您所在的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 应急管理

茂名市人民医院专家支招教你应对 急性一氧化碳中毒

发布单位:  茂南区应急办 发布时间:  2018-02-24 09:34 阅读:  0

茂名市人民医院专家支招教你应对

急性一氧化碳中毒

 

    急性一氧化碳中毒多发生于冬季取暖季节。天寒地冻的时节,人们习惯关闭门窗造成室内通风不良,且缺乏报警装置,家庭用煤火炉或炭火盆、餐馆使用煤气不完全燃烧等均可产生一氧化碳。

  据市人民医院专家介绍,一氧化碳是无色、无味、无刺激性、含碳物质燃烧不完全所产生的窒息性气体。人吸入一定量的一氧化碳就会发生急性中毒,尤其在狭窄且通风不良的环境中,就很容易发生,如冬天冲凉时间过长,通风不良,就易发生一氧化碳中毒。因此专家建议,室内取暖要注意通风或有安全设置如排气扇等,注意空气流通;不使用淘汰燃气热水器或将燃气热水器安装于室外;冬天冲凉时不要紧闭门窗,时间不要过长。

  一旦发现有人已煤气中毒时,专家建议应迅速打开门窗通风,关绝煤气来源,抢出患者,安放于空气清新地方,轻者呼吸新鲜空气、对症处理即可;重症者放平卧位,解开衣扣,松开腰带,保持呼吸道通畅,注意保暖,同时拨打急救电话120,如呼吸、心跳已停止,应立即进行体外心脏按压、口对口人工呼吸,转医院途中也应坚持心脏按压、人工呼吸,入院后应尽快进行高压氧治疗。

  据专家介绍,高压氧治疗可快速从体内清除一氧化碳,恢复血红蛋白运输氧的能力,迅速纠正缺氧,促进脑、心、肺、肝等重要器官功能恢复,防治并发症,尤其是迟发性脑病。高压氧治疗的优点是:一快(苏醒快),二高(有效率高,治愈率高),三少(并发症少,迟发性脑病少,病死者少)。