2015年新华街道政府信息公开工作年度报告

发布单位:  茂名市茂南区人民政府 发布时间:  2016-03-31 15:44 阅读:  0

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条规定,现编制茂名市新华街道2015年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在新华街道门户网站下载。如对本报告有疑问,请与茂名市新华街道信息公开领导小组办公室联系(电话:0668-2327658)。

一、概述

2015年,我街道深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕区委、区政府关于政府信息公开工作部署,以“公正、公平、便民”为原则,结合工作实际,统筹协调,加强管理,不断完善我街政务公开工作。

(一)组织领导,稳步推进

我街成立了以办事处主任李建聪任组长,党工委副书记邓钊担任副组长,各办公室负责人为小组成员的政务公开工作领导小组,指导相关方面的政务信息公开工作;在领导小组下设政务公开办公室,确定办公室人员,具体负责政务公开载体的日常维护更新,从而在组织上保障了政务公开工作的稳步推进。

(二)健全制度,规范管理

我街在规范信息公开工作中不断健全工作制度。一方面,根据上级有关政府信息公开的有关规定和要求,制定了《新华街道信息公开工作发布保密审查制度》文件,不断促进我街道政府信息公开工作规范化建设,对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了明确和细化。另一方面,政务公开内容严格按照公开程序实行审批制度,严格按照规定,对该公开的信息经保密审查后在规定时限内一律公开。需要公开的信息稿件在严格核稿的基础上,由承办单位、政务信息公开监督小组、政务信息领导小组审批同意后才能在政府信息公开门户网站上公开。三是监督考核检查制。为加强对政务公开工作的监督检查,特设立了意见举报箱和监督举报电话;每年组织考核一次。四是公开资料归档保存。定期将本单位有关政务公开工作的文件、会议记录、领导批示、公开的内容资料以及审批表、社会监督意见及处理反馈等资料及时进行整理、分类、归档保存。

(三)及时迅速,规范公开

我街在信息公开工作中,及时迅速,规范公开应该公开的信息。一方面在公开内容上,突出最大化。按照《条例》要求,街道应予公开的内容,都要最大限度地进行公开。另一方面在公开时限上,实行动态化。公开的时间与公开的内容相适应,充分体现公开的经常性、动态性、及时性。一是长期公开。主要公开单位主要领导职责及联系方式,办事机构及职能等具有长期性、稳定性的内容。如遇修订、调整,及时更新;二是定期公开。主要公开一定时期内相对稳定的常规性工作,包括政策措施、文件规定、管理制度等。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我街在茂名全市政府信息公开平台主动公开政府信息27条,在街道门户网站主动发布信息94条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年,我街没有收到政府信息公开申请(其中包括当面申请、传真申请、网上申请、信函申请、其他形式申请)。

四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2015年,我街未发生因政府信息公开工作而申请行政复议和提起行政诉讼和行政申诉的事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我街没有发生对公民、法人和其他组织就政府信息公开工作进行收费和减免情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

在政府信息公开工作中,还存在一些问题:如有些部门负责人对政务公开缺乏充分的认识和高度自觉性,未能主动将本部门需公开的文件、工作信息等信息进行归纳整理;信息更新有时不够及时等。在今后的工作中将把以上存在的问题作为政务公开工作的重点内容加以展开,争取将我街的政务公开工作深入推进。一是加强宣传教育,提高各部门的认识,促进各部门主动、及时、全面、准确地向街道政务信息公开领导小组办公室报送信息公开申请。二是加大政府信息公开工作的监督检查力度。明确责任,定时检查,对政务信息公开工作不重视、信息公开不及时的进行批评教育。

 

 

新华街道办事处

2016年3月28日