您所在的位置:网站首页  >> 政务新闻 >> 茂南动态

金秀县党政代表团到茂南对接交流扶贫协作工作

发布单位:  茂南区新闻中心 发布时间:  2018-03-28 16:55 阅读:  0


 

       34日至7,广西壮族自治区金秀瑶族自治县县委副书记、县长兰向东带领党政代表团茂南对接交流扶贫协作工作,考察茂南产业发展情况。区委书记李相,区委副书记、区长廖述毅,区委常委、宣传部部长、金秀县委常委、副县长张世雄,区委常委、区政府党组成员杨杰,区委常委、统战部部长崔晓玲,区人大常委会副主任、区总工会主席张翼,副区长梁海标,区政协副主席、区教育局局长周凌奎分别陪同考察或参加座谈。

       党政代表团一行先后学习考察了茂南石化工业园、金塘镇牙象村、金塘镇上垌村委会丰田美村仕贡塘村、露天矿生态公园、新坡镇车田村委会茂名联塑建材有限公司广东茂名幼儿师范高等专科学校广东农林科技职业学院、广东石油化工学院西城校区、茂南产业转移工业园茂名综合客运枢纽项目建设现场城光世纪城项目现场大参林医药集团股份有限公司等14个项目现场和公司,详细了解茂南重点项目建设、新农村示范片建设、城市扩容提质和总体规划建设及“一本二专”规划建设、交通基础设施建设、精准扶贫等情况。

      4日下午,双方在区委区政府办公大楼九楼会议室召开旅游协作座谈会。6日下午,召开茂南——金秀扶贫协作联席会议。会议分别介绍了茂南区、金秀县精准扶贫精准脱贫工作情况通报开展粤桂扶贫协作以来茂南·金秀两地开展协作工作情况。双方单位代表签订了10个扶贫协作框架协议,从结对帮扶、人才支援交流、产业、劳务、教育、医疗卫生、旅游等多方面开展协作。

     茂南——金秀扶贫协作联席会议上,兰向东首先对茂南高度重视金秀扶贫协作工作表示感谢,重点介绍了金秀基本情况和近年来精准扶贫工作开展情况,并就下一步扶贫协作工作提出了建议。希望进一步加强产业合作扶贫,组织劳务协作,加强人才支援,整合扶贫项目资金,推动干部挂职交流,建立扶贫长效机制。

     会上,茂南区委书记李相指出,当前两地开展扶贫协作工作行动快、工作实、感情深,开局良好、进展顺利,初步形成了“上下联动、点面结合、全面铺开”的工作格局。对下步工作他提出了要求,强调要最大限度地把“中央要求、金秀所需、茂南所能”结合起来。一要用真情。把扶贫协作当成“自家的事”“分内的事”,进一步细化任务书、时间表、路线图,抓推进、抓落实。二要聚焦帮扶重点,根据金秀县环境优美、旅游资源丰富的特点和转移就业难度大的实际困难,找准扶贫开发的着力点,从结对、产业、劳务、贫困村示范工程、教育、医疗卫生、旅游、人才支援交流、社会力量参与扶贫等方面开展交流与协作。尤其在产业协作、旅游协作、社会帮扶、劳务输出等方面进一步拓宽合作空间,深化对口帮扶,实现两地互利共赢。三要拓宽领域。在扶贫协作中,既要合力打好脱贫攻坚战,又要挖掘潜力、优势互补,把交流合作向更广领域拓展。四要形成合力,充分调动包括企业、社会组织、爱心人士在内的社会各方面积极性,形成多方共同参与扶贫协作的良好格局。五要压实责任。层层传导压力,推动扶贫协作各项举措落到实处。