您所在的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 计划规划

茂名市茂南区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告

发布单位:  茂南区发展改革和统计局 发布时间:  2017-12-25 11:50 阅读:  0

茂名市茂南区2016年国民经济和社会发展计划

执行情况与2017年计划草案的报告

——2017216日在茂名市茂南区第九届

人民代表大会第二次会议上

茂名市茂南区发展改革和统计局局长  黄华星

 

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告我区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

2016年,我区全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实宏观调控政策,践行五大发展理念,紧紧围绕全面建成小康社会和建设“实力茂南、活力茂南、平安茂南、幸福茂南、和谐茂南”的奋斗目标,着力推进供给侧结构性改革,扎实推进基础设施建设、产业园区扩能增效、中心城区扩容提质工作,奋发进取,较好地完成2016年计划主要任务,实现了经济社会发展“十三五”时期良好开局。

(一)经济运行稳中有进。

2016年,全区经济保持稳中有进的发展态势,完成地区生产总值241.02亿元,增长9%,人均生产总值51117元,增长8.5%。财税收入稳步增长,全年完成公共财政预算收入6.15亿元,增长9.2%。完成税收收入4.18亿元,增长2.7%。进出口总额实现18.5亿元,增长5.2%。实际利用外资1553万美元,增长65.2%。消费市场继续保持较好势头,全年实现社会消费品零售总额229.82亿元,增长15.9%。居民收入增长快于经济增长,预计城镇居民人均可支配收入26571元,农村居民人均可支配收入14696元,分别增长9.1%9.9%。物价总水平基本稳定,居民消费价格总水平同比上涨2.5%

(二)三次产业协调发展。

产业转型升级步伐加快,产业协调发展。全年第一产业实现增加值21.84亿元,增长3.2%;第二产业实现增加值93.78亿元,增长9.5%;第三产业实现增加值125.4亿元,增长9.6%。三次产业比重调整为9:39:52,产业结构进一步优化。农业稳步发展,全年粮食产量10.09万吨,增长3.4%。工业发展动力持续增强,规模以上工业总产值达198.94亿元,实现增加值63.48亿元,增长12.2%,新增规上工业企业9家。

(三)固定资产投资快速增长。

抓项目、促投资力度加大,固定资产投资保持快速增长。全年完成固定资产投资211.8亿元,增长17.8%,其中工业投资134.58亿元,增长12%,占固定资产投资的63.5%。基础产业投资68.49亿元,增长33.4%,占固定资产投资的32.3%。房地产开发投资29.7亿元,增长23.9%,占固定资产投资的14%。民间投资完成169.06亿元,增长18.8%,占固定资产投资的79.8%。重点项目建设快速推进。2016年全区安排重点项目22项,年度计划投资22.18亿元,实际完成投资22.92亿元,完成年度计划103.3%

(四)基础设施持续改善。

城乡建设迈出新步伐,北组团中心城区地位日趋突出。完成西部快线、文明北路、大园三路征地拆迁任务,保证了项目顺利开工。露天矿生态公园环湖路、西粤南路、周坑大道主路面建成投入使用,中科云大道接环市西路600米已通车。环市西路扩建改造征地拆迁工作基本完成。新建硬底化农村公路45.2公里。村村通自来水工程完成工程验收。白沙河、泗水河河道清淤、堤岸加固、涵闸重建等工作正在稳步推进。

(五)园区扩能增效。

园区建设再上新台阶,发展能力进一步增强。茂南石化工业园首期1500亩土地已全部进驻项目,新进企业项目投资强度达每亩400万元以上,天源石化、大泽天、希必达等一批项目正在抓紧建设;集中供热、管廊建设等项目正在加快推进。茂南产业转移工业园4号路、6号路正在建设;正邦科技、华佳达冷暖集中供热等一批项目建成投产。中科云粤西产业园综合管廊、供水、污水处理、变电站等项目已启动;广东石油化工学院西城校区、广东茂名农林科技职业学院征地拆迁工作基本完成。茂南电商物流园建设取得新进展。园区2016年实现工业总产值37.5亿元,占全区工业比重达18.8%,比2015年提高5.6个百分点;新增工业项目11个(其中超亿元项目6个),计划总投资28.4亿元。

