茂南区人民政府综合政务服务管理办公室信息公开工作2015年年度报告

发布单位:  adminmnq 发布时间:  2016-03-31 10:37 阅读:  0

茂南区人民政府综合政务服务管理办公室信息公开工作2015年年度报告

2016年3月28日

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件的要求和规定,我办特向社会公布2015年度本部门信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息公开制度建设情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在茂南区政府信息公开平台网站(http://xxgk.maoming.gov.cn/PublicInfoList.aspx?AreaId=2&DepartmentId=1080)查阅。如对本报告有任何疑问,请与茂南区人民政府综合政务服务管理办公室联系(地址:茂名市金城路168号;邮编:525000;电话:0668-2537001;电子邮箱:mntzfw@163.com)。

   一、概述

    2015年我办认真贯彻落实政务信息公开有关规定,全面贯彻执行《政府信息公开条例》,在畅通信息渠道、打造公开透明政府方面做了一些扎实工作,加大了政务信息的公开力度,不断创新公开载体,完善公布内容,规范公开程序,强化公开监督,提高政务信息的公开质量。按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责,谁使用谁负责”等原则,坚持把主动公开作为一项常态工作,进一步规范信息公布流程,确保公布信息准确、规范,提高信息公开数量和质量,为方便群众办事。

二、政府信息公开制度建设情况

   (一)加强组织领导。为切实加强对政务公开工作的组织领导,我办成立政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,主要负责政务公开工作中的组织协调和方案实施,牵头解决政府信息公开过程中遇到的难题和问题。

   (二)规范公开机制。为进一步提高政务公开的质量,我办对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大政务公开的力度,确保政府信息能及时、依法、有效地公开。

(三)多渠道抓好政务公开落实。我办积极采用网上办事大厅、电子显示屏、公开栏、热线电话等其他形式公开政务信息。行政服务中心在显要位置设立了365自助办证终端机,主动公开行政服务事项、设定依据、申报条件、办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准及收费依据等,方便群众办事。

1、推进审批过程和结果信息公开

我区依托广东省网上办事大厅茂名分厅,建立统一的审批信息交换平台,实现与各单位行政审批业务系统、行政审批电子监察系统无缝对接,除依法应当保密的内容外,通过网上办事大厅和短信平台及时向办事企业群众公开行政审批项目的审批过程、审批结果。企业群众可以登录网上办事大厅“我要查询”版块,输入“受理编号”和“申请人/单位”及“验证码”,可以随时随地查询审批过程、审批结果。同时,企业群众提交事项申请后,短信平台会在业务受理、审核、审批、办结过程中,分别向申请人发送短信提示,确保行政审批全程公正、公开。2015年,我区网上办事大厅短信平台共接收办事群众评价短信17982条,其中“满意”为17620条,满意率98%

2、规范并公开行政审批“办事指南”

2015年,我区结合广东省网上办事大厅茂南分厅建设工作,加快推进行政审批标准化,进一步规范并通过网上办事大厅、行政服务中心实体大厅公开行政审批“办事指南”,促进审批程序优化和流程再造。

(1)抓好网上办事大厅和行政服务中心实体大厅 “办事指南”公开。我区采取多种方式不断提高工作透明度,促进高效审批。一是网上办事大厅网站设立“政务公开”版块,各审批部门每个事项的办理条件、办理依据、所需材料、办理流程、表格下载等都在网上全面公开;二是在区、镇行政服务中心和村(居)网上便民服务站统一规范制度上墙,公开事项目录,印发办事指南小册子,方便企业群众了解办事指南;三是通过自助电子终端设备进行政务公开,区行政服务中心设置了多台自助电子终端查询设备,国税、地税、公安出入境等窗口还增设了自助电子查询(办证)机,大大方便了企业群众办事。四是组织进驻部门对项目名称、所需资料等关注的内容实行“八公开”,统一刻制使用窗口行政审批专用章,统一制作授权牌公示,规范审批,增强了行政审批的公开性和透明度

(2)促进审批程序优化和流程再造我区严格要求凡进驻中心窗口办理的事项,不得在中心之外另行受理,各窗口单位对窗口充分授权。实行“首问负责制”,确保窗口既能受理,又能及时办结。目前,25个进驻审批单位都由单位副局长或窗口组长在窗口现场审批。同时,进一步优化办事程序。我们按照行政许可法的要求,认真核定办理每个审批事项所需的资料、审批流程和审批时限。能压缩时限的尽量压减天数,并要求各审批部门优化、增加即办件的比例。对承诺件,严格执行限期办理制度,禁止延长办结时限。对擅自减少窗口受理事项,授权“缩水”的单位,及时联合纪委敦促其“还原”。目前,行政审批事项的承诺时限在法定时限基础上压缩50%以上的事项,占总事项的90%;行政服务事项做到即到即办或在2个工作日内办结的事项,占总事项的50%,提高了中心服务社会群众的能力。

  三、主动公开政府信息的情况

  2015年,我办在茂名市政府信息公开平台主动公开政府信息18条,在茂南区网上办事大厅和行政服务中心“365自助办证终端机”发布办事指南663条,在单位政务公开栏发布公开信息32条。

四、依申请公开政府信息情况及咨询受理情况

2015年度,我办未收到任何形式的申请公开信息要求。

五、政府信息公开相关费用情况

2015年我办没有产生依申请提供政府信息支出费用。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年我办未发生有关政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进计划  

   政务信息公开时间逐步增长,群众知情权意识不断增加,随着建设透明政府的进一步深入,政府信息公开工作将进一步完善和深化。目前,我办信息公开工作规范性、主动向社会公开信息的领域、公开意识不够强,更新信息公开不够及时等方面还有待进一步加强和改进,在今后的工作中,我办将进一步加大宣传力度,加大公开力度,进一步完善信息公开管理机制,经常更新工作动态信息。