山阁镇人民政府2015年政务公开工作年度报告

发布单位:  茂名市茂南区人民政府 发布时间:  2016-03-31 11:37 阅读:  0

 

山阁镇人民政府2015年信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布山阁镇人民政府2015年信息公开工作年度报告。报告共由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况、政府信息公开中存在的问题及改进措施等六大部分组成,内容涵盖镇政府2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与山阁镇人民政府党政办联系(党政办公共邮箱:sg2710337@163.com;电话:0668—2710337)。

一、概述

2015年我镇按照省、市、县有关要求,认真贯彻实施《政府信息公开条例》,大力推进信息公开工作,在完善信息公开制度,深化信息公开内容,提高信息公开效率等方面取得了新的进展。

(一)健全政府信息公开规范体系

1、健全和完善了镇政府信息公开目录和指南。按照区的要求,我镇进一步完善了《山阁镇人民政府信息公开目录》,对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化。上述目录已在山阁镇人民政府政务公开专栏公布。

2、规范主动公开和依申请公开工作流程。按照区委、区政府的要求,我镇对政府主动公开信息的内容、形式、程序,以及依申请公开的受理、办理、答复等各个环节作出了详细规定,把政府信息公开作为政府工作流程的一个重要环节融入业务工作之中。

(二)提高公开载体建设水平

抓好镇内政务公开宣传栏工作。为更好执行政务公开制度,我镇在镇大院内设立了一长8米,宽2米的政务公开宣传栏,内容涵盖了镇政府财务收支情况、涉农资金的管理使用情况、惠农、强农政策、干部人事动态、办事流程等。

(三)注重调查研究和监督检查

1、大力开展调查研究。先后到各村、各部门调研政务公开工作,认真分析、研究工作重点、难点问题。密切与各村、各部门相关工作的联系沟通,积极提出有针对性的应对措施,努力为各村、各部门解决实际问题,推动政务公开规范有序进行。

2、加大指导、协调力度。指导各村、各部门建立政务公开宣传栏,更方便有效地向公众提供各种政务信息。

二、政府信息公开的组织领导、机构建设和制度建设情况。

(一)加强领导,强化责任。为确保镇政府信息公开的各项工作落到实处,根据镇办公人员调整情况,对山阁镇政府信息公开工作领导小组进行了调整和补充,组长由镇党委副书记、镇长杨振邦担任,副组长由党委委员、党政办主任、财政所所长孙建兵担任,成员由党政办、纪委、农业办、司法工作人员组成,联合机关各职能部门,加强信息公开工作的审核工作,实行“谁制定、谁公开、谁负责”。

(二)完善制度,规范操作。严格按照上级部门要求,建立健全政府信息公开制度、保密审查制度、责任追究制度、依申请公开受理制度。全面梳理和检查公开信息的格式、内容、归类是否规范,做到各类信息都按时间、数量要求规范填报。强化镇政府信息公开工作的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密。三是加强培训,强化硬件设施建设。安排相关工作人员参加培训,认真学习具体的操作流程,并加强训练。强化相关硬件建设,确立专用电脑1台、打印机1台,安排1名工作人员专门负责网络的操作管理,切实使网上办公行之有效,公文传输及时舒畅,提高工作效率,提升行政服务能力,

三、主动公开政府信息的情况

(一)我镇2015年度公开政府信息,主要以网络门户和公告上墙相结合的方式公开。对主动公开以外的政府信息,实行依申请、登记、审查答复等程序进行办理,对能答复的依工作日规定答复,属于不予公开范围的,告知申请人不予公开理由。

(二)主动公开政府信息数量。 2015年全镇共公开信息161条。

(1)既在网络门户公开又通过上墙方式公开的信息51条,占总体比例31.7%,其中规章文件13条,内容主要涉及我镇安全生产、教育、国土、计划生育、药品安全等方面,占总体比例的8.1%;政务动态类信息11条,内容涉及市、区领导调研、城乡清洁工程等方面,占总体比例的7%;组织机构、行政许可、财政预决算等方面公开信息17条,占总体比例的10.6%;其他信息公开10条,内容涉及纪律教育、信访维稳、社会保障等,占总体比例的6.3%。

(2)仅以上墙形式公开信息110条,占总体比例68.3%,其中计生方面公开信息33条,占总体比例20.5%;财政方面公开信息20条,占总体比例12.4%;社会事务方面公开信息16条,占总体比例10%;经济规划方面公开信息8条,占总体比例5%;行政执法方面公开信息10条,占总体比例6.2%;其他方面公开信息38条,占总体比例23.6%。

四、政府信息依申请公开情况

我镇在办理申请公开信息过程中,严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把公开信息作为我镇的法定义务,积极主动的办理申请公开事项,维护了群众的合法权益,至目前为止,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

五、依申请信息公开收费情况

我镇认真按照《条例》的规定公开政府信息,无收取涉及政府信息公开申请任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、存在问题及改进措施

2015年,我镇政府信息公开工作虽然取得了新的进展,但同时也存在认识有待进一步提高、工作力度有待进一步加大,公开内容有待进一步深化、形式有待进一步规范等问题和不足。下一步,我镇将继续按照上级要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,完善政府信息公开制度规范,建立完善发布协调机制,提高政府信息公开规范化水平。开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。加强信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。加大监督检查力度,加强对全镇应公开单位的督促检查,确保政府信息公开工作落到实处;发挥好新闻媒体的舆论监督;同时要充分发挥党代表、人大代表、政协委员、群众的监督作用,认真听取他们的意见和建议,以整改促提高,以监督促长效,全面推进我镇政府信息公开工作再上新的台阶。

 

 

茂名市茂南区山阁镇人民政府

2015年12月30日