(六)城市扩容提质加快。

城市空间不断拓展,人居环境持续改善。官渡公园、碧桂园天悦府、广垦华府等一批项目正在建设。站前大道、金城路、站南路、大园路建设顺利推进。配合完成市区24个水浸黑点整治、15条小区街坊路的硬底化改造、滨河北花卉市场搬迁等民心工程。茂苍路、高山路、滨河南路及官渡市场、光华北路三鸟批发市场的占道经营、乱搭乱建等老问题得到有效整治。站前街道旧塘村“三旧”改造项目顺利完成。茂石化炼油厂卫生防护距离第一期第二批搬迁安置、深茂高铁茂名站南侧站房及高铁广场征地拆迁等工作加快推进。

(七)改革创新步伐加快。

坚定实施供给侧结构性改革。去产能行动有效推进,淘汰落后造纸生产线1条、落后炼钢中频炉12座。积极配合市做好去库存、去杠杆工作。降成本行动初见成效,切实降低企业制度性交易成本、财务成本、生产要素成本。补短板力度进一步加强,农村电网建设、信息基础设施建设、交通基础设施建设、水利和水安全保障、人才培训等工作基本完成年度计划任务,新能源汽车充电设施建设、环境污染治理等扎实推进。

扎实推进重点领域改革。推进财税体制改革,全面落实“营改增”政策。持续深化商事制度改革,新登记企业2081家、个体户4825户。清理规范行政许可中介服务,取消4项非行政许可审批事项,落实核销“征地管理费”等一批行政事业性收费项目。完成镇级权责清单编制工作和劳动保障监察、农业综合行政执法体制改革。积极推行“一门式、一网式”政府服务。

大力推动科技创新。全区新增国家高新技术企业14家,被列为省高新技术企业入库培育的企业11家;申报省、市科技计划项目12项,其中7项获得市立项;专利申请量991件,专利授权量422件,人均专利申请量及授权量在全市各区(市)名列第一。茂南电商物流园创业孵化基地获得国家级“众创空间”称号,共进驻孵化项目216个。全区完成工业技改投资37.36亿元,同比增长109.4%

(八)环保治理有力推进。

整改企业(养殖场)547家,取缔非法制革企业36家。深入推进“城乡清洁工程”,市区城市生活垃圾无害化处理率达98%。有效推进白沙河、泗水河、袂花江、小东江等流域水资源保护整治。区污水处理厂和金塘镇污水处理站已试运行。

(九)民生事业不断进步。

2016年全区实现城镇新增就业7003人,城镇失业人员再就业2009人,新增转移就业劳动力8873人,城镇登记失业率控制在3%以内。城乡基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别为56.92万人、2.21万人、3.13万人、2.14万人。城乡居民基本养老保险参保率87.6%,缴费率为103.02%,超额完成市下达的任务。完成全国义务教育发展基本均衡区创建任务,启动创建教育现代化先进区工作。创建卫生强区工作全面启动,区人民医院创“二甲”正在推进,区疾控中心大楼建成投入使用。精准扶贫工作全面展开,各项帮扶措施正在加快落实。文化体育事业、平安建设、安全生产等工作进一步加强。

2016年以来,我区国民经济和社会发展虽然取得了较好成绩,但仍存在经济总量偏小、主导产业规模不大、企业创新水平不高、财政增收节支压力大等问题。对此,我们将高度重视,在今后工作中采取有力措施,认真加以解决。

二、2017年国民经济和社会发展计划的安排意见

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面建成小康社会的关键之年。做好今年的工作,对保持经济社会持续协调健康发展具有十分重要的意义。综合考虑外部经济形势,结合我区发展环境和条件,并与区“十三五”规划目标衔接,今年我区国民经济和社会发展的主要预期目标如下:

——地区生产总值增长8%左右;

——固定资产投资增长15%

——社会消费品零售总额增长12%

——进出口总额增长9%

——公共财政预算收入增长5%

——居民收入增长速度高于经济增长速度;

——居民消费价格涨幅、城镇登记失业率、人口自然增长率、万元生产总值能耗等指标完成市下达年度计划。

为确保实现上述目标,我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持五大发展理念,围绕全面建成小康社会目标,按照建设“实力茂南、活力茂南、平安茂南、幸福茂南、和谐茂南”的发展思路,以“四区五园”为发展主战场,重点做好以下五方面工作:

