您所在的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 财政预算

关于新坡镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告

发布单位:  茂南区新坡镇 发布时间:  2018-01-08 09:09 阅读:  0

茂南区新坡镇2016年财政预算执行情况

和2017年财政预算草案的报告


新坡镇财政所所长 罗伟

2017年3月2日


各位代表:

受镇人民政府的委托,我向大会报告新坡镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,在镇党委的正确领导下和上级财政部门的关心和支持下,在镇人大的监督和支持下,镇政府深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,在区委、区政府的正确领导下,聚焦“党建亮镇、经济强镇、美丽乡村、幸福新坡”的奋斗目标,团结和依靠全镇人民,加快产业转型升级,推动经济可持续发展,着力保障和改善民生,依法治镇,齐心协力,开拓创新,扎实推动我镇经济和社会各项事业快速发展,较好地完成了镇十六届人大一次会议确定的各项主要目标任务,经济社会保持健康稳定发展。

(一)全镇公共财政收支总体情况。全镇公共财政总收入完成7253.94万元,增收890.62万元,增长14%(与上年相比,下同);全镇财政总支出完成7253.94万元,增支890.62万元,增长14%。财政各项收入与一般预算支出相抵后,实现了收支平衡。

(二)全镇公共财政预算收入完成情况全镇公共财政预算收入完成7253.94万元。镇级公共财政收入任务完成800.31万元,减收1122.56万元。税收收入完成592.97万元,减收1051.1万元,其中,国税收入完成493.05万元,减收969.1万元,地税收入完成99.92万元,减收82万元,非税收入完成207.34万元,减收71.46万元;区级财政转移支付收入750.72万元,增收47.36万元,增长6.73%;区级周转借款完成5702.91万元,增收1923.47万元,增长50.89%。

(三)全镇一般预算支出完成情况。全镇一般预算支出完成7253.94万元。主要项目支出如下:

镇级安排的支出:7253.94 万元(包含区级转移支付安排的支出750.72万元)。其中,一般公共服务支出719.32万元、公共安全支出82.10万元、教育支出4772.55万元(其中中学3060.99万元,小学1711.56万元)、文化体育与传媒支出20.87万元、社会保障和就业支出1467.88万元、医疗卫生与计划生育支出41.37万元、城乡社区支出35.32万元、农林水支出114.54万元。

二、2016年镇财政主要工作

过去的一年,我镇按照区委、区政府的统一部署和总体要求,始终把发展经济、提高人民生活水平作为第一要务,坚持把经济建设作为全镇的中心工作,认真研究制定适合我镇经济发展的新思路,着力转变发展方式,全镇经济结构不断优化,镇域经济总量不断增长,综合经济实力不断增强,镇村财力不断增加。2016年我镇在可支配财力仍然十分困难的情况下,为保证各项工作顺利开展,镇党委、政府纵观全局,科学调度,确保财政资金正常运转,保证各项事业协调发展,顺利完成今年的工作任务。

(一)经济发展良好,综合经济实力不断增强。2016年我镇完成固定资产投资13亿;全镇实现生产总值 24.3亿元,同比增长6%; 工业总产值18.5亿元,同比增长2.3%。到12月份止,国税收入5000多万元,地税收入2000多万元,同比增长1.7%,圆满完成区下达的税收任务。招商引资3家,投资5000多万元,目前,全镇有属地大小企业300多家,其中规模以上企业15家;  农民全年平均收入7716元,人民群众生活水平稳步提高。

(二)农业生产稳步发展,农业经济提质增效。不断加大农业基础设施建设投入,完善一批农用基础设施建设,如新修建黄塘引水泵站和饮水管、合水果子园水利设施、高地河引水渠等。加大农业产业结构调整力度,推广先进适用技术及管理经验,增产提质,增强产品市场竞争力。2016年,全镇粮食总产量3869吨,三鸟出栏量179万只,蔬菜产量1.5万吨,水产品2372吨,生猪存栏量和出栏量分别为39681头和61052头,农业生产保持了良好的增长势头。

(三)重点工作成效显著,征地任务顺利推进。2016年,我镇主动服务省、市、区重点建设项目征地拆迁工作,迎难而上,为新一轮发展用地提供有力保证。茂石化卫生防护距离搬迁安置工作正紧张进行,樟古黄竹塘村共有71户搬迁户,已丈量了52户,占需搬迁户数的73.24%;茂南石化工业园高岭征地500多亩项目已全面展开;大园路、人民北路延长线、红旗北路延长线、环市南路等市、区重点路网建设征地项目陆续动工;协调处理东江小区征地遗留问题取得新突破。

(四)民生保障日趋完善,幸福新坡扎实推进。我镇始终坚持以人为本民生优先,着力为群众谋福祉,民生质量持续改善。

2016年我镇有7个村委会共申报了农村一事一议公益事业财政奖补项目,项目资金总投入258万元,申请财政奖补资金86万元,获批项目2个项目,资金总投入48万元,获财政奖补资金15万元。全镇政策性水稻保险的投保工作100%完成。新型农村养老保险扩面征缴工作进展顺利,100%完成目标任务数。全镇8个村委会获创建幸福村(居)“六个一”考核奖励资金28.16万元。2016年共划拨2012年至2016年基本农田保护经济补偿资金51.93元,用于基本农田管护。

(五)及早布置,有序开展第七届村民委员会换届审计工作。根据《茂名市茂南区第七届村民委员会换届审计工作方案》部署,我镇制定了审计工作方案和成立了换届审计领导小组,有序开展审计工作,为村(居)委顺利换届打下基础。

