您所在的位置:网站首页  >> 政务公开 >> 新闻发布会

市食品药品监督管理局召开新闻发布会

发布单位:  茂南区政府办公室 发布时间:  2017-12-22 11:55 阅读:  0

来源:茂名日报

W020171128616071730252.jpg


      11月22日,市食品药品监督管理局召开新闻发布会,通报我市完成2017年省政府十件民生实事--食品抽样检验“每年每千人3批次”和“全省2000家农贸市场信用农产品快速检测”的情况。

  据了解,至11月,茂名市食品药品监管系统共查处违法案件1556宗,涉案货值468万元,罚没款总金额700万元;联合公安机关办案31件,进一步完善了食品药品监管部门与公安、检察等部门联合办案和案件移送制度。开展了土榨花生油专项整治,花生油黄曲霉毒素B1抽检不合格发现率由往年的超30%降至1.9%,不合格率大幅下降,土榨花生油集中整治创建了“茂名经验”。扎实完成了省政府十件民生实事食品抽样检验“每年每千人3批次”和“全省2000家农贸市场食用农产品快速检测”部署。在食品抽样检验“每年每千人3批次”方面,我市全年应完成9121批次,到11月1日止已完成食品抽样10041批次,超额完成全年任务110%;已完成检验8733批次,合格率达97%。在农产品快检方面,重点抽检了白菜、叶芥菜、罗非鱼、鲫鱼、草鱼、泥鳅等农产品,计划快检任务总数为10.8万批次,实际完成13.8万批次,完成率127.47%,超额完成快检任务,农产品类合格率达99.83%。全市食品市场秩序良好,其中茂南区实现广东省欠发达地区首个区(县)级辖区农贸市场农产品快检全覆盖,在全区24家市场全面铺开快检工作。在药品抽检方面,已完成药品抽样任务950批次,已完成检验750批次,检出不合格药品171批次,靶向命中率22.8%,该靶向命中率继续保持位居全省前列。通过开展加强和改进机关作风建设,扎实完成各项重点民生实事,全市食品药品安全得到进一步保障。

   市食品药品监管部门通过开展机关作风建设活动,扎实推进食品药品民生实事,全市食品药品安全得到了进一步保障,群众对食品药品监管部门的认知度和满意度逐步提高。

  记者 林奕余