您所在的位置:网站首页  >> 网上办事 >> 表格下载

2014年茂南区政府信息公开工作年度报告

发布单位:  网站创始人 发布时间:  2017-11-01 21:22 阅读:  0

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布茂南区人民政府办公室(以下简称区府办)2014年政府信息公开工作年度报告。所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。电子版可在茂南区政府门户网站(www.maonan.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与区府办政务公开股联系(地址:茂名市站南路28号大院518室,邮编:525000,电话:0668—2812650)。

一、2014年政府信息公开工作情况。

(一)重点领域信息公开工作情况。茂南区以《广东省人民政府办公厅关于进一步推进重点领域信息公开的意见》(粤府办〔2013〕38号)为基础,在收集和整理相关部门的实施意见后,印发了《茂名茂南区人民政府办公室关于做好重点领域信息公开工作的意见》(茂南府办〔2014〕2号),为全区政府信息公开工作提供有力指引。对政府门户网站升级改版,增设重点领域信息公开专栏栏目,对各相关单位网站进行了统一部署,及时做好网站信息更新工作。

(二)主动公开政府信息情况。茂南区依托政府网站,在政府网信息公开目录系统主动公开各类信息900多条,政府工作报告类信息1条。编制印发了《茂名市茂南区人民政府公报》3期,电子版的政府公报同步上传至政府网站进行公开,充分发挥“传达政令、宣传政策、指导工作、服务社会”的作用。定期更新政府政务公开栏,把2014年区委、区政府部分重点工作安排和相关事项及时更新到政务公开栏上面,向群众公开。

(三)审批过程和结果信息公开情况。茂南区依托广东省网上办事大厅茂南分厅,建立统一的审批信息交换平台,并实现与各单位行政审批业务系统、行政审批电子监察系统无缝对接,除依法应当保密的内容外,通过网上办事大厅页面和短信平台及时向社会公开行政审批项目的审批过程、审批结果以及审批过程中违法违纪责任追究情况等信息,自2014年7月1日开通短信平台以来,共向办事群众发送短信31057条,收到群众“满意度回复”短信7256条,其中“满意”7050条,占比达97%;2014年区、镇两级网上办事大厅共受理事项119417件,办结113560件,连续两年业务受理、办结量居全市第一。

(四)简化办事程序情况。按照行政许可法的要求,认真核定办理每个审批事项所需的资料、审批流程和审批时限。能压缩时限的尽量压减天数,进一步优化、增加即办件的比例。对承诺件,严格执行限期办理制度,禁止延长办结时限。目前茂南区行政审批事项的承诺时限在法定时限基础上压缩50%以上的事项,占总事项的90%;行政服务事项做到即到即办或在2个工作日内办结的事项,占总事项的50%。

(五)政府信息公开机制建设情况。茂南区为加强政务信息公开工作的主动性,立足实际,调整和充实了区政府信息公开工作领导小组、监督小组,指定专门机构和人员负责政府信息公开工作,继续完善政府信息公开工作考核、社会评议、年度报告、责任追究等配套制度,明确政府信息公开的范围、方式和程序。建立并落实新闻发言人制度,落实信息公开属性源头认定机制,完善政府信息发布保密审查机制,保证了信息公开工作的正常开展。

(六)政策措施及热点舆情解读回应情况。2014年,茂南区政府在网络问政平台接受政府信息公开方面的咨询16件,申请热点集中在教育、行政执法、社会管理制度改革等方面,申请答复率和答复及时率均为100%。

(七)依申请公开工作情况。2014年,茂南区共受理政府信息公开申请1件,均在规定期限内办理、答复,回复率达100%。

(八)申请行政复议和提起行政诉讼情况。2014年区府办没有因政府信息公开申请引起的行政复议或行政诉讼案件。

二、存在的困难和问题。

一是少数部门对政府信息公开工作的重要意义认识不足,制度建设尚不健全。二是政府信息公开的内容有待拓宽、加深,主动信息公开的完整性、时效性有待提高。三是宣传及督促检查力度有待加强。四是对疑难复杂问题的依申请公开处理能力需进一步提高。

三、2015年政府信息公开工作计划。

一是加大政府信息公开工作的督导和宣传。定期对各级政府、政府各部门信息公开情况实施检查和评价,提高各级政府、各部门对政府信息公开工作的重视程度,不断完善政府信息公开的各项制度建设。

二是进一步加大政府信息公开力度。一是继续充实政府信息主动公开内容,特别是抓好涉及民生的重点领域的信息公开。畅通依申请公开渠道,积极做好申请件的受理、审查和答复工作,提高服务水平,保证公开信息的完整性和准确性。二是抓好门户网站建设。抓好重点领域信息公开专栏栏目建设,充实网站内容,及时更新信息,为政府信息公开提供最广阔的载体。

三是加强业务指导。采取业务知识培训、检查、考核等多种形式,加强对各地各部门政府信息公开工作的业务指导,不断提高工作人员的业务水平,推动政府信息公开工作规范、平衡发展。