各位代表,2016年我镇财政做了大量的工作,取得了一的成绩,但还存在一些困难和问题,主要表现在:经济总量不够大,产业规模较小、层次不高、竞争不强的局面没有根本改变,转型升级任重道远;镇级公共财政收入任务完成不理想,主要是营改增政策性和市场疲软等不利因素影响,镇级财力薄弱,各项支出负担较重,收支矛盾依然突出,镇级财政收入来源主要依靠上级财政。所有这些,都必须引起我们的高度重视,并在今后的工作中努力解决。

三、2017年财政预算草案

2017年我镇财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议,以及省委十一届七次、八次全会、市十一次党代会、区八次党代会精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,推进供给侧改革,深化结构性改革,扩大有效供给,提升发展平衡性、包容性和可持续性,实现发展目标。要严格按照《中华人民共和国预算法》的要求,以“量入为出、收支平衡、促进发展、保障民生”为原则,加强财源建设,优化支出结构,强化保障能力,提高收入质量,全力打造“党建亮镇、经济强镇、美丽乡村、幸福新坡”新格局。

(一)2017年公共财政预算收入安排。2017年镇财政总收入计划安排7313.31万元,增收90.53万元,增长12.53%(与上年相比,下同)。

镇级公共财政收入任务按照区的统一口径计算,以2016年实绩增幅5%作为今年收入任务考核指标。我镇2017年镇级公共财政收入预算安排840.33万元,增收40.02万元。税收收入622.62万元,增收29.65万元。其中,国税收入517.70万元,增收24.65万元,地税收入104.92万元,增收5万元,非税收入217.71万元,增收10.37万元。

(二)2017年公共财政支出安排。全镇总支出安排7313.31万元,增支90.53万元,增幅12.53%。主要项目支出如下:

镇级公共财政安排的支出:共安排支出7313.31万元,其中,一般公共服务支出780.99万元、公共安全支出80.03万元、教育支出4575.82万元(其中中学2963.73万元,小学1612.09万元)、文化体育与传媒支出18.98万元、社会保障和就业支出1465.33万元、医疗卫生与计划生育支出235.38万元、城乡社区支出46.04万元、农林水支出110.72万元。

公共财政收入与一般公共服务支出相抵后,实现收支平衡。

四、2017年财政工作任务和措施

为确保实现2017年财政预算收支任务,我们将着重抓好以下几个方面的工作:

(一)依法聚财,强化收入征管增实力。健全协税护税联动机制,实行税收增收奖励制度。密切监控我镇重点行业、重点企业、重大项目和大宗税源税收增长变化,及时采取有效应对措施,严格依法治税,规范税收执法,加大税务稽查力度,对相关行业、企业、个体大户开展税收专项整治工作,打击涉税违法行为,保证税收应收尽收,同时,加强非税收入管理,促进镇级公共财政收入增长,确保完成或超额完成今年区下达我镇的收入任务。

(二)突出发展主题,全力打造“经济强镇”。围绕“发展”主题,坚持以经济建设为中心,利用区位优势、做好企业转型升级、着重重点项目建设,创新工作机制,全面稳定促增长。

1. 突出企业转型升级,推动工业新型化。充分发挥“广东省石油化工专业镇”的区位优势和影响力,引导企业加快产业结构转型升级;抓住茂南石化工业园扩建、着力引进石化产业中下游项目及与之配套的石化产业链,做大石油化工及乙烯后加工业。配合区政府完善茂南石化工业园区的各项基础设施建设,拓宽经济可持续发展之路。

2.充分利用地缘优势,发展壮大第三产业。充分发挥我镇地缘优势,加快发展现代物流业,强化举措、因势利导,积极推进以油城三路及新坡、车田、文冲口、新城村委会为依托的物流中心建设,建成新坡、文冲口、新城片大型物流区及紧紧依靠油公司铁路铁运网,建成露天石油焦、煤矿等仓储区,提升物流业发展水平,将新坡打造成茂名地区重要物流集散基地。

(三)精细用财,优化支出结构惠民生。一是落实好各类强农惠农政策,及时准确发放各类涉农补贴,支持农业基础设施建设,支持特色农业建设,努力实现农业增效、农民增收。二是落实好优抚社救、城乡低保、农村五保等政策,着力做好精准扶贫,确保完成贫困户脱贫任务,切实保障困难群众的基本生活。三是支持交通、环保、教育、文化、体育、医疗卫生事业发展,促进基本公共服务均等化,努力建设幸福新坡。

(四)科学理财,全面提高资金使用效益。一是进一步落实党风廉政责任制,推进政府廉政建设。严格执行中共中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》等各项勤俭节约规定,坚持厉行节约,集中财力办大事,基本支出实现零增长。二是深化财政体制改革,建立镇级零余额账户,建立健全财政信息公开制度,扎实推进依法理财工作;强化资金监管,进一步规范专项资金管理,切实提高资金使用绩效,加强国有资产管理,主动接受人大、社会各界舆论监督和审计监察监督,努力提高财政工作效能。三是“三资”管理工作,重点抓好农村经济合作社和经济联合社“三资”交易的监管,逐步理清“三资”管理思路,形成符合我镇实际的管理模式。

各位代表,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照区委、区政府的决策部署,在镇委、镇政府的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,攻坚克难、奋发进取、求真务实、扎实工作,坚决完成镇财政各项工作任务,为全力打造“党建亮镇、经济强镇、美丽乡村、幸福新坡”新格局而努力奋斗!