您所在的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 财政决算

2016年度茂名市茂南区地方税务局部门决算基本情况说明

发布单位:  mnqdfswj 发布时间:  2017-12-27 15:00 阅读:  0

     一、部门基本情况

部门职责  贯彻执行国家和省、市有关税收工作的方针政策和法律法规,制定地方各税、费在本区的具体征收管理实施办法;组织承担实施地方税、共享税及社会保险费、文化事业建设费和省人民政府、国家税务总局委托征收的其他基金(费)的征收管理责任;贯彻执行征收管理制度并检查监督制度的落实;负责纳税服务工作的统筹规划、管理指导和督促检查,制定纳税服务工作规范和操作流程,保护纳税人合法权益,履行提供便捷、优质、高效纳税服务的义务,组织实施税收宣传和理论研究,规范税务代理行为;组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务;负责编报地方税收收入中长期规划和年度计划,开展税源调查,加强对地方税收收入的分析预测,组织办理税收减免等具体事项;负责制定地方税收管理信息化建设制度,拟定地方税收管理信息化建设中长期规划,组织实施地方税收信息化工程建设;按照授权或权限管理本区地方税务系统的人事、劳动工资、机构编制和经费;负责地方税务系统的思想政治工作、精神文明建设及教育培训工作;承办上级地方税务机关和同级人民政府交办的其他事项。

机构设置  茂名市茂南区地方税务局下设7个职能股(室),分别为办公室、税政股、纳税服务股、征收管理股、大企业管理股、人事教育股、监察室;1个直属行政单位茂南区地方税务局稽查局;8个税务分局,分别为河东税务分局、河西税务分局、石化税务分局、新坡税务分局、公馆税务分局、鳌头税务分局、山阁税务分局、茂南开发区税务分局。

部门决算单位构成  我局机关、直属行政单位及税务分局。

2016年,决算公开根据省地税局批复全口径数据公开。我局经费主要来源于同级财政拨款、市级财政拨款和省级财政拨款。按照批复口径,财政拨款收入反映上划返还行政经费及省级税收征收经费,其他收入反映同级、市级财政拨款收入及银行存款利息收入等。

二、部门决算说明

(一)收支决算分析

2016年收入决算7284.50万元,其中,财政拨款收入   914.32万元,其他收入6370.18万元。

2016年支出决算7578.52万元,其中基本支出5900.46万元,项目支出1678.06万元。

(二)“三公经费”支出

2016年“三公经费”支出共104.79万元,其中一般公共预算财政拨款支出0万元,其他收入支出104.79万元,同比下降4.72万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出为0万元,全年没有安排因公出国(境)。

2.公务用车购置及运行维护费支出65.32万元,其中一般公共预算财政拨款支出0万元,其他收入支出65.32万元,无更新购置及报废车辆。支出同比减少1.13万元。支出下降的原因:一是实行公车改革后,进一步严格公务用车审核;二是加大节油减排力度。

3.公务接待费支出39.47万元,其中一般公共预算财政拨款支出0万元,其他收入支出39.47万元,支出同比减少3.59万元。减少原因在于贯彻落实中央八项规定精神,严格执行《公务接待管理办法》,严肃接待纪律,无公函、邀请函的公务活动和来访人员一律不予接待,严格按标准、按程序执行公务接待。

    (三)机关运行经费支出

     2016年本部门机关运行经费一般公共预算财政拨款支出4.6万元,与上年持平。

    (四)政府采购支出

     2016年本部门政府采购支出总额168.40 万元,其中:政府采购货物支出168.40 万元、政府采购服务支出0万元,其中授予中小企业合同金额0万元。

    (五)国有资产占用情况

     截至2016年12月31日,本部门实有车辆16辆,其中:一般公务用车11辆,一般执法执勤用车5辆。单位价值50万元以上通用设备1台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

    (六)2016年度预算绩效情况

     根据财政预算管理要求,我部门组织对2016年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。共自评省级部门预算项目2个,共涉及资金360万元,自评覆盖率达到100%。

     从评价情况来看,2016年度项目支出预算经费整体使用效果良好,已完成的建设任务符合项目合同要求,质量较高,税费征收、税费宣传、纳税服务及信息化建设等征管工作绩效显著,各项税费收入预期目标顺利实现。

三、名词解释

(一)财政拨款收入

指省级财政拨付的经费收入。

(二)一般公共预算财政拨款收入

指省级财政拨付的经费收入。

(三)其他收入

指同级、市级财政拨付的经费收入以及银行存款利息收入等。

(四)机关运行经费支出

维持局机关及直属行政单位正常运转方面的一般公共预算财政拨款开支。

(五)“三公”经费

因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

公务用车购置及运行费:反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:2016年部门决算批复表.pdf