(一)力促经济平稳较快增长,不断壮大经济实力。

壮大主导产业。积极实施《茂南区培育壮大工业主导产业五年行动计划(2016-2020)》,着力拓展石油化工产业链,做强矿产资源加工业,做大农副产品加工业,构建现代工业体系。

大力发展石化产业。抓住河西老工业基地调整改造契机,依托茂名石化的优势资源,延伸发展石化中下游产业链,加快建设茂名天源石化有限公司10万吨/年丙烯项目、广东希必达新材料科技有限公司精细化工项目、茂名市大泽天科技发展有限公司18万吨/年脱蜡脱油切割精制联合装置项目、茂名海和石油化工有限公司10万吨/年溶剂脱蜡精制联合装置项目;引导茂名联塑公司推进联塑PVC管道生产线项目建设,做大中国联塑茂南工业区,加快形成塑料加工产业集群。

发挥高岭土资源优势,做强高岭土产业。按照“整合资源、总量控制、保护环境、做大产业”的总体思路,全面清理、整合高岭土开发加工企业。配合市推进高岭土产业园区建设,培育高岭土开采、加工骨干企业。引导企业加强技术创新,开发新型高岭土产品;改进生产工艺,提高资源综合利用率;注重生态保护,将资源优势转为经济优势。

以产业基地建设为重点,做大做强罗非鱼特色产业。发挥茂名市伟业全雄性奥尼鱼繁殖养殖场、茂名市茂南三高良种繁殖基地、茂名市新粤养殖场等龙头企业的辐射带动作用,实行绿色生态养殖和产业化经营。通过技术创新、政策扶持等措施,做大做强罗非鱼加工、冷藏业。加快构建饲料产业群,实现饲料规模化、集约化生产。

提升现代服务业。重点推进茂南电商物流园、汽车产业中心重点商贸项目建设。深入实施“互联网+”和电子商务发展行动计划,加快传统产业与互联网渗透融合,设立互联网创业创新体系,推进“工业品下乡”和“农产品进城”双向畅通。积极引导消费模式创新,加快推进线上线下融合。加快推进兴和广场等大型商业综合体建设,打造都市新商圈。大力促进农村商品流通网络建设,推进快递“村村通”。

大力发展现代都市农业。以提质增效、特色突出为中心,强化农业基础设施,夯实农业基础,做强特色种养业。围绕现代都市对绿色环保农业的需求,推广优良品种、栽培技术、土壤改良技术等,依靠科技进步改造提升传统农业,提高农产品附加值。抓住露天矿生态公园和省级新农村示范片建设机遇,大力推广休闲观光、农事体验、特色餐饮、生态采摘、度假娱乐等项目,推进农业发展方式多元化。推进农业供给侧结构性改革。继续深化农村产权制度改革,加快培育新型农业经营主体,做大做强农村专业合作社,构建新型农业经营体系,促进传统农业向现代化农业转型。发展农村电商,借助电子商务之力破解农产品流通环节难题,提高农产品生产和流通效率。

强化项目引领作用。把重大项目建设作为稳增长、促转型的重要抓手,在谋项目、引项目、建项目等方面下功夫。一是把招商引资作为发展项目的主攻点。要抓住我省加快推动珠三角地区产业向粤东西北地区梯度转移的大好机遇,借助茂名和茂南异地商会同乡会的力量和其它有效渠道,主动对接,争取引进一批投资规模大、带动能力强、集聚效应高的项目。二是把谋划重点项目作为扩大有效投资的突破点。2017年我区计划安排重点建设项目16项,总投资275.49亿元,年度计划投资12.66亿元。三是把推进重大项目建设作为稳增长的着力点。要继续推行重点项目建设挂钩督办制度,完善建设用地、环境容量、建设资金等要素供给保障机制,使有限资源向重点项目倾斜。实施“倒逼”机制,以目标倒逼责任、时间倒逼进度、督查倒逼落实,确保项目顺利推进。

(二)强化基础设施建设,提高发展保障能力。

加快交通基础设施建设。抓住市打造粤西重要交通枢纽的机遇,切实处理好工农关系,营造“无障碍”施工环境,保障西部快线、汕湛高速茂南段、深茂铁路茂南段顺利建成。完成环市西路扩建改造、茂化快线延长线、中德大道、南排大道、国道325线至森林公园二级公路(科创路)新建工程等项目的征地拆迁工作。配合推进河茂铁路电气化改造、深茂高铁茂名站南侧站房及高铁广场等项目建设。加快农村公路建设,完成50公里硬底化建设任务,进一步完善城乡交通路网。

