您所在的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 政府机构

茂南区人民政府办公室主要职责及内设机构

发布单位:  茂南区政府办公室 发布时间:  2018-01-17 10:01 阅读:  0


一、主要职责

(一)检查、督促区人民政府各项决议、决定、重要工作部署和区人民政府领导同志重要批示的贯彻执行情况,并向区人民政府领导同志报告和提出建议。

(二)负责区人民政府和区政府办公室文电的处理工作,草拟、审核、印发以区人民政府及区政府办公室名义发布的文件;负责区人民政府重大活动的组织安排;负责上级政府文件的收发、保密工作。

(三)负责起草《政府工作报告》及编发《区人民政府公报》。

(四)根据区人民政府的工作部署和区人民政府领导同志的指示,对区重点、焦点、难点课题组织开展调查研究,向区人民政府提出专题报告、决策建议。

(五)收集、编辑、报送省人民政府、市人民政府和区人民政府领导同志参阅的信息资料,协调新闻单位宣传报道区人民政府重大工作措施和重要政务活动。

(六)组织办理人大议案(建议)和政协提案;组织协调区政府各部门以及各镇(街道、开发试验区)之间的关系,对有关问题提出处理意见。

(七)指导、协调、督促全区应急管理工作,协助区人民政府领导处理各种突发事件和重大事故。

(八)负责区人民政府政务公开工作,指导、协调全区政务公开工作。

(九)负责本级人民政府及其部门规范性文件的审核、审查工作;承办本地区行政规范性文件的备案、监督、清理等工作;组织区委、区政府重大方针、政策、措施发布前的法制调研和合法性审查,为区委、区政府实施重大决策和重要行政事务提出法律参考意见。

(十)统筹规划、督促指导本地区依法行政工作;负责推进本地区行政执法责任制建设;监督、指导和协调本地区行政执法活动;协调处理区政府重大民事行为的有关法律事务。

(十一)办理向本级人民政府申请的行政复议、行政赔偿案件;代理本级人民政府行政应诉事务;承办本级人民政府重大决策、措施发布前的合法性审查和民商事诉讼、仲裁等法律事务。

(十二)贯彻执行国家、省、市关于金融工作的方针政策和法律法规;负责指导、协调全区金融工作;协调推动地方金融业发展和投融资体制改革;配合有关监管部门整顿规范金融秩序,防范化解金融风险。

(十三)组织、指导、协调全区打击走私综合治理工作。

(十四)负责区政府、区政府办公室印章的使用和管理。

(十五)承办区政府和上级交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述主要职责,区政府办公室设12个内设机构:

(一)秘书股。

承办区人民政府和区人民政府办公室召开的各种会议的会务工作;负责区人民政府、区人民政府办公室文电的收发、分送、印刷、装订、立卷、归档、印鉴、保密等工作;负责上级来文的处理及提出拟办意见;负责区人民政府领导同志内外事活动安排工作;负责各镇(街道、开发试验区)、区直各部门和市驻区各单位报送区政府的请示、报告的登记、送阅等工作;负责区府、区府办公室的印章使用和管理工作;负责区府办公室会议的会务组织及会议记录工作;负责区政府办公室的内外联络工作。

负责办公室党务、组织、纪检、信访、综治、宣传、工青妇、卫生、计划生育和离退休人员管理服务等方面工作;负责人事管理、机构编制、财务管理、工资福利、劳资管理、党费收缴、公(私)出国(境)管理等工作;负责办公室机关行政经费预算、决算、收支审批、政府采购;负责办公室车辆管理;负责报刊征订、分发工作;负责办公室的后勤服务工作。

(二)综合股。

负责审核各镇(街道、开发试验区)、区直各部门和市驻区单位报送区人民政府、区人民政府办公室的文电并提出拟办意见;负责以区人民政府和区人民政府办公室名义发出的文电、以区人民政府和区人民政府办公室名义上报重大事项的请示、报告的草拟、审核和校对工作;负责区政府办公室的综合性文字工作;负责区人民政府常务会议、区长办公会议、工作会议的筹备、记录、纪要等工作;负责上级领导到区政府调研工作会议的记录、纪要等工作;负责区政府人事任免有关工作。

(三)区政府督查室。

负责督办上级部门和区政府作出的重大决策、重要部署和重点工作;负责起草区政府和区人民政府办公室向上级督查部门的报告文稿;组织办理议案、建议和提案;承办区领导批示要求重点督办的事项;督办民生问题。

(四)信息室(挂政务公开室牌子)。

负责收集、整理全区经济社会发展的重要信息,向区政府领导报告社会发展的重点、热点、难点问题,为区政府决策提供参考依据,并做好及时向上级政府上报信息工作;协助有关股室,做好全区突发公共事件、区委和区政府应急值守信息的收集和上报工作;负责全区社情民意、网络舆情等信息的收集和综合工作。负责编印信息交流刊物。负责收集、编辑、报送省人民政府、市人民政府和区人民政府领导同志参阅的信息资料;协调新闻单位做好宣传报道工作;承办区人民政府领导同志接受采访和出席新闻发布会的有关工作。

负责区人民政府及区人民政府办公室信息公开工作;指导协调全区政府系统信息公开工作;承担《区人民政府公报》的编辑、出版、发行工作;承担区人民政府门户网站政府信息公开专栏的建设和管理工作。

