茂南区档案局2016年政府信息公开工作年度报告

发布单位:  adminmnq 发布时间:  2017-03-31 15:31 阅读:  0

 本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)。内容包括概述,主动公开信息情况,依申请公开信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开提起行政复议、行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在茂南区档案局门户网站(http://xxgk.maoming.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与茂南区档案局联系(地址:茂名市茂南区站南路锦华南一街20-30号,邮编:525000,电话:2826242,电子邮件:daj519@163.com。)

  一、概述

  茂南区档案局政府信息公开工作始终坚持以科学发展观统领全局,以构建和谐社会为主要目标,围绕服务发展的第一要务,营造和谐发展的新氛围,按照国家、省、市信息公开电视电话会议精神和要求,及时规范我局政府信息公开工作,从而进一步开展政府信息公开工作。

  (一)领导重视。茂南区档案局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全,牵头开展政府信息公开工作,成立了以局主要领导人为组长、分管领导为副组长、各股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,层层把关公开信息的真实性、时效性等内容,切实保证政府信息公开领导力量。通过进一步加强政府信息公开等工作塑造单位形象,并以“公开为原则不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息。

  (二)机制健全。不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度去认识,坚持政府信息公开工作创新发展,充分认识政府信息公开对建设和谐单位、提升单位形象的促进作用和档案事业发展的推动作用;不断加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的领导、审核工作,采用规范发文稿,每个政府信息产生时由主要领导审批时明确该信息为“主动公开”、“部分公开”还是“免于公开”,对免于公开的要求说明具体理由;不断明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时进行更新;不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得各股室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序;不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。

  二、政府信息主动公开情况

    截止2016年12月31日,我局本年度通过茂名市政府信息公开网共发布信息84条。其中规范性文件信息数18条,工作动态信息数52条,人事信息数1条,财政信息数3条,行政执法信息数2条,其他信息数8条。

   (一)主动公开信息重点

  1.重点领域信息公开

我局主要涉及经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况等重要事项作出说明。“三公”经费决算公开应细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

2.工作动态信息公开

  茂南区档案局2016年度狠抓档案工作,把加快档案事业发展作为工作主线,以紧贴中心、抓住重点、创新发展为工作目标,着力提升服务能力,档案法制建设、档案业务建设、档案资源建设、档案信息化建设和档案馆基础设施建设取得了显著的成绩,为了更好地体现工作动态,我局紧紧跟踪档案业务工作的发展,从真实性、时效性等方面着手,及时将局工作动态实时地向社会公开,从本局到市档案局的工作亮点,工作动态全面、实时地展示给人民群众,接受人民的监督。

  3.政务信息公开

  将“局馆简介”、“机构设置”、“局馆领导”等方面政务信息及时、准确地向广大人民群众公开,通过茂南档案信息网“办事指南”栏目引导人民群众了解涉及有关档案工作的行政审批、行政处罚等具体事项的处理流程和方式,有助于加快办事效率。

  (二)主动公开途径

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用多种主动公开政府信息的形式,通过报纸、电视等公共媒体,积极宣传政府信息。

三、政府信息依申请公开情况

  我局2016年度无受理信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我局没有涉及政府信息公开的收费,也未发现有擅自增加收费项目、扩大收费范围的行为。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我局未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我局2016年度政府信息公开存在的主要问题:政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少;门户网站公开信息实效性有待提高;网站体系尚不够完善,信息公开第一平台作用未能得到充分发挥。

  改进措施:进一步办好茂南区档案局门户网站,继续及时、准确公布保证较高数量和质量的政务信息,提高民众的认知度和认可度,使民众需要档案部门服务时,能及时快速地得到满意的服务;向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合本局的工作实际情况,不断提高工作水平;拓宽政务信息公开渠道,不断向网络、电视、电台、报刊等各种平台延伸;加大对茂南档案信息网的更新力度,增加更多的关注。