茂名市茂南区财政局2017年政府信息公开 工作年度报告

发布单位:  茂南区财政局 发布时间:  2018-03-29 14:46 阅读:  0

 

茂名市茂南区财政局2017年政府信息公开

工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制本报告。全文包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施等五个部分组成。本报告所列数据自201711日至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与茂名市茂南区财政局办公室联系(地址:茂名市人民南路西4号大院三楼办公室;邮编:525000;电话:0668-3336899)。

一、基本情况

(一)加强组织领导。一直以来,财政局党组、局领导对政府信息公开工作高度重视,把本工作列入重要议事日程。根据人员变动情况,及时补充完善领导机构。

(二)注重制度建设。在对原有信息公开管理办法等进行修改完善的基础上,今年又进一步明确了政府信息公开的程序,规定政府公开信息内容由局各业务股室整理报办公室审核把关,经分管领导及局长审核同意后,由信息中心录入茂南区人民政府网站,形成了分工明确、审核严格、协同配合、共同推进的工作格局,确保了信息公开工作深入推进。

(三)优化服务方式。在以政府信息公开网站为公开主要方式的同时,积极拓展信息公开渠道,丰富服务方式,真正让服务对象第一时间了解办事方法和程序,做到“查得到、查得快、查得细”,使之成为部门与服务对象沟通的纽带和桥梁。

(四)严格保密审查。依据《信息公开条例》等法规制度,进一步完善了政务信息公开目录、公开指南,规范了财政局的信息公开制度,及时、准确地对外发布信息。切实遵守《保密法》等法律法规规定,严格审核程序,对局内发文在制作公文时同步审查公开属性,对各类信息报道发布前依分工审核签字后方可发布。全年没有出现泄密事件。 

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局通过政府网站及茂名市政府信息公开平台主动公开政府信息43条,分别是组织机构类、规章(部门)文件类、政务动态类、行政执法类、政府工作报告等。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年,我局未收到任何要求公开政府信息的申请。

四、行政复议和行政诉讼情况

2017年,我局未收到行政复议和行政诉讼案件。

五、存在的主要问题及改进措施

2017年本局政府信息公开工作虽取得一定成效,但还存在一些不足之处,主要是主动公开的广度和深度需要进一步加强,依申请公开的服务水平有待进一步提升,各公开渠道的协调联动仍需进一步优化。2018年本局将积极贯彻落实区政府政务公开部署,进一步加大财政行政权力、财政政策法规、行政执法和自身建设等事项的公开力度,规范做好依申请公开工作,不断提升依申请公开服务水平,加强各公开平台的整合互动,努力推动财政信息公开工作在更大范围、更高层次上深入开展。

 

 

 

茂名市茂南区财政局

2018年3月29日