加快园区基础设施建设。依托资源、区位优势做好园区规划,优化资源配置,合理布局。加大工业园区基础设施建设力度,加强园区水、电、气、路、通讯、绿化景观等基础设施建设,突出特色,注重生态,打造绿色工业园区。茂南石化工业园石化横路、B1B48条道路要抓紧动工建设,污水处理、集中供热等配套设施建设要加快推进。茂南产业转移工业园要建成6号路西段及园区亮化工程。中科云粤西产业园要加快推进科教路南段、科韵路、西城北路建设;争取在上半年完成控制性详细规划编制。

加快城市扩容提质。进一步完善市政配套设施,重点推进站南片区、西城片区路网建设,建成工业大道、中科云大道等道路;加快推进广东石油化工学院西城校区、广东茂名农林科技职业学院、广东茂名幼儿师范专科学校建设。配合实施“河西老工业基地调整改造”,继续做好茂石化炼油厂卫生防护距离搬迁安置工作;完成茂名站周边路网以及人民北路、大园一二路、红旗北路延长线等项目的征地拆迁工作;加快官渡、站南、钟鼓公园建设;推进城中村“三旧”改造和环境整治。

加快农田水利工程建设。重点加强主要江河堤围、水库、水闸达标加固等重点工程建设,加快推进鉴江河茂南区梅江段治理工程、高州水库灌区节水改造工程(二期)、东江口水闸和乌石水闸重建工程、青年湖水库除险加固工程、中小河流治理重点县综合整治及水系连通项目建设。继续做好高标农田项目建设。

(三)深化改革开放,增强发展活力。

全面落实中央、省、市深化改革的工作部署,积极实施《茂名市茂南区供给侧结构性改革总体方案(20162018年)》及五个行动计划,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大工作。加快交通、综合管廊等基础设施建设,补齐基础设施短板,扩大有效供给。深化行政审批、行政执法、商事制度等系列改革。推行市场准入负面清单制度,加快行业协会商会与行政机关脱钩、行政审批中介服务项目清理等工作;统筹推进户籍改革、农村综合改革,激发农村发展活力。深化投融资体制改革,积极探索实施PPP、政府购买服务等投融资模式,发挥政府投资对社会资本的带动作用。

加强对外交流合作。抓住我省推动珠三角与粤东西北产业共建的大好时机,强化与珠三角地区的产业联系,承接产业转移。积极参与我市与广西梧州、玉林、北部湾城市群在交通、产业、科技、环保、社会事务等领域合作。

(四)加强生态文明建设,提升生态环境质量。

强力推进节能降耗。贯彻落实省、市“十三五”节能规划和2017年节能目标,完成省、市下达能耗目标任务。加强重点领域节能,推动工业、建筑、交通和公共机构等重点领域节能工作。大力推广新能源汽车应用,加快淘汰黄标车。加大工业园区循环化改造力度,积极开展资源综合利用和清洁生产,严格控制污染物排放。

深入开展环境综合治理。继续开展绿化茂南大行动,推进露天矿生态公园绿化优化提升工程,新建1个镇级森林公园、1个湿地公园、5个森林家园。加大畜禽养殖废弃物及农业氮磷污染整治力度。深入推进城乡清洁工程,加快完善污水处理、生活垃圾集中处理等环卫设施建设。继续开展小东江、白沙河综合整治,进一步改善人居环境。

(五)加大民生保障力度,促进社会和谐稳定。

加快创建教育现代化先进区。编制好我区教育现代化建设规划,加快推进学校信息化建设与应用。大力建设卫生强区。深化医药卫生体制改革,加快区人民医院创“二甲”进程,推进基层医疗卫生机构标准化建设。提高就业创业水平。积极实施“大众创业、万众创新”发展战略,以创业带动就业;精心组织各类劳动力技能培训,完成培训1200人任务。加强养老、扶贫等民生保障。巩固社会保险扩面征缴成果,继续扩大社会保险覆盖面;大力发展健康与养老事业,探索养老机构公建民营模式;扎实开展精准扶贫工作,完成年度扶贫计划。深入推进“平安茂南”建设,完善立体化社会治安防控体系。强化食品药品安全重点整治。严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全生产事故发生。