幸福新坡扎实推进。我镇始终坚持以人为本民生优先,着力为群众谋福祉,民生质量持续改善。

2017年我镇有七个村委会共申报了2018年农村一事一议公益事业财政奖补项目,项目资金总投入234万元,申请财政奖补资金78万元。2017年一事一议公益事业财政奖补获批项目两个项目,资金总投入78万元,获财政奖补资金26万元,两个项目正准备开工建设。全镇政策性水稻保险的投保工作100%完成。新型农村养老保险扩面征缴工作进展顺利,100%完成目标任务数。2017年共划拨基本农田保护经济补偿资金10.38元,用于基本农田管护。

(五)及时划拨精准扶贫财政资金加,加强精准扶贫财政资金监管。为深入贯彻党的十九大精神,认真落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》部署,镇党委、政府认真贯彻落实“精准扶贫、精准脱贫”的方针政策,严格加强财政扶贫资金管理。2017年,我镇共收到各项财政扶贫资金522.7万元,其中,产业扶贫资金450.4万元,关车村委加鸟山革命老区村硬底化道路建设10万元和农村危房改造补助资金62.3万元。2017年,按照区政府统筹安排用于投资广东粤电茂名镇盛农光互补项目支出产业扶贫资金315.55万元,扶贫户危房改造垫付资金29万元,农村危房改造补助资金支出62.3万元,农村危房改造补助资金全部及时准确拨付到贫困户个人账户上。

各位代表,2017年我镇财政做了大量的工作,取得了一的成绩,但还存在一些困难和问题,主要表现在:经济总量不够大,产业规模较小、层次不高、竞争不强的局面没有根本改变,转型升级任重道远;“营改增”等政策性减税降费效应将进一步显现;镇级财力薄弱,各项支出负担较重,收支矛盾依然突出,镇级财政收入来源主要依靠上级财政。所有这些,都必须引起我们的高度重视,并在今后的工作中努力解决。

三、2018年财政预算草案

2018年我镇财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,围绕全面建成小康社会和建设幸福新坡的总目标总任务,加快产业转型升级,推动经济可持续发展,着力保障和改善民生,进一步提升美丽乡村建设,全面推动我镇今年各项重点工作落实,严格按照《中华人民共和国预算法》的要求,以“量入为出、收支平衡、促进发展、保障民生”为原则,加强财源建设,优化支出结构,强化保障能力,提高收入质量,奋力开创“党建亮镇、经济强镇、美丽乡村、幸福新坡”新局面。

(一)2018年全镇一般公共财政预算收入安排。2018年全镇一般公共财政预算总收入计划安排10342.38万元,增收3029.07万元,增长41.42%(与上年相比,下同)。

(二)镇级一般公共财政预算收入任务安排。镇级一般公共财政预算收入任务按照区的统一口径计算,以2018年实绩增幅8%作为今年收入任务考核指标。镇级一般公共财政预算收入任务计划安排1468.38万元,增收108.77万元。税收收入1158.18万元,增收85.79万元。其中,国税收入1045.95万元,增收77.48万元,地税收入112.23万元,增收8.31万元,非税收入310.20万元,增收22.98万元。

(三)2018年全镇一般公共财政预算支出安排。全镇一般公共财政预算总支出安排10342.38万元,增支3029.07万元,增幅41.42%。主要项目支出如下:

全镇一般公共财政预算安排的支出:共安排支出10342.38万元,其中,一般公共服务支出1340.03万元、公共安全支出98万元、教育支出6794.18万元(其中中学4522.78万元,小学2271.4万元)、文化体育与传媒支出24.52万元、社会保障和就业支出1653.19万元、医疗卫生与计划生育支出250.79万元、城乡社区支出45.96万元、农林水支出135.71万元。

全镇一般公共财政预算总收入一般公共财政预算总支出相抵后,实现收支平衡。

四、2018年财政工作任务和措施

为确保实现2018年财政预算收支任务,我们将着重抓好以下几个方面的工作:

(一)依法聚财,强化收入征管增实力。健全协税护税联动机制,实行税收增收奖励制度。密切监控我镇重点行业、重点企业、重大项目和大宗税源税收增长变化,及时采取有效应对措施严格依法治税,规范税收执法,加大税务稽查力度,对相关行业、企业、个体大户开展税收专项整治工作,打击涉税违法行为,保证税收应收尽收,同时,加强非税收入管理,促进镇级公共财政收入增长,确保完成或超额完成今年区下达我镇的收入任务。

