茂南区审计局2017年政府信息公开工作年度报告

发布单位:  茂南区审计局 发布时间:  2018-03-30 11:25 阅读:  0

茂南区审计局2017年政府信息公开工作

年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府有关信息公开工作会议精神,区审计局编制2017年度政府信息公开年度报告。具体情况如下:

一、概述

2017年区审计局政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合审计工作实际,加强组织领导,建立健全机制,规范程序,积极有序地推进政府信息公开工作。

  (一)建立健全工作机制、制度规范情况

建立了区审计局信息公开工作领导小组,落实相关人员负责具体工作。本单位公开政府信息的具体发布程序为:由办公室审核拟发布的公开信息,再经局领导审批,最后进行发布。

(二)落实和制定相关配套措施情况

  由相关人员组成政府信息公开的信息发布、意见反馈等日常维护工作。

  (三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面工作

  组织相关人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。组织相关培训,提高信息发布员的工作能力和水平。目前,我局相关工作人员已掌握了政府信息公开的相关知识,了解了政府信息公开的主体、原则、范围、内容、方式、程序、监督和保障,提高了对政府信息公开工作重要性的认识,增强了对落实政府信息公开工作的责任感和主动性。

二、主动公开政府信息的情况

根据政府信息公开的有关要求,区审计局积极认真做好政务信息公开工作,并在原有政务公开工作基础上进一步整理、规范、完善和提高,依法主动公开各类政务信息,严格管理规范操作,切实加强保密管理。2017年我局共发布各类公开信息23条。  

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,我局对审计工作的一般程序、审计对象、审计内容做到“应公开尽公开”。

 四、政府信息公开的收费和减免情况

 没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

 六、存在的主要问题及下步工作打算

 (一)存在问题

  2017年我局政府信息公开工作虽然取得一定成效,但是也存在不足之处,对政府信息公开工作的认识还有待提高,信息公开及时性有待增强。

 (二)改进措施

 今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。进一步明确工作职责,加大工作力度,及时更新信息。进一步加强制度建设,健全、完善相关程序制度、保密监督管理和审计公告制度等,规范政府信息公开的审查程序,建立政府信息主动公开的工作机制,通过各种有效形式,及时、主动把应公开的有关情况向公众公开。使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。

 

                            

              茂南区审计局

                                           2018年3月26日