您所在的位置:网站首页  >> 网上办事 >> 表格下载

2015年茂南区政府信息公开工作年度报告

发布单位:  admin 发布时间:  2017-11-01 21:22 阅读:  0

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,综合区政府和各工作部门政府信息公开工作情况编制而成。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施5个部分。本报告所列数据的统计周期为2015年1月1日至2015年12月31日。电子版可在茂南区政府门户网站(www.maonan.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与区府办政务公开室联系(地址:茂名市站南路28号大院401室,邮编:525000,电话:0668—2813189)。

一、概述

2015年,茂南区把政府信息公开工作列入重要议事日程,把推进政府信息公开作为实现让权力在阳光下运行、促进反腐倡廉建设,优化经济发展环境、构建服务型政府的重要保障。

(一)加强领导、强化政府信息公开保障。茂南区加强对政务公开工作的领导,形成了政府主抓、政府办公室组织、政府信息室具体落实、各部门配合的政府信息公开管理体系。开展茂南区政务公开规范化建设活动,通过开展为期一年的政务公开规范化建设,统一规范政务公开的内容、方式、机构、程序、制度等,使全区政务公开工作实现规范化、制度化。组织开展业务培训,信息室人员参加省市相关工作培训5人次,区直各有关部门、各镇(街道、开发试验区)、园区均明确一名政府信息公开工作联络员,更新维护本单位目录、处理依申请公开、数据统计等具体工作,并通过创建QQ工作群、组织开展3次全区专题培训会议等形式开展工作交流,主动督促指导、交流反馈、帮助解决工作中出现的问题和困难。

(二)强化载体、升级政府信息公开网站。茂南区政府门户网站于2008年建成使用,由于受当时网站开发平台的技术限制,后台管理系统存在安全隐患,政府信息公开版块不够完善、公众互动服务功能不足等,未能满足政府信息公开工作考核的要求。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)》等相关文件精神,为推进政府信息公开工作,促进行政机关积极主动地履行好政府信息公开职责,深化规范化服务型政府建设、提升机关行政效能、增强政府透明度和公信力,提高政府网站年度绩效评估名次,茂南区对区政府网站进行升级改造,并于2015年2月投入使用。新版政府网站设置了政务动态、政务公开、网络问政、应急管理、公共资源交易、重点领域信息公开专栏、政民互动、便民服务等版块,满足了公众对政府信息公开的需求。

(三)把握重点、完善重点领域信息公开内容。根据省、市要求,茂南区新建了重点领域信息公开专栏,加大对各相关单位业务培训力度,努力加快完善重点领域信息公开。落实市有关单位推进行政权力清单、财政资金、保障性住房、征地信息、食品药品安全、科技管理和项目经费、生产安全、医疗卫生机构信息、环境保护、价格和收费、房屋征收、文化机构、国有企业信息等重点领域的信息公开,共265条。其中,财政资金信息3条、保障性住房信息9条、征地信息14条、食品药品安全信息89条、科技管理和项目经费信息7条、生产安全信息45条、医疗卫生机构信息5条、环境保护信息34条、价格和收费信息50条、房屋征收信息2条、文化机构信息5条、国有企业信息2条。

(四)完善制度、推动政府信息公开规范化运行。茂南区根据新的要求对原有的区政府门户网站安全管理办法、区政府门户网站网络与信息安全应急预案、政府信息公开办法、依申请公开制度、保密审查制度、发布协调制度进行了完善,补充了责任追究制度、举报办法、考核办法和信息统计制度等工作制度,用制度规范全区政府信息公开工作、用制度把公开内容延伸到各部门招聘、预算、决算、专项资金管理、政府采购、扶贫救灾物资分配、发放、收费、行政职权目录流程图、“三公”经费支出以及群众关心的其他重要事项。

二、主动公开政府信息情况

截至2015年12月31日,我区主动公开政府信息2889条,全文电子化率为100%。其中,组织机构152条,规范性文件179条,其他文件322条,工作动态类信息1358条,行政执法类信息198条,办事指南类信息198条,财政预决算信息8条,政府信息公开年度报告47条,其他信息214条。

(一)主动公开范围

在主动公开的信息中主要包括政府公告、政府文件、政策法规、发展规划、实事工程、人事任免、统计资料、各乡镇部门信息等方面的内容。主动向社会公开此类信息,极大地方便了企业、群众对政策的了解,帮助他们更好地把握党和国家的政策导向,更好地促进社会和谐发展。

(二)公开的主要形式

我区主要通过茂南区人民政府网、网上办事大厅茂南分厅、茂名市信息公开平台开展信息公开工作。区政府在行政服务中心、区地税、区国税等场所设置了信息公示栏、办事指南手册、政府信息自助查询机等,为市民群众查阅政府信息提供便利。借助多种载体,如会议、电视、广播、报纸、杂志、公开栏、宣传单等传统载体,对常规性工作、临时性工作、长期性等工作进行不同程度地公开,拓宽了政府信息公开的覆盖面。