(二)紧扣发展主题,做大做强“经济强镇”新规模。紧扣“发展”主题,坚持以经济建设为中心,重点抓好“三个突出”,做好企业转型升级、利用地缘优势、着重重点项目建设,创新工作机制,全面稳定促增长。

1、突出企业转型升级,推动工业新型化。充分发挥“石油化工专业镇”的区位优势,着力引进石化产业中下游项目及与之配套的石化产业链,做大石油化工及乙烯后加工业。配合区政府完善茂南石化工业园区的各项基础设施建设,把辖内的石化企业有条件的引入石化工业园区内发展,推动天源石化年产10万吨丙烯、大泽天年产18万吨脱蜡脱油、切割、精制联合装置等项目建成投产,拓宽经济可持续发展之路。

2、突出地缘优势,做强现代服务业。充分发挥我镇倚靠城市、扼守市区的出入口、交通便捷的优势,加快发展现代物流业。积极推进以油城三路及新坡、车田、文冲口、新城村委会为依托的物流中心建设,建成新坡、文冲口、新城片大型物流区及紧紧依靠油公司铁路铁运网,建成露天石油焦、煤矿等仓储区,建设黄塘、关车物流仓储片区,提升物流业发展水平,将新坡打造成茂名地区重要物流集散基地。加强产学研合作,以银华等龙头企业为依托,走精深加工之路,着力提高产品附加值和综合利用效益,培育新的经济增长点。

3、突出重点项目,加快征地拆迁和后续安置步伐。着重抓好以下征地工作:一是继续做好茂石化卫生防护距离第一期第二批次的搬迁安置工作,充分发动驻村干部和村两委干部参与;二是继续配合市政府协调处理东江小区征地遗留问题;三是继续配合做好茂南石化工业园区相关工作,积极完善有关配套设施,提高企业入园率;四是继续配合做好红旗北路延长线、大园一、二路、人民北路、茂化快线东延线、茂苍路扩建工程等市、区重点交通路网建设用地的征收和后续工作;五是继续做好小东江截污工程和钟鼓公园的征地工作。

(三)精细用财,优化支出结构惠民生一是贯彻落实上级新时期精准扶贫、精准脱贫部署,做到扶贫的“六个精准”, 因地因人制宜,制定精准帮扶方案并组织实施,确保“真扶贫,扶真贫”,到2018年底全面完成贫困户脱贫任务。二是落实好各类强农惠农政策,及时准确发放各类涉农补贴,支持农业基础设施建设,支持特色农业建设,努力实现农业增效、农民增收。是落实好优抚社救、城乡低保、农村五保等政策,切实保障困难群众的基本生活。四是支持交通、环保、教育、文化、体育、医疗卫生事业发展,促进基本公共服务均等化,努力建设幸福新坡。

(四)科学理财,全面提高资金使用效益。一是进一步落实党风廉政责任制,推进政府廉政建设。严格执行中共中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》等于各项勤俭节约规定,坚持厉行节约,集中财力办大事,基本支出实现零增长。二是深化财政体制改革,建立镇级零余额账户,建立健全财政信息公开制度,扎实推进依法理财工作;强化资金监管,进一步规范专项资金管理,切实提高资金使用绩效,加强国有资产管理,主动接受人大、社会各界舆论监督和审计监察监督,努力提高财政工作效能。三是强化“三资”管理工作,重点抓好农村经济合作社和经济联合社“三资”交易的监管,逐步理清“三资”管理思路,形成符合我镇实际的管理模式。

(五)推行“组账镇代管”工作,进一步加强农村财务管理。按照省、市、区工作部署,2018年末全区各镇村民小组集体经济组织会计全部实行代理服务,我镇共有168个村民小组,分三个阶段推行“组账镇代管”工作,确保农村会计委托代理服务全覆盖,推进我镇农村财务管理规范化建设。

各位代表,让我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照区委、区政府的决策部署,在镇委、镇政府的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,攻坚克难、奋发进取、求真务实、扎实工作,坚决完成镇财政各项工作任务,奋力开创“党建亮镇、经济强镇、美丽乡村、幸福新坡”新局面!