茂南区国家税务局2017年政府信息公开年报

发布单位:  茂南区国家税务局 发布时间:  2018-03-30 18:12 阅读:  0

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号)要求,特向社会公布2017年度茂南区国家税务局政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、落实《2017年政务公开工作要点》情况、建议和提案办理结果公开情况存在问题及改进措施部分组成。  

  一、政府信息公开工作概述

(一)加强组织。调整政务公开工作领导小组成员。领导小组由局长任组长,负责政务公开工作总体规划、重大事项、重要文件的决策;由分管办公室的副局长,纪检组长担任副组长,分别负责对政务公开具体事宜的落实、审批和监督工作,从而推进、指导、协调、监督政务公开工作。领导小组办公室负责我局政府信息公开工作的具体组织协调,具体承办日常的政务公开事宜,维护和更新信息数据;监察室负责政务公开监督工作,包括受理、查处公民、法人和其他组织对本系统不依法履行政务公开义务部门的投诉;负责本局政务公开考核工作,对不依法履行政务公开义务的主要负责人、分管负责人和直接责任人进行查处;人事教育股协助监察室对不依法履行政务公开义务的部门主要负责人、分管负责人和直接责任人进行查处。

开展对外、对内公开,维护门户网站正常运行,对内、对外公开事项都遵循“合法、合规、先审批后发布”的原则,由需公开信息的部门填写审批表,审批后交由办公室统一公开。按照《广东省国家税务局系统政务公开实施办法》,政务公开资料在系统公开途径公布的由公布环节部门管理,在系统外公开途径公布的,由公开事项拥有部门管理。

  (二)拓展平台。一是继续规范网站公开,我局的网站公开,属于茂名国税政务公开频道下的子窗口。在政策法规文件、纳税服务工作规范、办税程序、税收征收管理事项、税务检查权、税务行政收费项目、税务行政处罚项目、税收法律救济、税务文书表格、公务员招录方面的信息公开,都以茂名国税网站公开为准,不作重复公开。我局安排办公室人员专门负责维护更新网站信息,且遵循市国税局读网制度,网站自行公开(更新)的信息以省国税局最新印发的互联网站政务公开目录进行公开。二是坚持传统政务公开栏公开,我局的政务公开传统的橱窗栏共有6个。内容包含:领导信息、机构设置;专题报道、重要会议精神;最新政策法规、办税程序、征收管理信息等。按照要求本着优化服务的原则,及时更新橱窗栏的政务公开内容,特别注意更新政策法规方面的信息和进行党建工作宣传教育。三是合理使用电子触摸屏、电子显示屏公开为了让纳税人及时了解最新的税收政策和我局的工作动态,我局投入大量资金购置电子触摸屏、电子显示屏,及时公开行政许可事项的依据、条件、程序、时限,办税流程、服务承诺、个体户定额、行政许可结果等涉税事项。在办税服务厅设置电子触摸屏可以直接链接省局、市局网站,可以让纳税人实时查阅新法规政策。在办税服务厅设置电子显示屏,滚动播出新法规政策和通知等内容。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,我局通过茂南区国税局门户网站主动公开涉税信息237条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我局无发生依申请公开政府信息事项。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,我局没有发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复案、行政诉讼案。

  五、政府信息公开相关费用情况

2017年度,我局未发生政府信息公开费用。同时,由于未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案,因此未发生与复议、诉讼有关的费用。

六、落实《2017年政务公开工作要点》情况

    2017年度,我局较好地按照《2017年政务公开工作要点》的要求完成政务公开工作,具体有以下措施:通过区府网、我局官网等渠道集中发布各项税收优惠政策、发放税收优惠宣传册;通过网站公布权责清单、各类服务事项的办理;通过网站、宣传栏、电子屏、税收宣传册等各种方式加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效公开力度,密切跟踪企业对全面推开营改增政策的舆情反映,及时回应社会各界关心的问题等等。

七、建议和提案办理结果公开情况

2017年,我局没有发生针对本局的建议和提案。

八、2018年工作措施

一是进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,加强政府信息公开工作的宣传,将政府信息公开工作提到应有的高度。二是进一步明确政府信息公开的重点内容,坚持正确的工作方向,将纳税入最为关心、反映最为集中的税收法规政策及时、全面、准确地向纳税人公开。三是进一步完善门户网站建设。加强对网站的后台维护工作,继续开展后台操作技能培训,确保网站内容及时更新,信息传递更加快捷。四是进一步强化信息手段,促进工作开展。充分利用信息技术手段开展政府信息公开工作,增强公开内容的时效性和准确性,提高政府信息公开工作效率。五是结合实际,建立健全内部审查、信息发布、考核评议和责任追究等相关制度,进一步创新政府信息公开的协调、指导、监督和评价工作机制。