茂名市茂南区安监局2017年政府信息公开工作年度报告

发布单位:  茂南区安全生产监督管理局 发布时间:  2018-03-27 15:55 阅读:  0

茂名市茂南区安监局2017年政府信息公开工作年度报告

  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布茂名市茂南区安监局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖区安监局2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在茂名市茂南区安监局门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与区安监局办公室联系(地址:茂名市人民南路龙湖一街23号龙湖市场二楼,邮编:525000,电话:0668—2820638)。

  一、概述

  2017年,我局认真贯彻落实区委、区政府和市安监局对政务公开工作的要求,继续加强对政务公开的领导和督促检查力度,扩大政务信息公开范围,深化公开内容,规范公开程序,保障了政务信息公开工作顺利开展,取得了一定的成效。

  (一)健全组织,强化领导

  我局领导高度重视政务信息公开工作,并把信息公开工作纳入了重要议事日程,成立了由局长谭伍卫同志担任组长,各股室主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,由办公室具体负责政府信息公开的组织、计划、执行、监督、协调工作,及时解决政府信息公开工作中出现的各种问题。在政府信息公开领导小组的统一领导下,办公室将政府信息公开工作层层分解到股室,初步形成了以政府信息公开领导小组为中心点、以办公室为牵头线、以相关股室为扩散面,通过“点、线、面”紧密结合,协调联动的政府信息公开工作架构,确保了政府信息公开各项工作落到实处和全面推行。

  (二)健全工作制度,规范公开工作

  我局在实际工作中不断健全工作制度:一是责任分工制。明确了政务公开工作领导小组从组长、副组长、成员到办公室、其他股室在政务公开工作中各自负担的责任和要求。二是内容审批制。政务公开内容严格按照公开程序实行审批制度。首先由各业务股室收集整理和征求意见,并此基础上向办公室提出书面申请,最后由办公室具体落实公开工作。三是监督考核检查制。为加强对政务公开工作的监督检查,特设立了意见举报箱和专线监督举报电话;每年组织考核一次。四是资料归档制。将本单位有关政务公开工作的文件、会议记录、领导批示、公开的内容资料、社会监督意见及处理反馈等资料及时进行整理、分类、归档保存。

  (三)广开渠道,强化监督,服务公众

  为了增强群众对我们日常行政工作的监督,我局积极采取有效措施,确保信息公开工作得到落实。一是通过公开24小时举报投诉电话,设立监督举报信箱,多渠道地接受群众对我们安全生产监管工作的建议和意见。二是积极发挥我局政务信息公开专栏和门户网站的重要作用。按照区政府信息公开的要求,精确规划、标准建设,对网站信息内容、互动应用、框架设计、维护机制等方面进行了全面更新,及时准确公布相关政府信息。通过门户网站及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,公开我局的机构职责、机构设置和领导分工及其联系电话,提供政府信息公开指南和公开目录,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。三是对干部的任免实行公示制度,对新任的领导干部实行公示制度,即在新的领导干部正式任命前,对拟任命人员的基本情况和工作经历在公开栏进行公示,有效防止了用人上的各种不正之风,增强了选人用人工作的透明度。

  (四)加强学习培训,提高思想认识

  认真组织全局机关工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及市有关文件精神,开展信息公开工作研究讨论。通过学习,全局干部都认识到政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,是推进社会主义民主、完善社会主义法制和构建社会主义和谐社会的重要举措;是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求;是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道。因此,从局领导到机关各股室的主要负责人都进一步加深了对政府信息公开重要性的认识,增强了主动抓、坚持抓的自觉性和主动性,都能把信息公开工作摆上重要位置,坚持常抓不懈,自觉转变观念,提高服务水平。

  二、主动公开政府信息情况

  通过区政府门户网站、政务公开专栏、报刊、广播、电视等方式主动公开局政府信息。

  (一)通过政府网主动公开政府信息情况。我局通过网站发布各类安全生产有关政府信息,包括链接省安监局的规章文件类信息,区政府、区政府部门规范性文件类信息,以及安全生产工作的行政审批查询、表格下载、安全生产许可证办理结果查询等。

  (二)通过文件方式向全区通报安全生产各类指标信息。每季度以文件方式向全区和有关单位通报全区安全生产各类指标情况。

  (三)通过报刊、广播、电视、手机短信、政务公开栏主动公开政府信息情况。据统计,2017年我局共设置政府信息公开查阅点4个,主动公开各类政府信息80条。其中“安全生产月”期间我局共印制宣传条幅500多条,书写宣传标语3000多张,发放宣传资料20000多份,组织各镇(街道、园区)积极征订安全生产月宣传用品。此外,我局还在荔红小区和茂南产业转移工业园分别建设了1个安全生产宣传基地,在宣传栏上张贴墙纸、画报等宣传资料,让安全生产走进群众,贴近群众,进一步提升群众安全观念,增强群众安全意识,提高平安创建的群众知晓率。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  2017年,我局接受政府信息公开方面的咨询4人次,主要是相关安全生产行政许可、行政审批查询等内容。

  四、政府信息公开相关费用情况

  2017年我局没有产生政府信息公开专项经费,没有产生依申请提供政府信息支出费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年全年没有因政府信息公开申请行政复议的案件,没有因政府信息公开提起行政诉讼的案件。

  六、存在问题及改进措施

  按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,我局在区政府的领导下,在政府信息公开方面做了一定的工作,并取得了一定的成效。但是由于我局政务公开基础信息量大、动态信息杂,涉及各行业各部门及社会公众的信息多,且日常工作繁重,对我局政务公开信息资料的收集整理造成了一定的影响,信息公开的时效性得不到有效的保证。为进一步做好政府信息公开工作,2018年我局将采取以下有效措施,扎实推进我局政府信息公开工作:

  (一)统一认识、努力规范工作流程。进一步梳理局机关所掌握到的政府信息,定期维护更新,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能方便查询。

  (二)认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

  (三)提高时效,完善网站服务功能。进一步加强门户网站建设,提高信息发布的针对性和时效性,及时将涉及安全生产工作信息公开、公布,并不断补充和调整更新信息条目和具体业务,切实做好政府信息公开工作。