(五)区政府研究室(副科级)。

贯彻执行党的方针、政策和区政府的工作部署,根据区政府安排对全区经济社会发展中的体制性、政策性、决策性问题提供决策咨询和决策支持;组织对有关政策问题,重点对工业、农业农村、服务业、民生、民政、经贸、财政金融、教育、科技、文化、卫生、计生等方面的方针政策问题进行调查研究,提出综合意见和建议,供区政府决策参考;负责起草《区政府工作报告》和区政府有关会议报告材料和工作情况汇报材料;负责区政府主要领导同志的讲话稿以及相关综合性文稿的草拟和审核、修改;组织撰写宣传本区经济社会发展的文章和著作;承办区政府主要领导同志和市政府研究室交办的其他事项。

(六)区应急管理办公室(挂区应急指挥中心牌子,副科级)。

负责办理区委、区政府和区突发公共事件应急委员会有关应急管理工作的决定事项,督促落实区委、区政府领导有关批示、指示,承办区应急管理的专题会议、活动和文电处理等工作;负责全区突发公共事件信息的收集、研判、报送、汇总工作;制定全区应急管理的工作规划和规范,组织编制、修订、指导全区预案体系建设;协助区领导处置特别重大、重大和较大突发公共事件,协调指导特别重大、重大和较大突发公共事件的应急处置、事后恢复与重建等工作;负责区应急平台建设,指导各镇(街道、开发试验区)、区直有关单位应急体系、应急指挥平台的建设,协调和督促检查相关应急管理工作;统筹规划全区应急资源,做好应急物资、装备的统筹管理和督促检查;做好全区突发事件隐患调查评估;推进全区各类应急队伍建设;统筹协调全区的应急宣传、培训和演练工作;承担区委、区政府应急值守工作,掌握较大突发事件的情况和动态,按有关规定及时向市委、市政府,区委、区政府报告;承办区委、区政府和区应急委员会交办的其他事项。

(七)区综合考核办公室。

根据市对区考核的指标体系内容,研究拟定区对各镇(街道、开发试验区)和区直各单位综合考评的工作计划、考核办法及相关措施;按照各考核项目的考核内容和要求,对各镇(街道、开发试验区)、区直和市驻区各单位进行考核;协调指导和督促检查各镇(街道、开发试验区)和区直各单位的考核工作,协调市驻区各单位做好涉及区考核的有关工作;统筹全区各级各部门的考核工作,做好迎接市对区考核的有关工作;研究分析全区考核情况和在考核过程中出现的问题,提出修改完善本区考核办法的意见和建议,以及向市提出相关建议;承担区综合考核领导小组的其他日常工作。

(八)区人民政府打击走私综合治理办公室。

贯彻执行国家、省、市有关打击走私综合治理的方针政策和法律法规;组织、指导、协调、检查、监督各部门反走私联合行动和综合治理;组织查处跨地区跨部门走私贩私及有关海防案件;组织协调有关执法部门处理暴力抗拒缉私、阻挠缉私及海防突发事件;组织对非设关地重点地区反走私巡防督查;收集、分析、研判有关走私、反走私的情报资料;承担区打击走私综合治理领导小组的日常工作。

(九)法规股。

负责审核区人民政府规范性文件草案;办理各镇政府、开发试验区管委会、各街道办事处规范性文件备案审查和政府各部门规范性文件的合法性审查工作,协助办理区人民政府规范性文件上报市人民政府、区人大常委会备案工作;拟定区人民政府年度规范性文件的制定计划;负责区人民政府规范性文件的解释工作;协调部门之间在制订规范性文件过程中产生的矛盾和争议;承办区政府规范性文件的清理、编纂工作,办理公民、法人和其他组织对规范性文件提出的合法性审查申请事项。

(十)行政复议股。

受理向区人民政府提出的行政复议申请,承办行政复议案件的调查取证等相关工作;依法审查行政复议案件并拟定行政复议决定;依法纠正行政机关违反行政复议法的行为或提出处理建议;监督、检查、协调、指导全区行政复议工作;做好行政复议的统计分析上报和行政复议决定备案等工作。

(十一)执法监督股。

指导、监督行政执法行为;组织或参与行政执法检查;承担政府实施行政执法评议考核的具体工作;完善行政执法监督制度和机制,推进行政执法责任制建设;统筹规划、督促检查和指导全区依法行政工作;承担行政执法队伍主体和人员执法资格审查;审核、监督使用广东省《行政执法证》;负责法制干部和行政执法人员的综合法律知识培训;承办重大行政处罚的备案审查工作;协助推进相对集中行使行政处罚权的综合执法工作;协调部门之间在执行法律、法规、规章过程中产生的矛盾和争议;负责行政执法投诉举报的调查处理和行政执法争议的协调工作。

(十二)区金融管理办公室。

贯彻执行国家和省、市有关金融工作的方针政策、法律法规,拟订我区金融产业发展规划并组织实施;加强对本区金融业的指导、服务与管理,防范和处置地方金融风险,组织配合有关部门查处和打击非法金融机构和非法金融业务活动,促进地方金融业稳定发展;培育和发展农村金融体系,实施对小额贷款公司、融资性担保机构进行市场监管;指导、协调企业股份制改革,推动企业上市,参与协调地方政府融资工作;指导、协助区农村信用社进一步深化改革;继续开展政策性农村住房保险工作。