您所在的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 应急管理

茂名市危运企业举行消防演练提高从业人员应急处置能力

发布单位:  茂南区应急办 发布时间:  2017-12-01 14:42 阅读:  0

茂名市危运企业举行消防演练

提高从业人员应急处置能力

    

    为有效检验突发安全运输事故应急预案的科学性、实效性和可操作性,提高应对和预防火灾事故的发生,切实增强企业应急管理能力,提高员工自救、互救等应急处置能力;控制和减少事故对企业和相关人员造成的危害和损失。前日,茂名市兴粤汽车运输有限公司举行了2017年冬季危化品运输消防应急演练。交通运输分局、市危运协会应邀派员参加演练。
  这次演练,按照该公司安全生产事故应急预案的现场处理方案进行。由市危运协会专家对员工进行现场技术指导,讲解消防器材的使用方法,救援注意事项和求生技巧;并根据应急处置方案进行灭火疏散人员。
  事故模拟一辆油罐车回场后,因车辆漏油,驾驶室线路短路起火;司机押运员发现火情后当即进行自救灭火,但火势蔓延扩大,司机立即向公司经理报警;公司立即启动应急预案,组织全体员工进行现场扑救灭火。当时现场火势较大,浓烟滚滚。经公司全体员工紧张有序的灭火扑救,半个小时后火灾熄灭。
  整个演练共分模拟火灾现场的疏散急救、灭火器使用两个过程。接到火灾报告后,现场指挥部第一时间进行了任务部署,有效指导灭火救援工作的开展;各应急小组分工明确、协同作战,参演人员冷静处理、沉着应对,快速及时地控制了火情,保障了人身安全,避免了财产损失。演练结束后,协会专家进行了点评,公司有关负责人对演练进行了总结,指出了在演练过程中存在的问题与不足,并提出了改进方法和完善措施。
  通过应急演练,进一步加深了广大从业人员对消防安全知识的理解和消防器材使用方法的正确掌握,提高了从业人员在突发紧急情况下的快速反应和实战技能,培养了遇险遇急情况下人员相互协作、互帮互助的应急意识。