红旗街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

发布单位:  茂南区红旗街道 发布时间:  2018-03-29 22:05 阅读:  0

   一、概述

  推进政府信息公开工作是贯彻和落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。2017年,街道认真贯彻落实上级有关文件精神,积极做好各项准备工作,政府信息公开工作稳步推进。

  (一)加强领导。成立政务信息公开专项小组,设立办公室,指定专门人员负责政务公开资料的收集、梳理、汇总及上传。每月召开小组会议,研究改进政务公开中出现的不足,并对下一阶段的工作进行部署。

  (二)健全工作制度。进一步健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、发布保密审查制度等相关制度。健全政府信息公开的保密审查制度,明确职责分工,制定审查程序和责任追究办法,对所有已发布的政府信息进行重新梳理检查,及时撤销涉密信息,确保不发生泄密问题。建立政府信息公开工作责任追究制度和经费保障制度,实行督促检查与落实奖惩相结合,切实加强对政府信息公开工作的监督和保障。

  (三)完善公开目录。根据上级有关规定和街道工作实际,对《红旗街道办事处信息公开目录》进行重新梳理、完善,将目录逐项分解到相应科室,定期汇总、公开,防止出现无内容的目录。   

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开政府信息数量

       2017年度共主动公开政府信息54条,推进了政府办公透明化、公开化。

  (二)公开政府信息主要类别

   对政府信息进行了梳理和编目,全年累计主动公开政府信息54条,其中涉及组织机构,规章制度,政务(工作)动态类信息。

  (三)公开形式

   街道根据及时、准确、便民的原则公开政府信息,切实保障公民的知情权。街道采取了电子平台公开方式,确保居民及时、有效的获取政府信息。

  1、公共查阅点

  为方便公众能准确调阅公开信息,政府信息公开办公室对信息查询点目录进行及时更新,同时,在党(政)务公开栏张贴主动公开的政府信息。

  2、互联网

  街道主要通过“红旗街道信息公开网”对政府信息进行公开。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  本街道2017年未收到要求政府信息公开的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年未发生政府信息公开的收费事项。   

  五、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况

  2017年本街道未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议及行政诉讼。

  

  

  

   茂名市红旗街道办事处

  2018年1月12日