您所在的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 通知公告

2018年人力资源和社会保障工作重点

发布单位:  sbjmnfj 发布时间:  2018-01-05 09:40 阅读:  0

2017年12月28日,全国人力资源和社会保障工作会议在北京召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实中央经济工作会议和全国组织部长会议部署,总结党的十八大以来的工作,分析面临形势,研究部署任务,安排2018年重点工作,动员全系统继续奋斗,开启人社工作发展新征程。中组部副部长、人社部部长尹蔚民出席会议并讲话。

1.jpg

2018年人力资源和社会保障工作的总体要求是:

   全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持民生为本、人才优先,促发展与惠民生相结合,全力促进就业创业,深化社会保障改革,加快人才队伍建设,推进人事管理创新,完善工资收入分配制度,构建和谐劳动关系,提升公共服务能力,持之以恒全面从严治党,为全面建成小康社会做出积极贡献。

2.jpg

2018年社会保障工作重点是:

   推进多层次社会保障体系建设。实现党的十九大确定的目标,必须按照兜底线、织密网、建机制的基本要求,全面建成多层次社会保障体系。2018年,要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。完善统一的城乡居民基本医保和大病保险制度,积极推进医保支付方式改革。深入推进跨省异地就医住院费用直接结算工作。继续延长一年阶段性降低社会保险费率政策。做好失业保险条例修订实施工作。提升监管能力和水平。要加快建立全国统一的社会保险公共服务平台,为参保单位和参保人员提供全网式、全流程服务。