(三)2015年政府信息公开工作要点落实情况

我区高度重视政府信息公开工作,大力推进重点领域信息公开,较好地保障了民众的知情权和监督权。

1.推进行政权力运行信息公开。一是推进行政审批信息公开。我区在行政服务中心对进驻窗口制作了办事指南,将事项、时限、材料、办事流程等制度全部上墙公开,并在大厅两个入口的显眼位置张贴了“区行政服务中心窗口分布指引图”,设置了“咨询处”,安排专人接受群众咨询,指引群众办事。在行政服务中心设置了LED显示屏,对进驻办理事项、办事流程等实时对群众公开,群众可通过触屏电脑实现信息现场查询。二是推进行政权力清单信息公开。2015年8月12日,我区印发了《关于进一步贯彻落实<广东省推行市、县政府工作部门权责清单制度工作方案>的通知》(茂南办函〔2015〕27号),并于8月13召开了政府工作部门权责清单制度工作会议,对我区推行政府工作部门权责清单制度工作进行全面动员部署和专题辅导培训。目前,纳入权责清单编制范围的区直政府工作部门共22个均已向区编办报送本部门的权责清单。

2.推进财政资金信息公开。区财政局积极推进部门预算和“三公”经费公开工作,我区参加预(决)算自查的一级预算单位63个,2014年决算和2015年预算在批准(批复)后20日内向社会公开,政府预决算在财政门户网站公开,内容包括公共财政收支预决算、政府性基金收支预决算和国有资本经营收支预决算;各预算单位均将同级财政部门批复的预决算在自己的门户网站或委托区财政局门户网站全部公开,内容包括部门预决算及“三公”经费预决算,并将“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”等,全区 63个一级预算单位预决算公开工作目前全部完成,公开率达100%。

3.加强公共资源配置信息公开。一是推进土地供应及征地信息公开。区国土局在门户网站农(居)民用地审批信息926宗、土地抵押与注销登记18宗、办理国有和集体土地用证146宗、土地出让业务10宗、土地供应信息7宗,用地报批10宗;在政府网站重点领域信息公开专栏发布征地相关信息20条。土地供应信息和矿业权出让信息还在公共资源交易中心公告、挂牌,做好公示、听证、告知等信息的公示。二是推进保障性住房信息公开。区房产局已通过政府网站向社会公开保障性住房建设计划任务、建设分配、租赁补贴、新增发放租赁补贴情况、退出情况等信息9条。三是推进房屋征收信息公开。区国土局推进了房屋征收信息公开工作,在政府网站重点领域信息公开专栏发布房屋征收信息2条。四是加强公共资源信息公开。我区已制定了公共资源交易信息发布制度,对进入交易中心的交易业务、交易信息等执行严格的分级审核程序,已公开发布政府采购信息33条,建设工程交易信息1条,土地矿产交易信息1条。

4.加强公共服务信息公开。一是推动科技管理和项目经费信息公开,公开科技管理和项目经费信息7条。二是深化医疗卫生领域信息公开。区人民医院通过“一栏一屏一网”公开平台实时向社会公开医疗服务、医疗法规、党廉建设、健康教育、就医指南等信息,网站信息公开栏还详细公开了医疗动态、医疗护理、医院教学、医院文化等实时信息;通过医院网站信息中心发布专家就诊、专项义诊、医疗合作服务活动等信息;还利用LED显示屏公开医疗服务流程、出诊专家等信息。三是推进社会保障信息公开。我区建立救助对象申请、民主评议、公示、审核、审批等制度,将救助标准、申办条件和程序等信息通过电视、报纸、网站等向社会公开。各镇(街道)、村(社区)对救助公示对象拍照存档,并在当地村(居)委会设立公开栏公示入户调查情况、民主评议和审核结果。

5.加强公共监管信息公开。一是推进环境保护信息公开。区环保局主动公开环境信息76条,其中行政处罚11宗、责令改正132宗、建设项目环评审批56项、内容涵盖法律法规、项目审批、环境影响评价、环境标准、环境质量及城市空气质量、江河水质、饮用水水质等方面情况。二是推进生产安全事故信息公开。区安监局发布事故调查报告信息6条,督办信息7条,应对处置信息3条,预警和预防信息24条,隐患曝光信息5条。三是推进食品药品安全信息公开。我区食品药品监管局在政府网站重点领域信息公开专栏发布食品药品安全信息82条,主要涉及食品药品质量、注销撤销、违法广告、消费警示、专项整治、安全事件、企业信用和“黑名单”及食品药品安全案件查处等信息。四是推进价格和收费信息公开。区发改局发布定价目录信息6条,商品价格信息11条,服务价格信息7条,行政事业性收费10条,大型骨干企业收费信息2条,价格执法信息10条。五是推进国在企业信息公开。我公有资产办公室已通过政府网站发布国有企业信息2条。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,区政府没有收到政府信息公开申请,也没有因政府信息公开申请引起的行政复议或行政诉讼案件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,区政府没有因受理政府信息公开申请产生任何费用,没有收取任何费用。

五、存在的主要问题及改进措施

总的来说,我区政府信息公开工作虽取得一定的成绩,但是还存在一些不足,主要有:一是个别镇街、单位对政府信息公开工作认识不足,缺乏工作主动性。二是个别镇街、单位信息公开重点不突出,没有及时公开群众反映强烈的问题,公开内容更新不及时。三是个别单位信息人员的工作交接不紧密,影响工作效率。为此,我们将严格按照党的十八届四中全会关于全面推进政务公开的要求,结合我区的实际,加强监督力度,规范公开内容,加强队伍建设,创新公开方式,重点做好夯实基础性工作,完善常态化公开平台。