您所在的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 通知公告

社保缴满15年后不再续缴,退休后可以领取养老金吗?

发布单位:  社保局茂南分局 发布时间:  2018-03-08 11:24 阅读:  0


 【导读】:可见,在其他条件都相同,只是缴费年限不同的情况下,小李和小王退休后每月可领取的退休金相差有多大。这也验证了退休金“多缴多得”的领取原则,因此建议在缴纳社保时,还是不要卡在15年的节点上。

 

最近听到很多人在讨论:社保缴满15年之后,还要不要再继续缴费?如果不续缴的话,退休后可以领取养老金吗?相信这也是很多人都想知道的!


首先,我们可以确定的是:只要社保缴费满15年,那么在退休后就一定可以领取养老金。因为,按照国家规定,领取养老金的最低年限要求就是15年。但也因此,出现了另一种声音:反正只要缴满15年就可以领取养老金了,那之后是不是就不用再续缴了,省的多交的钱领不了浪费。


但实际上,事情可没有这么简单!首先,我们得知道:退休后养老金的多少,是由退休年龄、参保地社会平均工资、养老金累计年限、养老金基数、个人养老金账户等多个因素决定的。而同一个城市中,退休年龄、参保地社会平均工资、养老金基数基本都是相同的。也就是说,对于养老金的金额起决定作用的就是养老金累计年限、个人养老金账户这两个因素了。


而其中,个人养老金账户金额则是由养老金累计年限决定的:缴费年限越少、个人养老金账户的金额肯定就越少。另一方面,每年退休金的涨幅也与缴费年限挂钩,缴费年限越长缴费金额越多,每年养老金的增长幅度也就越大。即如果社保缴满15年之后选择不再续缴,不仅会影响个人养老金账户金额的核算,也会影响退休金每年的涨幅。


对此,我们可以举例说明,以便广大用户更清楚、更直观的进行了解。我们都知道,退休时的养老金是由基础养老金、个人养老金,以及过渡性养老金三部分构成的。其中,基础养老金=全省上年平均工资X(1+养老金指数)÷2 X缴费年限 X 1%,养老金的指数在0.4到3之间;个人养老金=个人养老金账户/(男139,女干部174,女工人195);过渡养老金=全省上年平均工资X(96年以前工龄)X1.3%,96年以前没有缴纳社保则按视同工龄计算。


按照以上计算公式,假设小李和小王都是北京市男性职工,在缴纳社保时也都是按照每个月1200元的标准进行缴费,养老金指数都是2,且都没有视同工龄。但不同的是,小李在缴满15年之后选择不再续缴,而小王则一直缴了30年。在这样的情况下,他们两人退休后每个月能够领取的退休金为多少?

1443014I8-0.jpg

社保缴满15年后不再续缴,退休后可以领取养老金吗?


首先,我们要计算小李和小王两人的个人账户金额为多少。其中,小李的个人账户金额为:1200X12X15=216000元;而小王的个人账户金额为:1200X12X30=432000元。按照2016年北京市职工月平均工资7706元计算:


小李的基础养老金为7706X(1+2)÷2X15X1%=1733.85元;个人养老金为216000÷139≈1553.96元;过渡养老金为7706X0X1.3%=0元。因此,小李每月可领取的退休金为:1733.85+1553.96+0=3287.81元。


而小王的基础养老金7706X(1+2)÷2X30X1%=3467.7元;个人养老金为432000÷139≈3107.91元;过渡养老金为7706X0X1.3%=0元。因此,小王每个月可领取的退休金为3467.7+3107.91+0=6575.61元。

144301CV-1.jpg

社保缴满15年后不再续缴,退休后可以领取养老金吗?


可见,在其他条件都相同,只是缴费年限不同的情况下,小李和小王退休后每月可领取的退休金相差有多大。这也验证了退休金“多缴多得”的领取原则,因此建议在缴纳社保时,还是不要卡在15年的节点上。


本文地址:http://www.spicezee.com/zhishi/158938.html